Сообщение от
Kisulya
Ооочень медленно вхожу))) Но внешне, конечно, не видно) Сейчас...Просто пока разберусь, что к чему, все так, как у вас с дочкой. Проще в сторонке подождать, разобраться. Но я еще и интроверт, к тому же. Я вообще устаю быстро от общества и веселья. Вот вроде бы ничего не тормозит и не напрягает, это просто тип характера. Меня это сейчас не напрягает, я понимаю, что мне нужно время, чтобы понять обстановку и "влиться". Мне сложно сказать, потому что в детстве мне родители не помогали справляться со своей медлительностью, но я думаю, мне помогло бы, если бы они были рядом, например, на празднике предложили бы сразу чем-то конкретным заняться, как вы сами говорите, обозначить траекторию. Возможно, обсуждать план ее действий, чем бы конкретным она могла заняться, до каких-либо событий, в которых, как вы заведомо можете предположить, дочка будет "тормозить". Вот сейчас вспомнила, одна моя приятельница в больших скоплениях незнакомых людей сначала сама ходила с сыном и знакомилась с несколькими людьми (это было уместно), а потом, когда он стал старше, давала ему прямо задание пойти и познакомиться с несколькими людьми, сейчас он свободно общается с людьми разного возраста.
Возможно, эти действия не подойдут вашей дочке, главное, что вы ей пытаетесь помочь, мне кажется, важнее всего научить ее принять себя такой, какая она есть и не пытаться быть кем-то другим. И выбирать занятия сообразно ее психотипу. Мне, например, было комфортно и очень нравилось заниматься шахматами.
В общем, это мой опыт, надеюсь, хоть чем-то вам он может помочь. В любом случае, мне удалось принять себя и быть шустрой одновременно))) Этому можно научиться! Успехов!
Социальные закладки