Сообщение от
НекогдаЖдать
Принцип один и тот же, просто степень приемлемости популизма зависит от степени информированности (или наоборот, дремучести) населения. Кроме того, даже такая слабо связанная с будущим страны штука, как ораторский дар политика, может сыграть важное значение. Разве это правильно?
Давай разберёмся, с чем призван бороться принцип многопартийности. Как я понимаю, это тот же принцип конкуренции, вынуждающий к отказу от сверхприбылей тех, кто на вершине цепочки (те, кто у власти, вынуждены меньше воровать, иначе проиграют выборы). Так?
Это предполагает, что порок однопартийной системы состоит в коррупции - отсутствии контроля за этой партией со стороны конкурентов приводит к разложению правящей партии, кумовству, воровству, злоупотреблению служебным положением и т.д.
Но разве это не значит, что порочна не однопартийная система, а люди по своей сути? Ведь отсутствие конкуренции в условиях, когда партия с течением времени не "курвится", даст только положительные результаты - возникает возможность планирования действий не до следующих выборов, а на 10, 20 лет! Исчезает необходимость "кормить" людей самыми сладкими обещаниями, чтобы победить.
Если что, я о Китае) Я не думаю, что там люди избавились от своих пороков и Китаем управляют добрые эльфы; скорее, они нашли эффективный, подходящий им по ментальности механизм самоочистки. И в результате их модель по всем цифрам статистики, экономики и в последнее время даже науки становится эффективнее западной.
Социальные закладки