Да ну ..... Я считаю, что вполне ))) Моя племянница меня называет на ты и Вика, без тети )) Мои дети мою сестру называют по имени и на ты. Так мои дети еще и бабушек своих называют по имени )))) Мой сын называет моего мужа просто по имени. Без дядя и т.д., хотя тот его воспитывает с 6 лет. Друзья сына в детстве называли тетя Вика (меня аж подбрасывало). Сейчас все повзрослевшие друзья и подружки на Вы и Вика. Честно, такого же обращения жду и от невестки и зятя ). А вот мой муж вряд ли проглотит обращение без отчества )))))))) Но он у нас начальник и привык к субординации )))))))
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР !
никогда для друзей наших детей не были мы с мужем "тётя и дядя"....обращались и обращаются к нам всегда по имени,но на "вы"....и неважно сколько лет младшему поколению,1год,4 года,10...да я и сама, когда знакомлюсь с новыми детьми,всегда сама представляюсь по имени.
дочь перед тем как представлять своего парня,спросила сама у нас,как ей нас представить молодому человеку?муж сказал,что к нему по имени отчеству,а я сказала,что ко мне только по имени,видимо не доросла я в своём сознании до МарьИванны)))
родителей с двух сторон с первого дня называем:папа и мама....настолько привыкла к этому,что не представляю обращение к свёкрам по другому)не было у меня никогда пунктика в голове,что отец и мать только одни,вроде как и дураку понятно,что одни,никто не претендует на их роль...но при этом не видела никаких препятствий для себя называть родителей мужа также)
я свекровь своей подруги (я ее дочь крестила) называю Мам Оля. Просто Мариша ее так зовет уже 18 лет и я пару раз выступила с отчеством, она сказала, так ты ж наша крестная, все, уже наша))))))))))))) но там человек такой. Удивительный. Она меня зовет только Алисик))
Поки в кожному з нас живе душа Українця
Девочки вопрос не по теме, но все умные...
Если отец детей не платит алименты, но решил поздравить с ДР и перевести на карту сумму на подарок... хочет только чтоб через реквизиты пополнить а не по номеру карты через терминал... в чем подвох? Я просто сто лет Приват не пополняла!
По поводу ИО свекрови, не когда не назову не тетя не мама, только ИО и на вы, наверное потому что уже "старая"... мой бывший муж называл по отчеству, и думаю мою маму просто покоробило если он ее мамой назвал.
Пока ты жив в твоей жизни всегда будет рассвет....
Потом в случае чего может утверждать, что платит алименты "по мере возможности". И это будет считаться алиментами, даже если платить раз в 3года по 100грн
Кафка жизни (с) Lilia Kim
Зевок - это беззвучный крик о кофе
Девочки, почитала мнения по поводу обращения. Я все таки за субординацию. Формат тетя/дядя может не нравиться, но есть имя отчество, имя полное и на вы. Если не нравится тетя/дядя, то эта форма обращения будет от всех не нравиться- и от соседских детей, и от невестки и зятя. И будут правила одинаковы для всех.
Я была маленькая, и дети маминой подруги называли мою маму и папу на ты. Я всегда их поправляла- говорила, не тыкай моей маме, она же тебе не подружка. Мама дома тоже говорила, что ей это не нравится, но подруге не озвучивала. Бабушка всегда воспитывала, что никаких тыканий, даже тете/дяде.
Кума моя когда родила, и старший сын подрастал, учила его на вы обращаться. Я порывалась сказать- ой не надо, мне можно на ты. Она- нет, я его воспитываю в уважении к старшим. Дети не должны тыкать взрослым, я против.
Поэтому к тете я нормально отношусь. И понимаю, что мне уже не 15 лет, это нормально - для детей быть тетей (или обращение на вы чтобы было). Покоробило бы от детей (во дворе например) обращение на ты, даже ксли это друзья моего ребенка.
Ну как одни правила для всех?) и для трехлетки и для 35 летки одинаково Бенедикт Камбербектович? Может проще дядя Беня?))
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
Добрый вечер.
Для меня "уважение к старшим" не равно "обращение на Вы". В моей семье всегда четко блюли субординацию, но обращались друг к другу на "Ты", к чужим на "Вы", если не просят иного.
Свекровь пыталась намекать на "мама", я не смогла, мне не подходит, было ИО и на Вы. Потом были многие лета редкого общения и игнора, а также несколько крайне идиотских ситуаций, я к ней вообще старалась не обращаться, и постепенно перешла к имени и на "ты", ее по началу устраивало, но недавно что-то высказала, что уважения не достаточно.....я не стала объяснять, что для меня это означает, что она для меня теперь тоже член семьи.
ПС. Все осталось на своих местах, и мне так удобно. Понимаю, что резковато, но ее отношения со мной очень сложно строились не по моей вине, а в виду отсутствия адекватного общения с сыном.
Мою маму муж называет мама и по имени - его выбор, "тёть" у нас нет)).
не знаю,мне сложно "держать субординацию"....меня больше коробит,когда ко мне обращаются по имени отчеству,потому что я не привыкла когда ко мне так обращаются,когда мне звонят по телефону и с первого слова обращаются по имени отчеству,я понимаю,что это звонок с другого мира,банк,налоговая,ещё какой-то контролирующий или исполнительный орган,что-то такое,где я не я,а по имени отчеству))
если человек не привык и ему режет слух когда к нему обращаются по имени отчеству,то как можно назваться и позволить в будущем,чтоб гипотетический зять/невестка обращались к нему по имени отчеству?та ну дёргаться только и раздражаться на это....какая я МарьИванна,если я к примеру всю жизнь для всех Марьяша?)))
Я о том же писала с самого начала. Когда режет слух- то режет изначально и от всех. И человек так никогда не представится, никому.
Если Марьяша- так значит Марьяша.
У меня прабабушка, которую я не знала, была Аленочкой. Всю жизнь. Ее так все называли. Не знаю, в какой форме было на «вы», но для односельчан- Аленочка.
А была соседка- так для всех ОльгаПална. И для детей-трехлеток, и для соседей. Зять ее назвал тетей Олей (случайно), так имел, шо слушать)))
Социальные закладки