Сообщение от
Koska
Сказания разные, что-то искажено, что-то символизировано, что-то утеряно, что-то мы не понимаем, где-то ошибка перевода, что-то добавлено. Может, что-то и было, что потом изменилось при передаче информации.
По поводу хлеба, а где-то я встречала историю, то ли сказку, то ли предание какой-то европейской страны, как при осаде города люди выжили на киселе с чем-то. Т.е., смотри, взяли мелкую субстанцию и на воде сварили, накормив многих. Т.е., мотив спасения в голодное время не такой уж прям волшебный.
Есть целое направление - альтернативная история, в котором люди используют все имеющиеся знания, проверяют вероятность исторических событий. Так, есть точка зрения, будто все цивилизации развивались приблизительно в один период, а библейские события младше на тысячелетие. Что многие битвы средневековья в описаниях повторяют друг друга, что всё дело в вельможах, желавших вести свой род от чуть ли не первых поцелованных богом людей, и нанявших монахов сочинять им родословные с известными предками и описывающих дела их славные.
Не знаю, не вникала. Знаю, что есть официальная точка зрения, на которой держатся все научные работы, и альтернативная. Интересно и одно, и другое в разрезе быта: как в прошлые времена люди жили, чем занимались, что и как носили, ели, чем наполняли быт.
Социальные закладки