Я же не утверждаю, что это абсолютно законно, а же писал уже, что мы имеем дело с конченным жульём и может быть всё, что угодно. Я не могу дать ссылку на тот самый судебный приказ, так как тогда просто его прочитал и принял это к сведению, что и такое может быть. Было это пару месяцев назад, видел я вот здесь, это официальный реестр судебных решений, и я мониторю каждую неделя возможные решения по себе.
http://reyestr.court.gov.ua/
Повторюсь, логика была такая, фактически проживаешь, значит услугу потребляешь, а значит должен.
Вот вам положение из нового закона про ЖКУ, она говорит про тоже самое.
Стаття 7. Права і обов’язки споживачів
2. Індивідуальний споживач зобов’язаний:
1) укладати договори про надання житлово-комунальних послуг у порядку і випадках, визначених законом;
Стаття 9. Порядок оплати житлово-комунальних послуг
1. Споживач здійснює оплату за спожиті житлово-комунальні послуги щомісяця, якщо інший порядок та строки не визначені відповідним договором.
Споживач не звільняється від оплати житлово-комунальних послуг, отриманих ним до укладення відповідного договору.
Так что, та судья, по видимому, использовав некую казуистику, опережая вступление в действие нового закона про ЖКУ, заранее признала законным обращение по поводу этого "долга", которое стало бы и так законным с 01.05.2019 г., если введение в действие этого закона снова не отложат. Уже откладывали, он должен был быть введён в действие с 01.06.2018 г. Возможно она рассуждала так, новый закон про ЖКУ чинний, он принят, подписан, только введение в действие отложено, только и всего. Изменения правового статуса некоторых взаимоотношений обязательно найдут, а может быть уже нашли своё отражения в Гражданском кодексе, Кодексе административного делопроизводства. Снова повторюсь, я не юрист, просто я из принципа решил включить мозги на эту тему.
Так что, господа, расчёт на то, что нет договора, а значит нет обязательств, ненадёжен. а вот если есть акт-претензия, как факт неоказания услуг, то это совсем иное, тем более, что акт-претензия это коллективный документ. А что до договоров, то кто против того, чтобы использовать и этот факт в свою пользу, в качестве дополнения.
С другой стороны, вот положение из ГПКУ
Стаття 163. Форма і зміст заяви про видачу судового наказу
3. До заяви про видачу судового наказу додаються:
3) копія договору, укладеного в письмовій (в тому числі електронній) формі, за яким пред’явлено вимоги про стягнення грошової заборгованості;
Можно ли это обойти, или
додаются без
обов'язково, хочешь додаются, хочешь нет? Они же на чёрное белое говорят, а мы кушаем.
Социальные закладки