А тётя, которая интервьюировала Б.Расселла, не расшаркивалась особо!))) "Вы приближаетесь к концу своей жизни!") Расселл молодца, только глазом моргнул, а так - нормалёк, огурцом!))
Но я вот о чём. Не согласен я с Расселлом. Извините. Самым принципиальным образом не согласен. И вот в чём:
Интервьюир: - Есть ли какая-то практическая причина для веры в Бога?
Расселл: - Нет, никакой.
То есть, в контексте критики именно христианской догмы... его настроенность ясна. Но если таки подумать? Нет никаких оснований, а народ вот так, без всяких оснований, валом валит в веру? Это ж явное противоречие. Основания, конечно же, есть. Другое дело, отчего же наука, так упорно и настойчиво, так долго увлекалась физикой и чем угодно ещё, но не основаниями в самом человеке? Отчего Фрейда так в штыки принимали? Ну и так далее...
Как и слова Гинзбурга "У религии нет научных оснований". Звучит так, будто наука замещает собой религию. Ничто в этом мире не обязано иметь научных оснований. Важно помнить, что наука - это продукт, а не первопричина. И высказываться соответственно, если это интервью, или книга.
Или это я уже прыдыраюся?))
Я о том, что наука применима где угодно, если речь о методе. Вопрос в честном, трезвом, непредвзятом применении, которое почти никогда не имеет место быть, ибо есть характер учёного, конкретного человека, которому не всегда удаётся быть только трезвым, только точным, только правдивым.
---------- Сообщение добавлено 24.07.2018 в 13:54 ----------
PS возможно, это мои личные таракано-"химеры", но всё же озвучу и их. По поводу логики и постоянным отсылкам к ней.
Напоминает мнение многих граждан, что быть психологом проще простого: надо просто выслушивать, сочувствовать, и давать советы. И всё)
Вот и с логикой, впечатление, что это не дисциплина, а так, 2+2 если знаешь что 4, то уже можешь рассуждать о логике.
Я всё это говорю в привязке к частым отсылкам к "логично-нелогично", в связке со страшными словами "наука", "учёные", "с мировым именем".
Какая вообще разница, логичен факт или нет? Важнее, что он есть, не так ли?
Поэтому не разумнее ли обращать внимание в первую очередь только на факты? Тогда вся демагогия вокруг логики существенно поутихла бы... хотелось бы надеяться...
Что важнее - логичность или правдивость? Казалось бы, само собой разумеется, что и то, и другое, но многие умудряются закрывать глаза на правдивость, лишь бы логичность не пострадала.
А ведь логика - наука выводная. Ей без фактов никуда. И она их не производит, она лишь имеет с ними дело.
Если бы это было иначе, на кой было бы что-то ещё нужно? Логикой бы всё и делалось.
Но вот те же учёные с мировым именем отчего-то подчёркивают, что наши знания ничтожны, что уровень лучших наших математиков позволяет лишь прикасаться с Тайне.
Вот о чём речь. Не говоря уже о таких интересных штуках как теорема Гёделя о неполноте. И вообще не говоря об искажениях и всём таком прочем - а это всё требует самого пристального внимания...
Поэтому логика это прекрасно. Но не стоит исключать единичные источники. Если есть некий индивидуальный опыт неких переживаний, его - если по науке - следует изучить. А не отмахиваться.
И тех, кто такой опыт переживает, никакая логика, во всяком случае, формальная, не убедит в том, что они - идиёты))) Ну неинтересно это как-то)))))
Социальные закладки