Я не знала, что в той и этой группе одни и те же люди
А вот, что я имею в виду.
Мой ребенок пошел в школу в 6 лет. А в его классе около половины оказались 7 летками или многим начало исполняться 7лет с сентября. Родители оставляли детей до 7 лет в саду, мотивируя это тем, что ребенок не готов психологически к школе. Школе в ее настоящем состоянии.
И получается, что с 6 до 7 лет дети оставались в детсаду, играя на коврике с игрушками и уча стишки на всевозможные утренники. На этом программа д/сада заканчивается. Родители, понимая, что этого не достаточно и помня о нагрузке в 1 классе, начинали отдавать детей дополнительно в ШРР на подготовку к школе, где детей учили читать, считать и писать. И в 7 лет они приходили в класс, по сути, освоив программу 1 класса.
Так делали и некоторые мои знакомые. Сейчас они пойдут в школу. Хочу посмотреть на их ужас, когда они услышат про коврики и лего. Они ведь детей подготовили по полной программе, а тут их будет ждать детский сад с ковриками и кубиками!
В классе ребенка была та же самая ситуация: половина 6 леток, сразу после сада не умеющих читать, писать и считать и половина подготовленных "до зубов", умеющих читать писать, считать и ходящих на курсы английского/пение/танцы/ живопись/спорт 3 р в неделю...
С одной стороны мысль, что ребенок не готов к школе, а с другой ШРР и разные секции каждый день... Где логика? Сидеть на коврике в саду, но дополнительно готовиться в ШРР?
Сейчас предлагается идти в 1 класс, если на момент 1 сентября ребенку исполнилось 6 лет. И предлагается 1 класс, как что-то среднее м/у школой и старшей группой детсада. Игры с обучением.
Может смысл и в этом тоже? Чтобы не былого явного разделения детей по возрасту и подготовке?
Все пошли "нулевыми" в школу в 6 лет и начинают там учить все с "нуля".
Социальные закладки