Во второй половине февраля 2009 года австрийская компания – дистрибьютор лекарств «Орта» отправила в Чехию, Словению и Германию партию противогриппозной вакцины, произведённой американской международной фармацевтической компанией «Бакстер».
Лаборант чешской фармацевтической компании «Биотест», под Прагой, опробовал полученную американскую вакцину на лабораторных хорьках. Вскоре, после получения вакцинной инъекции, все животные сдохли. При более тщательном анализе вакцины выяснилось, что она содержит в себе живой, активный птичий вирус H5N1 и человеческий - H3N2. Более детальные исследования канадской химической лабораторией показали, что
компонент H5N1 является одним из самых опасных биологических агентов на Земле, зарегестрированный, как потенциальное бактериологическое оружие Показатель смертности при его применении на людях – 60%. Смесь двух вышеназванных компонентов в противогриппозной вакцине делает это «лекарство от жизни» смертельным. А последствия спроса очевидны: умирающему человечеству некогда будет думать о кризисе или возмущаться непорядочностью американских банкиров.
На запрос канадских журналистов компания “Baxter Pharmaseutical International, Inc.”, главный офис которой находится в городе Дирфильд, штат Иллинойс, отрицала факт своего причастия инциденту и отказалась комментировать по поводу случившегося. Но, под давлением европейских стран – участниц международного расследования и Всемирной Организации по Здравоохранению в Великобритании, вынуждена была признать, что вакцина H5N1была разработана в её лабораториях и передана компании «АВИР» для отправки в Австрию.
Представитель компании «Бакстер» по связям с общественностью, однако, заявил, что заражение вакцины вирусом H5N1 в её лабораториях могло быть только случайной ошибкой, но не преднамеренным действием. Такое объяснение не вызвало доверия ни у одной из восемьнадцати стран, получивших противогриппозную вакцину. По заявлению датского медицинского эксперта из Копенгагена Роберты Андрагетти, случайность в смешивании биоагентов H5N1 и H3N2 в лабораториях «Бакстер» исключена, так как работа над птичьим вирусом велась на третьем уровне биологической безопасности, Biosafety level-3 (BSL-3). Заявление Андрагетти подтвердилось аналогичным заявлением представителя «Бакстер». Эксперименты третьего уровня проводятся в изолированных от остальных помещений лабораториях, доступ в которые строго ограничен, а работа проводится под многоступенчатым контролем администраторов, учёных и охраны.
Социальные закладки