Сообщение от
пампушечка
Очень интересно всё написал Sedna,просто здорово!Лучше не скажешь и больше не добавишь!)Если вдумчиво читать,то ответ на поверхности)
А у меня такой вопрос,как то задумалась я...правильно ли я поступила или в угоду чужому ребёнку,я нарушила границы и интересы своего?никак не могу успокоиться....должна ли я была вообще вмешиваться в этот процесс или не надо было?
Ситуация:ездили мы с детьми нашего класса на экскурсионной маленькой машинке по Одессе,мест много,но самые интересные места для детворы оказались сзади,т.е спиной к водителю и движению,мой сын успел занять это "классное" место,кроме сына на этом месте сидело ещё 3 чел....экскурсия по городу началась,остальные дети сидели в серединке и каждый мечтал,хотел и просил уступить место именно сзади....естественно никто не соглашался,мой сын тоже не горел желанием уступать,рядом со мной сидела одноклассница сына,у ребёнка слёзы текли градом,ни о какой экскурсии речи не шло,ничего ей было не интересно,потому что ей очень хотелось сесть туда куда все хотят сесть.
Проехав минут 15-20,я попросила сына,на следующей остановке уступить место девочке,объяснив ему,что ей тоже очень хочется покататься сзади,а вот если бы ты не успел сесть и на твои просьбы пересесть никто не реагировал,ты же расстроился?сын сказал,что расстроился бы,да,но он не понимает почему именно он должен из 4 чел уступать,а больше никто?я сказала,что не надо смотреть на других,надо стараться правильно поступать и ставить себя на место другого,если бы ты сидел и плакал и всем было бы всё равно,тебе бы было приятно?
Вообщем сын пересел,я посадила сына рядом с собой,успокоила его,потому как он конечно расстроился,пересадили девочку на заднее место.....сын вроде как быстро забылся и переключился,а другие мамы сказали,что надо чтобы все по очереди там сидели,т.е меняться надо,но дальше разговоров дело не пошло...кроме моего сына больше никто не поменялся,остальные 3 ребят как сидели сзади от начала экскурсии,так и закончили там сидеть.
Мама девочки,которой уступили поблагодарила сына за поступок,вроде бы как сгладили всю ситуацию и обиду сына..
Но,теперь я думаю,это всё конечно замечательно,мужчина,джентльмен,который уступил место девочки...блаблабла и всё такое,но не обидела ли я этим своего ребёнка?донесла ли я то,что хотела донести?не подумал ли он внутри себя,что мама ради чужого ребёнка согнала его с места,а вот другие мамы так себя не повели и все 3 детей оставались на своих местах....
Интересно мнения прежде всего психологов,но мнение просто мам,тоже послушаю с удовольствием,было ли у них что-то подобное и как они реагировали?
А то не сплю уже четвёртые сутки из-за ситуации....прокручиваю всё время в голове это)
Социальные закладки