| ||
В Одессе давно слышна мова на каждом углу. Люди просто стали переходить на свой родной. Очень часто такое видела, когда один человек говорит на украинском, а второй на русском и отлично друг друга понимают.
А украиноговорящие еще в советские времена заселяли Одессу из области и все они были больше мовоговорящими, но в Одессе переходили на русский язык.
После распада СССР заселяющие Одессу из области в основном уже разговаривают на своем родном.
Лично мне не мешает украинизация, хотя я и русскоговорящая украинка. С дулом пистолета у виска мне никто не запрещает разговаривать и мыслить на русском родном, как и украинский я свободно понимаю и даже уже не замечаю кто на каком языке говорит.
А русскоговорящие, которые не принимают вообще украинский язык и подавай им все и вся только на русском, то с одной доски с такими, как фариоши и им подобные.
Я пришла к вам всем с приветом, рассказать, что солнце встало.
Не на каждом углу, но в целом согласен. Тоже стал замечать, что в последние годы молодежь (студенты, вероятно, в основном, но не только они, конечно) говорят по-украински. Полагаю, это следствие того, что раньше было как бы не комильфо говорить в "Южной Пальмире" по-украински. А теперь -- просто меньше стесняются. Хотя, не редки случаи, что упоротые дяди и тети лет за 40-50 агрессивно наезжают на такую молодежь, когда слышат их украинскую речь. Сам не видел, но несколько раз мне рассказывали друзья.
так вы можете ответить, зачем государству поддерживать "ваш родной язык"?
разговаривать никто не запрещает. в телевизоре этого самого языка - навалом. сериалы для домохозяек на ахметовском телеканале на вашем "родном языке". что вам. люба успенкая вот приезжала. по-моему уважения достаточно. что вам ещё надо?
Не надо мне рассказывать по каким углам я хожу.
===
Не я начинала, но, таки да, бесполезен (типа, как с Путиным) и в Одессе да, украинский язык слышен в сравнении с прошлым.
Но это не значит, что все русскоговорящие взяли и перешли в повседневной жизни, тем более никто не заставляет и все говорят каждый на своем родном в быту.
И да, нормальные люди при общении говорят каждый на своем и друг друга понимают, как и хватает в Одессе русскоговорящих, которые владеют украинским, но мыслят, пишут в том же инте на русском.
Как перешли украиноговорящие в прошлом на русский в русскоговорящих регионах, а для их детей, внуков русский стал родным, так, постепенно, со временем и украинский войдет в жизнь.
Так что ТОЧКУ не стоит ставить, как Вы поставили.
Украинский не мертвый язык в Украине, как рассказывают сливные.
Это мертвые языки уходят в небытие.
Беларусский, скорее всего, то к мертвому скоро приблизится.
Нравится Вам или нет, но в Украине ходит два языка и украинский сдвинулся с точки отсчёта к умиранию и это видно даже в нашей Одессе.
И самое главное, что многие перестали стесняться своего родного украинского, как было в прошлом, а на тех, кто мову называет телячей мовой, то внимания не обращают.
Вот с перегибами в отношении русского языка я не согласна. Но это все политики из тех, кто делают вид, что за Украину и подыгрывают Москве или в погоне за электоратом с двух сторон пользуются языковой темой, как козырной картой в предвыборные.
Последний раз редактировалось litissia; 10.01.2020 в 01:31.
Все так и есть. Я сама в шоке, что украинский в городе сдвинулся с места. И хватает одесситов моего поколения (плюс/минус), а мне 63, которые владеют двумя языками. Даже не думала, что такое есть. Пусть многие на среднем уровне, но, все же.
Город русскоговорящий и с этим никто не спорит, но, украинский тихой поступью идет, как ни крути.
Т.е. никто из вашего поколения (+/- ) в УССР не жил, украинский в школе не учил, а выучил его уже при независимости по патриотическим побуждениям. Всего-то 30 лет понадобилось... Правда, они и теперь не разговаривают, а просто знают на среднем уровне.
А вот их внуки - те, да... те уже только по украински... Достаточно подойти к любой школе и послушать... так и щебечут детишки на мове....
/* мерзко хихикает */
Откуда вы все это взяли, у меня нет в постах такого вообще, оставьте свои фантазии. И точку я поставила на дискуссии с теми людьми, кто писал до вас. Почитайте внимательно, что я про украинский пишу.
По поводу беларуссов, вот на кого равняться надо, 2 языка, медицина на таком уровне, нам до нее 100 лет ползком, БЕСПЛАТНО! Дороги, инфраструктура. И никто не парится,людям так удобно. Не Евросоюз, но им и не надо. Латвия убогая по сравнению с ними, если мы берем уровень социальной защищенности.
Последний раз редактировалось Don Juan; 10.01.2020 в 08:21.
Я цього не стверджував...Ви просто людина що живе старими догмами, вірить всяким Кисельовим і вважає що її пращури- працівники НКВС, МГБ та КГБ це люди з чистими руками, холодною головою та гарячим серцем. А насправді це люди у яких руки по лікті у крові...Вам не ті цінності привили. Так що Ви не ворог, Ви просто чергове непорозуміння. І навіть лозунг "Москаляку на гілляку" Вам не підходить...бо ж хіба усіх хто не розуміє що нове завжди перемагає старе перевішаєш? Та і не потрібно нині це робити, достатньо просто вказати таким де їх місце, якщо до сьогодні не доходить що Україна- не Росія і тут вам не там...
Социальные закладки