Показать скрытый текст кто выходит из транса или о каком исцелении молят богов?
Сознание.
Вот ты религией там интересуешься, что-то размышляешь, говоришь о боге ..душе и другими непонятными для меня понятиями, сказал мне один мой знакомый. Вот объясни мне про иллюзию, все вокруг твердят что мол избавление от иллюзий приведёт к чистому восприятию, запустит в какой-то там поток. Нет, я не хочу в поток, мне и так хорошо..просто хочу понять, что люди подразумевают говоря об иллюзиях и о избавлении. Да, читал что древние говорили что наш мир это сплошная иллюзия и что мы все спим и видим сон, или это нас видит во сне кто-то.
Вот вчера мне на улице свидетели Иеговы дали брошюру, прежде чем её отправить в урну прочёл название "пробудись". О, думаю и эти тоже косвенно подтверждают что это всё сон.
Вот как я могу это всё понять? Расскажи как ты это понимаешь...
Да, тяжёлый случай, подумал я.. ладно если бы можно просто ответить что дхарма приведёт к нирване и что медитация это наше фсё. А там ты мол в теме, разбирайся сам в этом. Но в этом случае, я не мог приводить в пример танец Шивы, диалог Кришны с Арджуной, последнее искушение после нагорной проповеди, единение с природой Зороастра который поломал ногу, Будду..я даже не могу упомянуть натёртого умом Будду до блеска..ничего из того что могло бы вывести мой монолог на понятный язык для собеседника. Да, беседы зачастую имеют содержание монологов, хоть обёрнуты в фольгу диалога.
Конечно проще было бы сказать "сие есть тайна великая и человекам то знать не надобно", но..именно из-за таких вводных мне захотелось в таком поучаствовать.
Отметая на ходу все варианты осмысления картины мира, которые в виде шаблонов записаны во все книги, я понимаю что я могу лишь искать свои подобия в мыслях, чтоб передать то что мир..это проявленная пустота. Но пустота, это не в понимании мира проявленного, как нечто.. чего собственно нет, то есть пусто. А именно концентрация всего, растворённая в материи в виде конкретных вещей-явлений. Не самих по себе, а именно во взгляде того проявленного существа, которое себя называет уже человеком и при этом хочет им стать.
Почесав за ухом, думаю с чего начать, что можно обозначить главным чтоб начать с этого...что?
Шаблонно всплыло "познай себя и ты познаешь весь мир".
Ну, думаю какая разница что делать главным и с чего начинать.
Постарался сделать умное лицо и с ленинским прищуром спросил, вот кто ты есть..как себя идентифицируешь. Кто ты?
Неа..на эту туфту меня не купишь, я знаю кто я, у меня паспорт есть и в нём всё написано. Так что мимо..
А что, аргумент..как дальше продолжить, сказать о душе? Или нет, громко кричать прямо в паспорт?
Не вариант, рядом люди и они скажут что я идиот, я действительно идиот если начну разговаривать в паспорт.
Да, забавно, вот кто кого из нас, сейчас делает?
Так..не метод.
Мы пойдем другой дорогой, вспомнился опять вечно живой Ильич.
Ок, давай для начала просто введём такое понятие как сознание. Слышал о таком?
Ну да, сколько же об этом говорят, осознанность надо повышать, стремиться быть осознанным. Ещё семинары проводят. Но..не уверен что они ведут к повышению этой самой осознанности.
А вдруг ведут? Перебил я этот поток..вдруг эти все тренинги и семинары, таки способствуют к повышению осознанности?
Как?.. можно пример, с невозмутимостью булгаковского Бездомного парировал мой собеседник, неужели сертификатом? Да, настоящий сертификат выдан гражданину(ки) такой-то что на данном семинаре она(он) приподняли уровень своей осознанности?
Ну..косвенно да, есть такой анекдот, сейчас я его расскажу и ты поймёшь как это работает...
Идёт блондинка по рынку и видит, как мужик продаёт косточки от яблок.
Далее диалог:
- Ну как, кто-нибудь покупает ваши косточки?
- Конечно, ведь косточки от яблок повышают интеллект!
Блондинка в недоумении:
- Это как?
- А вот вы купите и узнаете, 200 рублей за десяток.
Блондинка купила десяток, съела и говорит:
- Блин, я ведь за 200 рублей могла 10 кг. яблок купить, а там много косточек.
- Вот видите, сразу поумнели.
- Действительно, ДАЙ ЕЩЁ ДЕСЯТОК!
Понял?
Ну да...а как же тогда теория эволюции?
Увы..это просто может быть теорией. Вот смотри, ты и я, мы рождены человеками, согласен?
Ну да..хомо, человек разумный.
Отлично..этот самый разумный человек, в своём подавляющем большинстве чего хочет?
Нууу..откуда мне знать чего хочет большинство? Я толком не знаю чего я хочу, а тут большинство.
Ну хорошо, ты бы назвал в целом что человечество разумно?
А что, разве нет?
Я столько вопросов не осилю..
Ок, ты ведь имеешь какие-то шаблоны о разуме, разумном человеке и просто возьми эти шаблоны и наложи на человечество, чтоб увидеть что да, оно разумно.
Ну.. войны, насилие, голод, отношение к природе..да, человечество скорей неразумно, тут согласен.
Отлично..ты там, под этим шаблоном? Ты ведь один из человечества? Ты разумен?
Интересный вопрос, до этого вопроса я был уверен что да, разумен..сейчас уже сомневаюсь. Признать себя неразумным, как то уж слишком..но и признать себя разумным, тут тоже есть нюансы.
Ок, ну тогда классический пример с бутылкой плавающей в океане, слышал?
Нет..что с этой бутылкой?
Ну океан, это типа одно сознание..бутылка наполнена на треть водой из океана, но теперь внутри бутылки эта вода как бы отдельна от океана.. их разделяет стекло бутылки.
Замечательно и что эта сказка о сознании даёт мне на практике? Ок, я вода в бутылке, она качается по волнам, плывёт по течению или ветру, дальше что? Я что, должен разбить бутылку, чтоб опять быть океаном?
Ну..типа того, только как ты будучи водой в бутылке, собираешься разбить стекло, да тебе для начала надо понять что между тобой и океаном есть стекло.
Так, вот нафиг ты мне сейчас эти кроссворды даёшь, зачем оно мне, я просто спросил про иллюзии, с какого перепуга все твердят про эти иллюзии, всё, эти сюжеты про бутылки океаны, оставь другим..мне это не интересно.
Отлично. Ты слышал о гипнозе? Да..но я не очень верю в это, меня никогда не вводили в гипнотический транс. Наверное это прикольно, я видел по телеку как на сцене гипнотизёр вводит в транс людей и говорит каждому, что тот мол скачет на коне, другой идёт по лесу, третий купается в море. И они действительно изображают действия, как будто бы были там, о чём говорит им гипнотизёр. Да, я слышал о гипнозе и приблизительно представляю для себя как это может происходить.
Ну вот и отлично. Тогда представь что ты сейчас, находишься в трансе, под действием гипноза.
Это как?
Ну, представь как гипнотизёр словом создаёт реальность для тех чуваков на сцене.
На счёт три, ты уснул и..оказался в родильном отделении, ты новорождённый..твоё сознание воспринимает реальность ту, о которой ему говорит гипнотизёр.
Ну..допустим так.
Дальше ты погружается в транс всё больше и больше, ты уверен что это твои родители, родители уверены что ты их сын
.
Так, стоп, а как они..они что, тоже в трансе?
А что мешает, гипнотизёр даёт группе вводные что они находятся на одном пляже и играют в волейбол. Разве не будут люди на сцене, изображать игру в волейбол, игра командная..что смущает?
Смущает технический аспект, мы ведь все должны оказаться в одном пространстве.
Да, на сцене человек изображающий то что он плывёт по реке, для него он плывёт по реке или нет?
Ну он в трансе, почему ему не может казаться что он сейчас плывёт по реке? Да, вполне может ощущать всё то что ощущает плывущий по реке.
Хорошо..но реки то нет? Есть пространство, которого нет и в нём человек находится в реальности, где для него есть река и он плывёт, верно?
Ну, в общем да..ты хочешь сказать, что все мы находимся в своих пространствах, где находимся каждый в своём трансе и эти пространства как бы склеены в одно и нам всем кажется что мы находимся в одном мире?
В точку, для всемогущего гипнотизёра, думаю нет ничего невозможного. Только вот представь, что у каждого из нас, свой "ведущий" гипнотизёр, но все они разумны и на базе разума, проявляют себя единым существом, как например эффект мурмурации у птиц.
Хм..есть пока нестыковки, сложности с пониманием этого, но..кажется я начинаю понимать что в той сказке про бутылку в океане, есть смысл. Не могу пока выразить его, но точно что-то в этом есть. Ладно, оставим пока, буду думать об этом.
Хорошо..давай пока рассмотрим персонажей на сцене, реки нет. Но она реальна для того кто плывёт по ней, то есть существует для него вопрос о реальности иллюзии.
Чем глубже транс тем более проявляется сумасшествие, гражданин средних лет уверен что он то, что написано о нём в паспорте. Сумасшедшие для нас кто? Те для которых реальность для нас не существующая, но для них вполне реальная.
Да, гражданин-паспорт, живёт.. ходит на работу, семья, дети, невыплаченный кредит, иногда молится об исцелении.. всё как у всех. Но кто он? Тот, который стоит на сцене с закрытыми глазами и тот, кто пока глаза закрыты плывёт по реке, разве один и тот же?
А что, разный? Конечно один и тот же...
Ну в общем смысле да, ты посмотри глазами того кто плывёт по реке, он разве понимает что стоит сейчас на сцене с закрытыми глазами?
Нет конечно, иначе он не был бы в трансе и не смог бы себя осознавать плывущим по реке.
Вот и я о чём, они как бы одно и то же..только не совсем. Тот который плывёт по реке, наверняка тоже себя знает и у него тоже есть паспорт..только вот есть ли он и кто?
Да..дела, похоже что его реально нет, имеем дело с проекцией сознания того кто стоит на сцене, получается.. вода в бутылке?
Ну, если допустить что всё о чём мы говорим может быть так, то да.. вода в бутылке.
То есть, весь мир это иллюзия? Это для меня он реален, потому что я в трансе? Я.. то что имеет паспорт, не существует? Это лишь проекция сознания?
Хорошо, допустим что так и да, такая схема кое что объясняет об иллюзиях, о том что меня нет и прочую информацию что подают религии и философия. Так же понятно, почему дхарма приведёт к нирване. Но как, как это сделать на практике, это ведь может всё оказаться очередной иллюзией, логично?
Да, вполне может быть очередной иллюзией, тут спорить глупо.
Но что случиться с той проекцией, которая плавает в реке, пока на берегу лежит его одежда в которой конечно же есть паспорт, если она осознает что она проекция?
Ну, что..что, человек на сцене сам выйдет из транса и действие гипноза на этом завершится.
Отлично..так и есть, иными словами он пробудился, верно?
Да, но если он не выходит и не хочет выходить, как он вообще может понять что он проекция? Он в конце концов любит жизнь во всех проявлениях и да, хочет жить
Ну тут просто, гипнотизёр его выводит, на счёт пять..вы проснётесь и будете себя отлично чувствовать, разве не слышал как выводят из гипнотического транса? Да, с проекцией не так просто, траур, ритуальное бюро добрых услуг, родственники..да что говорить, тяжёлая утрата. Это вполне реально, у людей горе.
Сознание из проекции тоже не просто выводится, ступенчато, очищается от иллюзий с которыми проекция была вынуждена отождествиться.. ну чтоб было всё по настоящему. Чтоб испытать настоящее чувство, предал друг..опустошение, на дороге подрезала бляха..мудак. Не просто мудак, а настоящий мудак.. адреналин в груди ядерным грибом, догнать мудака и настучать ему в голову, чтоб до него дошло что он ведёт себя как мудак и значит и есть он. Да, всё по настоящему.
Хм..очень знакомо, я даже к психологу ходил, нет меня мудаки не беспокоили, у меня отношения рушились..я не знал как их строить. Неужели всё так? Бля..я таким идиотом был, такую херню по сути воспринимал серьёзно..сука, для меня это были проблемы, я их решал.
Да, помнишь я сказал что не верю в эволюцию? Мы ведь все рождены человеками, а так случилось, сейчас ты можешь понять приблизительно как это случилось, что человечество стало в подавляющем большинстве не человеками..а скорей существами с преобладающей составляющей животного психо, которое стремится стать человеком.
То есть вся суть так называемой эволюции, сведена к деградации и попытке возврата себе своей же природы. Ну типа будь тем кто ты есть, поверь..для проекции сознания это неразрешимый коан. Это великий троллинг, когда то.. чего нет, пытается убедить себя что оно есть и в доказательство тычет паспорт, в который можно говорить.
Да, с этим я сейчас уже не могу спорить, но зачем оно всё это? У этого ведь должен быть какой-то смысл?
Если будет возможность, потом как-то расскажу из своих наблюдений, зачем оно и есть ли в этом смысл..а пока поживём с тем что есть, хотя уже многое не получится так чтоб ядерный адреналин в груди, ну подумаешь бляха подрезала, он ведь купил её для этого.. пусть ищет тех, кто будет реагировать на это... по настоящему
Социальные закладки