Сообщение от
Odessitochka
полностью согласна! а вспомнить наше детство, у нас что не было 2-ков, "слабеньких" детей, непосед и хулиганов? были! никто их не отделял, но унижали, сравнивали, оскорбляли по-разному. пример моего класса- я удобным ребенком была, училась хорошо, но, и я помню, как гнобило это сравнивание детей в школе. унижение от учительницы, когда она вечно коверкала мою фамилию, и на весь класс сообщала мне какая ты красивая и глупая, у тебя такой вид глупый, ты тугодумка и прочее и прочее намеренно мне ставили тройки, вызывала к доске именно в тот момент, когда видела, что я что-либо не разобрала из темы, сменили учителя, у меня пошли 4-5, а я мысленно смирилась, что я баран в точных науках. возьмем моего мужа, неудобного, гиперенка, да, было рассеянное внимание, непоседливость, шуточки бесконечные, сколько шишек на его голову падало и его маме, это кошмар.. но, слава Богу, его не поломала эта система, вот когда, как тут пишут, "надоело на коврике лежать", надоело быть двоечником в глазах своих и других, он сам попросился перевестись в другую школу, потому, что здесь уже был ярлык. в др. школе классический 2-ник, стал постепенно отличником и участником олимпиад. далее, большая часть "удобных" отличников из моего класса, закончивших с отличием университеты, к сожалению, вот так на принеси-подай и работают, увы.. я, тоже, закончив престижный вуз, сразу пошла работать, и при всех похвалах и востребованности никуда более менеджера среднего звена я не продвинулась. ну а неудобный мой муж, почему-то добился больших успехов в своей работе и к 20 годам без помощи родителей создал свою фирму. я собственно к тому, что хорошо, если у родителей хватит мудрости и любви для поддержки своих детей, силы и веры в себя у самого ребенка, а если нет, то школа таки может сломать даже гениев. и если мы так уж стремимся к европейским ценностям, то место толерантности должно быть в общении учитель-ребенок, коллектив.
у меня двоюродный брат, учился по обмену в США, в школе, так вот, родители привыкшие в киевской школе слушать что у него то не так, и это, не эдак, были ошарашены, услышав от америк. учителя, какой прекрасный и талантливый ребенок!! и предложение как можно помочь решить какие-то предметы, с которыми у него сложности.
Социальные закладки