Ракар. Ну, не зря он сразу сказал, что будет троллить))) Только этим он и занимался))))))
Заметки на полях по ходу прослушивания. Начало понравилось. Речь зашла об идолах как они есть, а не какими их малюют. Затем резануло "территория науки", ну да ладно, понятно, что речь шла в узком смысле, просто о том, что какие-то конкретные представители каких-то конкретных кофессий (жаль, что не перечислены имена и даты, это было бы как-то чётче) говорят (кому, где, как и зачем) о том, что теория эволюции неверна. Ну, такое. Говорят, и говорят. Мало ли что и кто говорит)))
Дальше он говорит о глубочайших основаниях в истории человечества, но не в самом человеке. Я не спорю, что это переплетено, и взаимно как-то влияет (упрощённо выражаясь), бытие на сознание, сознание на бытие, получается история))) Не та, которую пишут, а та, которая вокруг нас: выхлопные газы, пробки, лидерство в онкологии, ну и всё-всё-всё)))
Религия как свойство и как атрибут... ну... такое))) я бы сказал - неизбежное следствие других свойств, тех, что в самом человеке и в том как мы живём, в так называемой культуре.
Потом мы должны сказать спасибо, и представить себе человечество "когда нет..." это уже тоже такое... концептуальное))) не из здесь ... и по поводу "воюют", кстати, тоже. Впечатление, что кому-то (?) сильно важно внушить всем людям, что они рождены убийцами и война - это естественное положение дел. Как насчёт психических расстройств у тех, кто был вынужден убивать против своего естества, кто пошёл то ли за идею (поведясь на эти концепции всякие), а чаще - по призыву, и кто потом спать не может, и вообще крыша едет у многих. И нередко уже безвозвратно. Отчего так? Но, бывает, да, и так, что некто может, попробовав крови, убийств, трансформироваться в такое состояние, откуда он уже не захочет вернуться, и сам будет искать себе новых жертв. Отчего так?.. А один только эпизод, когда российский самолёт полетал над штатовским военным кораблём в чёрном море? Сколько потом сразу сошло с борта в Румынии и обратилось за помощью к психиатру, около 30 человек? Это так люди естественным образом воюют?)) Вырезать целиком - доблесть?))) В крайнем (!) случае - обратить в рабство?)) Что за хрень?) Какой-то импринтинг в массы мол раз так было то и щас так можно))) Мол, не удивляйтесь))) И чё там племена какие-то странные?))) Ничего глаз не режет?)) Взаимодействие племён))))))
Максимальная сплочённость, чтобы не вырезали по частям) Ну, да, дело надное) Жить всю жисть в страхе, чтоб не вырезали. Логично. Особенно, когда вокруг племена...
И тут же: чтобы не вырезали по частям - это хреновый стимул (с его же слов), трудное такое задаёт))) Мол, практичное - это не может сплотить)))) Страх не помереть под ножом соседа - хреново сплочает)) Но нет, он уже забыл, что говорил, и в виде практичного - костёр разжигаем, или там копья улучшаем))))))) А посему... давайте притянем за уши Высшего Владыку.... для... "поклоняться ему" дабы сплачиваться))))))
Ракар, ты же наблюдательный, тебе не видится там ничего лишнего? Лишнего звена? Бритву Оккама тот чувак явно не пользует, он поток сознания лепит прямо в камеру)))) Ну, зачем такие сложности? Страх не погибнуть - прекрасный, и даже - лучший - сплачиватель)))))) На фига всё это усложнять до идеи Высшего Владыки, и только затем, чтобы тому "поклоняться"? Это пахнет извращением, когда человека хотят покормить электрическим током или овсом))) Зачем делать из религиозных людей идиотов? Они и сами неплохо справляются))) Те, что идиоты по жизни, им ничто не помогает, ни религия, ни наука. Но те, что иные, прозорливые, их низводить до уровня племён и необходимости именно поклонения? А не, скажем, некоего служения... Тут можно лишь одно сказать: аффтар потока сознания впаривает примитив для примитивов
Дальше - интереснее. Идея "высшего" + поклонения, с его слов, подвигает людей на самопожертвование. Вот это уже ближе к телу))) Некто додумался до того, как использовать годных воинов в своих личных интересах, впаривая им за мускус) Ну а дальше понятно. Кто "держит" некую идею, кто выступает её жрецом, тот и направляет... и говорит остальным... кого вырезать))) Очень даже реалистично. Укрупнение сообществ, с потерей шансов каждому иметь равные права для своего развития, и всё большее давление со стороны "государства" (которое только с виду отделено от религии) на индивида, требование работать или вырезать, вырезать или работать))))))))
И вот за это всё - СПАСИБО?)))) Да он наглец тот ещё)))))))) Я бы его побрил. Ну помнишь
эпизод из Мушкетёров?))
А про жертвы он вообще зря) Он ведь не знает, что у нас на ОФ есть такая тема, где ему бы всё так разложили, что он бы от стыда за свои "жертвы" сам бы свой ролик из ютуба изъял)) хотя, подозреваю, таким стыд незнам))
крупные капиталы))) да, так можно собрать оч-чень много денег) но никто не уточняет, КТО же потом решает, как их потратить, и есть ли у тех, кто давал от себя, право вето, как при тайном головании, один чёрный камень против хоть всех белых - и всё, демократия не катит)))))))))
И вот, наконец, сказано главное: они никуда не развивались)))))))))))))))))))))) Да, аффтар молодца) Просто маленький гигант большого обесценивания) То ли дело - какие-то (!) европейкие (!) мореплаватели) которые взяли их жён, их земли, их сокровища, сделали их рабами, продали в рабство, и всё сразу стало ха-ра-шо)))
У Перкинса есть хорошо за перуанских террористов) Отзывается общим. Жили-были какие-то племена, никуда себе не развивались, и потому не знали, что живут в землях, богатых нефтью. Пришли вполне конкретные, цивилизованные и притом вежливые люди с оружием, и стали эту нефть там качать, всё равно она больше никому была не нужна))) И вот когда нефть на хрен всё залила, местные ребзя, даром что неразвитые, стали как-то протестовать)) Мол, жить хотим!) Ну тогда им показали что такое миротворчество))) И стали те бедняги террористами. Они сами не знали, что их так называют в СМИ, а просто им тоже хотелось жить, вот ведь странные. И вот когда до них дошло кое-как, они отчего-то не стали поклоняться, и высшего змея тоже не искали, а тупо стали делать наркоту, продавать её в ту страну, откуда наняли миротворцев, и нанимать на это бабло своих миртворцев, ну чтобы ежли за мир, так уже во всём мире, чо мелочиться. Вот такая хрень)) Такие вот неразвитые племена)) Такое вот РАЗВИТИЕ)
Вот он постоянно про экономики и большие средства) А КОМУ эти средства пошли? Ну, да, плебсу построили бараки или отдали старые протухшие крепости) Но львиная доля бабла где? У кого?) Это и есть - развитие?)))))
А про культ, который ТЕМ САМЫМ поддерживает письменность? Я ржал в голос. Ты нет?))))))) После чего уже такой трэш и угар пошёл, что я даже не могу это всё откомментировать, аффтар взмыл к высоким материям таким, трудное очень задал)))))))
Карочи, не убедил. Кого-то он мне напоминает. )) Хотя усы не сбрил))) Под Эйнштейна закос такой нежный?)
Начиная с 8-й минуты рекомендуется к просмотру для ислам2, там про власть в семье началось)))))))) И про потерянный авторитет с проблемами) Ужос-ужос))))
Мне ещё понравилось про "никакой науки не было" на фоне кадров из кина Мэла где жертвоприношения проходят на вершине ненаучно построенной пирамиды))))))))))))) я просто валяюсь с этого потока сознания)))))))) и вот эту прото ненауку строительства таких значит прото пирамид зафиксировали неподвижным (!) текстом священных (!) писаний)))) хспдя))))))))))
Ракар, признайся, ты просто стебанулся с меня? Нагуглил шота, а сам не посмотрел?)
Дальше он углубляется в казуистику) и доходит до этики с моралью... и вот тут вопрос... он сначала будто бы религия vs наука, а потом вроде как этика у него уже вне всего, вне религии, и вне науки, а просто как есть) и даже у животных случается)) ну вот ГДЕ логика? у животных много всего случается))) где тут научный вообще подход в этом видео? ну хоть близко?) это ж какое-то лепилово сплошное)
Мне даже интересно, если спросить у патриарха: каково место этике в религии? если так вообще можно спросить)) что он скажет в ответ?) надо погуглить, может, уже сказал?))
Манипуляции просто всплошь, в этом видео... Стояла задача - религию принизить, похоронить, с посмертной надписью "спасибо, Кибальчишъ, что дождался! Подпись: Красная Армия"))) Остальное - щепки и перхоть... Про психотерапевтов опять же))) Конечно же, к ним не идут из чистого недоверия!) А не потому, что нет денег на достаточо высокую оплату этих услуг)) тогда как в храме это возможно и без такой высокой платы.
Вопрос к аффтару: а где научная гарантия, что мы сами (а не писания, в которых он видит груз прошлых лет) не несём в своих генах и в своём бытие весь груз прошлых лет?)) вот ведь как получается! надо похвалить - мы кричим сотни лет семейных традиций в изготовлении опиума для народа!)) а надо обесценить - груз прошлых лет)))) ну одна сплошная манипуляция)
В общем, мы понели, религия нужна чтобы выжить в войне всех против всех))))))))))
Резюме: там и близко не о том, что я подразумевал. Я о реальности. О генах, о том какие мы сами, и как мы живём. А не про кино Мэла Гиббса))
Наш характер, с религией или без, формируются вполне материальными вещами, и тут я думаю, Спиноза спорить не будет же?) И вот оттуда всё и растёт. В том числе и войны. Аффтар об этом ни слова. Он дал войны как данность, как будто люди предназначены в своей натуре только к войнам. И ничего о предпосылках.
А характер потом таких аргументов, как этот клип, нацепляет целую охапку, так он работает. Вот когда кто-то вознамерился сделать шаг, он из всех огромных возможностей фокусируется, выбирает только одну - сделать шаг. И остальное подтягивается "само", по связям, и высвечиваются лишь те связи, которые будут способствовать этому шагу. Другие будут в расфокусе. Так и с этим клипом. Было решено немножко похоронить религию, и надёргали всякого в качестве антуража для сценки "похороны папочки".
А по сути ни-че-го. Манипуляция. Хотя, между строк, кое-что проступает) С той же реакцией толпы на "наших бъют")) И про детей... соображает)) как - бороться) Но что же взамен? Вот вопрос, который всегда должен быть: отрицая-предлагай. Что же взамен? Дядя из ютуба, который манипулирует как угодно? Информационная война, подмена религии на "просвещение", которое заключается в создании "благ" и больших экономик? Ну-ну))) а душа - то такое, тихонько поплакать - и дальше идти на работку ну или на резню, смотря что скажет дядя из ютуба?) И музычка такая, главно, героическая) Которая совсем же ничего не значит... для той самой души, что плачет))
Если для кого-то этот клип поимел какой-то целостный смысл, как-то трансформировал его сознание... ну, ок) Всякое бывает) Но там нет ничего для ответа на простой вопросЖ откуда взялся бог? Не только в речи. Речь - это отображение жизни. Откуда идея бога в жизни? И, глубже, почему она до сих пор приживается? Пусть даже аффтар каким-то боком прав, и раньше все были очень примитивные. Но сейчас же всё иначе, да?))))))))))))))))))
Социальные закладки