|
Значит, я смысла Вашего поста изначально не понял.
На моём мониторе на ноуте - вкладки серые...
Но раз это NPG - то он позиционируется, как раз, как сплав для изготовления вкладок. И культевая вкладка не находится в открытом состоянии в полости рта и не подвергается воздействию химически агрессивных сред.
Последний раз редактировалось Ded Zlovred; 04.03.2018 в 01:15.
Основное средство сохранности зубов - уважительное отношение к людям
Айка, скажите, по этому снимку может быть проблемным центральный левый? Возможно его пролечить не снимая коронки?
Вы, простите, говорите, как потребитель-теоретик, практикующий врач, химик-технолог или реализатор-оптовик кобальто-хромового сплава? Особенно порадовал никель-титановый сплав, который "точно подходит" под протоколы использования металлов в стоматологии для изготовления вкладок, ведь вкладка из такого металла будет обладать памятью формы!
Уважаемый Коллега Ded Zlovred дал Вам краткий исчерпывающий ответ по поводу металла NPG, но если этого мало, зайдите на официальную страничку и почитайте для повышения образованности!
Далее, серый цвет металла на гипсовой модели обусловлен пескоструйной обработкой поверхности, а после обработки бором, вкладка становится золотистого цвета, что производителем NPG изначально добивалось, получив сходство с золотом 585 пробы. Про биосовместимость тоже почитайте на сайте.
И, как резюме, мой пост с фотографиями имел цель донести информацию для всех интересующихся пациентов, какие возможности имеются для восстановления даже очень разрушенных зубов, а не отправлять их на удаление.
Немного доказательной медицины на тему сплавов.
NPG AalbaDent – Ni 4.3, Cu(медь) 80.7, Zn 2.7, Fe 3, Mn 1.7, Al 7.8
The copper alloy NPG and pure copper were rated severely cytotoxic. (Медный сплав NPG и чистая медь были оценены сильно цитотоксичными.)
На сколько я помню, медь просто мягче, потому с ней проще работать.
А еще ктр(Коэффициент теплового расширения) у этого сплава значительно отличается от ктр керамики, потому под каркас керамики даже сам производитель не рекомендует этот материал. При перепадах температуры керамика и каркас будут расширяться/сужаться с разной скоростью. Дополнительная нагрузка на керамику. Это критично даже для производителя. А вот на разные ктр вкладки и каркаса производитель смотрит нормально. А там уже кто его знает как оно. При прочих равных лучше не играться с ктр.
Последний раз редактировалось ortho.studio; 04.03.2018 в 11:33.
класс...мы с такими дебатами теперь такими умными будем)кто бы мог подумать..что не помню в каком году подписалась на темку)))
а врачи ой как не любят "умных" пациентов)))) с вопросами слышали звон ..да не знаем где он)))
врачи не зря учатся 6 лет? или сколько сейчас?
и потом повышают квалификацию)
Я говорю как человек который знает из чего можно делать а из чего нет, и не понимаю почему люди выкладывают посты в которых допущены грубые ошибки, я не буду говорить про метал потому что понимаю что это бесполезно , но если Вы затронули тему долговечности , посмотрите до какой конусности разработаны каналы под эти вкладки, и что эти зубы долго непротянут , хотя если вы также разбираетесь в эндодонтии как и в том из каких металлов какие конструкции изготавливают, то говорить с Вами в принципе не о чем , и раз уж начали говорить об этом на фотографии хорошо видно плохое прилегание вкладки к тканям зуба , при то что ткани зуба вообще не отпрепарированы правильно под вкладку, если вы делаете такие работы , то хотяб не показывайте это , и в завершении, если делаете фото протокол работ, то делайте фотографии хорошего качества, и может тогда Вы увидите хоть часть своих ошибок...
Последний раз редактировалось айка; 04.03.2018 в 12:03.
стомАТОлог
Доктор долбила его больше двух часов один день, шла строго по пломбировочному материалу, но до конца не смогла пройти, сказала что канал не понятно куда уходит, какой-то закрученный, не чувствует мягких тканей, заливала мне туда, по-моему, кальций и отправляла домой с временной пломбой. Через пару дней снова ковыряла, но безрезультатно. Я не особо понимала почему. А потом было принято решение, если не беспокоит, значит не будем лезть дальше. Есть прицеленный снимок. Но как его здесь показать не знаю.
Так за использование этого сплава для каркасов или открытых конструкций никто и не говорил тут. Исключительно для герметично закрытых культевых вкладок.
Что касается исследования - это всё, конечно, хорошо. Но тест проводился in vitro, и по интересной методике, насколько я понимаю. Сначала в весьма кислой среде проводился тест на коррозию, а потом - исследование воздействия продуктов коррозии на клеточном уровне. Но коррозия в среде клеточных культур примерно на 2 порядка ниже.
Так что - не всё так плохо.![]()
Если не секрет - на чём основано Ваше заключение, если использованы стандартные штифты с заданной конусностью, каналы разработаны, как я понимаю, стандартными фрезами под эти самые штифты. И главное - Вы не видели снимков этих зубов?
Просто интересны Ваши выводы.
И ещё вопрос: Кстати, на Ваших снимках - это уже окончательный вариант культей, или будет ещё препаровка?
Значит так, господа-теоретики...
Ваши бы великоточные знания да в практические навыки – цены бы вам не было...
Для всех возмущающихся, удивляющихся и просто интересующихся сообщаю, что пишу и показываю только то, что лично имею в практике за последние 18 лет. И не ставлю за цель делать высокоточные фотографии с 20-ти кратным увеличением, чтобы что-то доказать тому, кто предлагает из никель-титанового сплава вкладку отливать... Долговечность, конусность и эндодонтию с Вами даже обсуждать не собираюсь...боюсь травмировать ваш внутренний стоматологический мир своими результатами...
Качество моей работы в первую очередь определяют пациенты, которые точно знают, какой результат получат после моего лечения, и срок службы выполненных мною работ...
То, что Вы знаете, как делать, можете нести пропагандой в массы, а лучше реализуйте в своей индивидуальной практике...
Я разве хоть где-то обмолвился, что делаю из NPG каркас под м/к коронки? Речь шла только о вкладках... а 25-ти летний срок существования NPG, с одобрения Американской Дентальной Ассоциации о чем-то говорит? А Вы знаете, что если покопаться в литературе, то можно достать заключение, что ДСП-мебель, окружающая Вас, еще полгода выделяет фенолы после ее изготовления? А таблетка от головной боли или другого состояния "нездоровья" имеет такое количество побочных эффектов, что не понятно, как мы до сих пор здравствуем? Да, кстати, амальгамовые пломбы, содержащие ртуть, а также из "медной" амальгамы до сих пор ставят даже в Европе.
А Ваш сарказм, мадам администратор Профидента, здесь просто не уместен... Надеюсь, ваши врачи действительно такие профессионалы, как вы их расхваливаете...
Значит так.
Снисходительная форма тут ни к чему. Можно вполне просто по факту общаться. Без личностей.
Про каркас я писал в контексте КТР. Что разница в ктр есть и из-за неё нельзя использовать сплав для каркаса. Следовательно различия ктр вкладки и коронки также есть. Разные сплавы - разные ктр. Эта разница ускорит разрушение цемента -> микроподтекания -> нарушение герметичности -> цитотоксичность. Это смело можно отнести в пассив сплава. Сопромат.
То, что ADA одобрила материал и ему 25 лет написано на сайте производителя, читал. А в описании одобренных сплавов ADA информирует врачей: "To select the most biocompatible alloy, dentists
should familiarize themselves with the corrosion properties of the alloys they use and should consider use of high-noble and single-phase noble alloys that generally are the most biocompatible." Доктор мол должен учитывать биосовместимость сплава. А тут у нас разница в показателях биосовместимости в 5 раз примерно. ADA также проводит испытания в пробирках, это стандартная процедура. Идеалом они считают золото и другие благородные сплавы. Но их использовать дорого, вот и приходится идти на компромисс.
А почему в Европе ставят амальгаму? Потому что она дешевле для страховой. И ADA также одобряет амальгаму, точно заметили. И что теперь, если амальгама применяется уже десятки лет и одобрена ADA она стала лучше и безопасней современных материалов? Нет, не стала. Из-за экономики нужно идти на компромисс. То же самое с ДСП. Дешевизна имеет свои недостатки. Вот я и сказал, что есть на мой взгляд как минимум два важных, действительно важных аспекта в пассиве этого сплава.
К достоинствам можно отнести то, что сплав легче обработать и он проще в работе для доктора. Это плюс для доктора. Остальные достоинства мне не известны.
Идти на компромисс с недостатками, ради собственного удобства использования не вижу целесообразным, при условии наличия доступной хорошей альтернативы. Ибо не делали бы мебель из дсп, если бы цельное дерево стояло как дсп. Материал с худшими свойствами приемлем, если он дешевле. И нет смысла пить таблетку от головной боли с большими побочными эффектами, если есть доступная менее вредная альтернатива.
Опять снисходительное отношение и личности... Zhuzhe4k@ НЕ администратор Профидента. Я уже изучил вопрос![]()
Последний раз редактировалось ortho.studio; 04.03.2018 в 20:53.
А это ты не в снисходительной форме написал такое обращение?)))
Опять снисходительное отношение и личности... Zhuzhe4k@ НЕ администратор Профидента. Я уже изучил вопрос![]()
Может и не администратор в самой клинике Профидента, но администратором группы Профидент Вконтакте была, в теме "Брекетоносцы" были скрины, подтверждающие это. А то что она в ЛС предлагает услуги докторов из Профидента - это факт))) Наверное, действительно, там просто очень классные врачи, а она - очень благодарная пациентка, которая каждому в личку рекомендует их услуги... просто так... истинный альтруист)))
Социальные закладки