|
«Логіка – таблетка від зомбування»
Шо и круглый квадрат или достижение бесконечности?
Логика именно так и работает, она не привязана к опыту, но никто не застрахован от ошибок, логика должна приводить к истине, а значит не в ступать в противоречие с окружающим миром, если противоречие имеет место быть, ищи ошибку.
«Логіка – таблетка від зомбування»
Это я вас с Тихоном спрашиваю.
Тот же самый вопрос, что и Тихону в 18:26.Логика именно так и работает, она не привязана к опыту, но никто не застрахован от ошибок, логика должна приводить к истине, а значит не в ступать в противоречие с окружающим миром, если противоречие имеет место быть, ищи ошибку.
У тебя неполная выборка.
Ты же не облетел уже всю вселенную (которая бесконечна, а достигнуть бесконечности невозможно(?), чтоб говорить, что весь окружающий мир непротиворечив. Ты, видимо, осмотрел окружающий мир в радиусе нескольких километров вокруг своей мировой линии и не обнаружив там круглого квадрата обобщил своё знание на весь бесконечный мир (можно сказать достиг бесконечности). Но несколько километров вокруг твоей мировой линии это далеко не полная выборка, для полной выборки нужно осмотреть весь мир до бесконечности.
Так вот я и спрашиваю: можно ли с помощью логической критики/анализа получить априорное знание (не получая опыта, понять, что круглый квадрат невозможен, потому что Круг и Квадрат это взаимоисключающие понятия, одно исключает другое, может существовать только что-то одно: либо круг, либо квадрат) или знание можно получить только апостериори (если кто то скажет, что у него дома есть круглый квадрат, то придётся на опыте смотреть и проверять наличие факта круглого квадрата), а до тех пор можно только составить прогноз, который нужно проверять?
Последний раз редактировалось Дредд; 05.04.2019 в 21:01.
Первичное получение нового знания без опыта (в рамках материалистического мировоззрения), конечно, невозможно. А вот передача полученного знания как раз и основывается на получении знаний априори, и Вы, между прочим, получали образование именно таким методом. При всех своих недостатках сейчас это единственный путь, ведущий к техническому и научному прогрессу.
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Решал.
Тут моджоджоджо говорит, что логика это критика мышления, а не само мышление. А само мышление работает на инсайтах.
А что касается задачи, то её я не решил. Мне только один раз из бессознательного пришла мысль поджечь шнур посередине, чтоб он начал гореть из середины одновременно в обе стороны. Но мне это не помогло и я бросил задачу.
Социальные закладки