... в ходе совместных военных учений 1 сентября 1939 года германские войска освободили западные земли Польши от сторонников Пилсудского , а советская армия 17 сентября вызволила её восточные территории (Галицию и Волынь) от панского гнёта...
27 сентября 1939 года в Москву прибыл министр иностранных дел Германии Риббентроп. На следующий день был подписан «Договор о дружбе и границе между СССР и Германией". В статье 1 договора указывалось, что правительства СССР и Германии «устанавливают в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую карту»... линию провёл на карте лично Сталин... После этого СССР, согласно договорённостям, освободил Латвию, Литву и Эстонию... попытка освободить Финляндию не удалась из-за яростного противодействия США.
Оба лидера неоднократно заявляли о стабильности советско-германских отношений.
«Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной», – писал Сталин в декабре 1939-го, отвечая на поздравление Гитлера по случаю своего 60-летия.
Как вспоминал Риббентроп, во время своего визита в Москву он встретил у Сталина и Молотова самый тёплый приём...
Сталин говорил ему: «Я никогда не допущу ослабления Германии!» ... в Большом театре в честь немецкой делегации был дан балет «Лебединое озеро»... Вспоминая банкет, Риббентроп позже не раз повторял: «Я чувствовал себя в Кремле так хорошо, словно находился среди старых национал-социалистических партайгеноссен». Риббентроп постоянно вспоминал, что на банкете «Сталин произнёс здравицу не только в честь фюрера, но и в честь Гиммлера как гаранта порядка в Германии». Вспоминая о том же банкете, Молотов рассказывал: «Мне приходилось поднимать тост за Гитлера как руководителя Германии... Они поднимали тост за Сталина, я – за Гитлера».
За 22 месяца горячей дружбы СССР поставил Германии сотни тысяч тонн зерна, нефтепродуктов, лесоматериалов, фосфатов, никеля, марганцевой и хромовой руды. Эшелоны с советским продовольствием и сырьем пришлись очень кстати при освобождении Гитлером натовских Норвегии, Голландии, Бельгии и Франции.
Социальные закладки