Тема: Румынский паспорт

Ответить в теме
Страница 2167 из 2906 ПерваяПервая ... 1167 1667 2067 2117 2157 2165 2166 2167 2168 2169 2177 2217 2267 2667 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 43,321 по 43,340 из 58103
  1. Вверх #1
    Живёт на форуме Аватар для {Totoro}

По умолчанию Румынский паспорт

Показать скрытый текст
    Полезные ссылки для новичков темы:

В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
    Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?

Полезные посты:
    Большой FAQ
    Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.

2. Вверх #43321
    Новичок
    Цитата Сообщение от Х-м Посмотреть сообщение
    Дети сдают присягу только если на момент принятия присяги родителем они стали уже совершеннолетними, а если они еще несовершеннолетние, то на присяге не присутствуют, и на них должны будут выдать отдельные сертификаты о гражданстве.

По поводу проживания в Румынии, то эти поправки относятся к ст.8 и 9 которые регламентируют процедуру получения гражданства по оседлости, а не восстановление гражданства по ст.10 и 11
    Плюс к этому, обычно, изменения в законах не имеют "обратной силы".
    Если подавался по закону, действующему на дату подачи, то последующие изменения коснутся только тех, кто будет подаваться после вступления нового закона (обновлений) в силу.
    Только если в изменениях не будет сказано, что "распространяется на всех-всех и новых и старых".

3. Вверх #43322
    Частый гость Аватар для Lisa-Katrina
    Цитата Сообщение от Aynat Посмотреть сообщение
    Да Вы что!!! Мы в Чехию рассматривали варианты поступления- НЕТ ТАМ языкового экзамена для творческих ВУЗов!!! Художник должен уметь РИСОВАТЬ!!! И Чехия в лидерах по качеству обучения на художественных специальностях. А то, что Вы разглагольствуете -это дискриминация по языковому признаку. И кстати, знаю с десяток отличных программистов ( НЕ ДВОРНИКОВ!!!), которые проживают и работают в развитых странах Европы и обходятся прекрасно английским. И спустя 2 года проживания еле до уровня А1 дотягивают по местному языку- и при этом они ценные работники для этой страны и никто их не гонит! А те кто носится с Украинским языком как со святыней- так видимо талантов других нет.
    Я не совсем поняла, как тема украинского языка относится к румынскому гражданству, но вмешаюсь в ваш разговор. При чем тут святыня и таланты, если державна мова прописана законодательно? Если у Вас к этому претензии, обращайтесь в Верховную Раду, чтобы они приняли законодательно русский (ческий, китайский, какой_вам_там_еще_нужно) дополнительным государственным языком и поступайте себе на здоровье.

Теперь по теме: кто подавался в Одессе - много желающих? Я весной визу получала - народу был полный зал и в основном за гражданством.

4. Вверх #43323
    Постоялец форума
    Шановні, кто на СОР подался уже в Одесском консульстве? Осчастливьте перечнем доков, плиз!

5. Вверх #43324
    Новичок
    Цитата Сообщение от aleatoire Посмотреть сообщение
    Для подачи документов на СОР (в консульство) по списку не хватает документов отца. Их нет вообще, ни в каком виде, есть только старое советское "свидетельство об установлении отцовства". Подавал ли кто-то в консульство на СОР (конкретно -- в киевское, но может и в какое-то другое) без документов одного из родителей? Или это только через Бухарест?
    Может кому-то будет интересно. Консульство на повторный вопрос с описанием ситуации и вопросом "можно ли, или в Бухарест?" ответило кратко и ёмко -- "ОК".
    О развитии ситуации сообщу)

6. Вверх #43325
    Частый гость
    Цитата Сообщение от aleatoire Посмотреть сообщение
    Плюс к этому, обычно, изменения в законах не имеют "обратной силы".
    Если подавался по закону, действующему на дату подачи, то последующие изменения коснутся только тех, кто будет подаваться после вступления нового закона (обновлений) в силу.
    Только если в изменениях не будет сказано, что "распространяется на всех-всех и новых и старых".
    Эти изменения наоборот, решают проблемы тех детей которые сейчас став взрослыми и с паспортами и СоР вдруг оказались почему-то не гражданами

7. Вверх #43326
    Новичок
    Цитата Сообщение от Lisa-Katrina Посмотреть сообщение
    Я не совсем поняла, как тема украинского языка относится к румынскому гражданству, но вмешаюсь в ваш разговор. При чем тут святыня и таланты, если державна мова прописана законодательно? Если у Вас к этому претензии, обращайтесь в Верховную Раду, чтобы они приняли законодательно русский (ческий, китайский, какой_вам_там_еще_нужно) дополнительным государственным языком и поступайте себе на здоровье.
    Разговор начался с упоминания нового закона в Украине. Румыны и некоторые другие страны к этому болезненно отнеслись.

Закон предусматривает переходный период для детей, которые поступили на учебу до 1 сентября 2018 года и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык нацменьшинства будут изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона.

Украина направила статью 7 закона "Об образовании" на экспертизу в Совет Европы.

Так что это касается не только русского языка, но и румыноязычных школ Западной Украины.
    Кстати, президент Румынии отменил визит в Украину из-за закона «Об образовании».

Конкретно разговор с Aynat - о правилах приёма в вузы. Нужно или нет требование языковых экзаменов для творческих специальностей. В той же Румынии попробуй поступи в институт, где преподают на румынском без знания языка. Для иностранцев, иноязычных, обычно требуется какой-нибудь сертификат. Ничего в этом дискриминирующего для поступающих нет. Каждый институт предъявляет свои требования.

Лично меня и моих детей этот закон уже не коснётся, мы живём по другим законам. Но я считаю его обоснованным. Это моё мнение, живущего в другой стране, где дети учатся на языке этой страны.
    Последний раз редактировалось Staff; 22.09.2017 в 16:25.

8. Вверх #43327
    Новичок
    Отчет по присяге. Что-бы не повторяться о том, чего не было в других отчетах:
    - Если у Вас написано на 8,30- это вообще ничего не значит. Все близстоящие имели Черере с временем 8.30. При этом за день до присяги я пришла к АНЧ и там охранники мне сказали приходить к 7- начало в 7. На самом деле они как-то по 3-м заходам расписали людей в своем порядке. Начало было ближе к 8-ми
    - Возле АНЧ висят списки на эту дату- так эти списки НЕ НА ПРИСЯГУ!!! А на подачу досаров!! Не ищете себя в них и не нервничайте если не найдете ( я понервничала и пара человек тоже пока разобрались)
    - При входе в зал для Присяги охранник засовывает в какой-то прибор первую страницу паспорта и Визу. Я делала Визу на присягу ( хоть есть биометрический паспорт). Конечно как-то проходят и с биометрией без визы, но могут быть вопросы на которые надо объясниться на румынском.
    - Не забывайте говорить "Презент" когда Вас вызывают- вас конечно не выгонят, но это упрощает и ускоряет процедуру
    - Из несдавших во втором заходе- Один забывал сказать первое слово "JUR"- Тину провел с ним небольшой диалог-человек отвечал, Тину просил его еще 2 раза перечитать, но он забывал опять сказать ЖУР и забрали паспорт, но мне кажется он вернулся из комнаты Тину. Часть просто коряво читали и ставили не там ударения , или вместо "Патрией" говорило "Партией" или коверкало другие слова. Одна грубая ошибка или 2 неправильных ударения- и предлагалось перечитать, если не исправлялся- "Пашапорт". Мужчин срезал активнее и беспощаднеее. Барышню только одну срезал. При этом пожилую женщину, которая очень с трудом читала пощадил.
    -Особое внимание уделите девотатЭ (для женщин) и словам Дрептуреле, Интереселе , Национале- на румынском буква "Е" читается как "Е", а НЕ КАК НА УКРАИНСКОМ "Э". Как начинали Э-кать ДРЭПУРЭЛЭ , ИНТЭРЭСЭЛЭ... ну Вы поняли)))
    - Если Тину спрашивает "Унде ать инвацат лимба" - он ждет ответа не "В Украине", а каким образом- от предков, в школе, с учителем... Два человека не могущие прочитать присягу сказали ему , что учились на буковине в школе на румынском языке. Тину им высказал конечно " В школе учились, а присягу прочитать не можете????"- но при этом не забрал пашапорт, хотя у других в аналогичных случаях забирал. Наверняка ему бы было еще приятно слышать, что с бабушкой говорил на румынском в дестве..
    - Двум плохочитавшим присягу он конечно выдал такую тираду, что я не поняла, люди говорят, что спрашивал про новый языковой закон в Украине. Но один из них точно вернулся из его кабинета. Вывод- УЧИТЕ ЛИМБУ! Вот сколько есть сил и времени.. Можно не понять тираду, но показать что ты не ноль у него в кабинете и выйти с сертификатом.
    Спасибо за отчет.
    Но а если нормально прочитал, Тину тех спрашивал ? Или тех кто хорошо прочитал вообще не трогают?

9. Вверх #43328
    Новичок
    Ребят, кто нибудь может подсказать какой текст в декларациях при подачи досара? хочу сделать у местного нотариуса, но боюсь чтобы со смыслом не пролететь

10. Вверх #43329
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Tiny Посмотреть сообщение
    Спасибо за отчет.
    Но а если нормально прочитал, Тину тех спрашивал ? Или тех кто хорошо прочитал вообще не трогают?
    Вообще не трогали

11. Вверх #43330
    Новичок
    Цитата Сообщение от veterok20 Посмотреть сообщение
    Я уже больше года, как обладатель заветного паспорта (но никак не могу отлипнуть от форума ). 90% всего делал сам (не люблю решал). Добросовестно учил язык. Поэтому всё вполне выполнимо!

Поделюсь некоторыми ссылками своего опыта продвижения к гражданству.

Опыт подачи (сейчас проще, чем тогда: не нужна румынская справка о несудимости):
    http://forumodua.com/showthread.php?t=116681&p=53018090&viewfull=1#post53018090

Потом год скрупулезного изучения языка.

Запись на присягу:
    http://forumodua.com/showthread.php?t=116681&p=60530563#post60530563

Получение визы:
    http://forumodua.com/showthread.php?t=116681&p=60956811#post60956811

Присяга:
    http://forumodua.com/showthread.php?t=116681&p=61680236#post61680236

Потом делал СОР и СОБ через адвоката в Бухаресте (сейчас с этим проще, всё делается быстрее и дешевле через консульство).

Потом сам ездил заказывать паспорт в Сучаву:
    http://forumodua.com/showthread.php?t=116681&p=62935598#post62935598

Общий обзор всех этапов:
    http://forumodua.com/showthread.php?t=116681&p=63089513#post63089513

Ну и бонусом исполнение гражданского долга перед Румынией:
    http://forumodua.com/showthread.php?t=116681&p=65070399#post65070399

спасибки, у вас прям кладезь инфы.... уже кое-что взято на изучение

12. Вверх #43331
    Новичок
    Цитата Сообщение от niki36 Посмотреть сообщение
    Где и кто Вам такие цифры выставили?
    в поисковике гугл парочка попалась.... ниже цен не видела...

13. Вверх #43332
    Частый гость
    Цитата Сообщение от nenkona Посмотреть сообщение
    в поисковике гугл парочка попалась.... ниже цен не видела...
    Пролистайте пару страниц)
    Никитин Иван. Щепетильные вопросы - в ЛС :)

14. Вверх #43333
    Новичок
    Цитата Сообщение от Никитин Иван Посмотреть сообщение
    Пролистайте пару страниц)
    я так поняла, что там "найдут" корни и поэтапно все сделают.
    а еще интересно, правда или нет, что в Бухаресте есть что-то типа сертифицированный юристов, которые помогают на месте подать документы (упрощенная схема). краем уха слышала, не знаю, правда ли...

15. Вверх #43334
    Частый гость
    Отчет по присяге. Что-бы не повторяться о том, чего не было в других отчетах:
    - Если у Вас написано на 8,30- это вообще ничего не значит. Все близстоящие имели Черере с временем 8.30. При этом за день до присяги я пришла к АНЧ и там охранники мне сказали приходить к 7- начало в 7. На самом деле они как-то по 3-м заходам расписали людей в своем порядке. Начало было ближе к 8-ми
    - Возле АНЧ висят списки на эту дату- так эти списки НЕ НА ПРИСЯГУ!!! А на подачу досаров!! Не ищете себя в них и не нервничайте если не найдете ( я понервничала и пара человек тоже пока разобрались)
    - При входе в зал для Присяги охранник засовывает в какой-то прибор первую страницу паспорта и Визу. Я делала Визу на присягу ( хоть есть биометрический паспорт). Конечно как-то проходят и с биометрией без визы, но могут быть вопросы на которые надо объясниться на румынском.
    - Не забывайте говорить "Презент" когда Вас вызывают- вас конечно не выгонят, но это упрощает и ускоряет процедуру
    - Из несдавших во втором заходе- Один забывал сказать первое слово "JUR"- Тину провел с ним небольшой диалог-человек отвечал, Тину просил его еще 2 раза перечитать, но он забывал опять сказать ЖУР и забрали паспорт, но мне кажется он вернулся из комнаты Тину. Часть просто коряво читали и ставили не там ударения , или вместо "Патрией" говорило "Партией" или коверкало другие слова. Одна грубая ошибка или 2 неправильных ударения- и предлагалось перечитать, если не исправлялся- "Пашапорт". Мужчин срезал активнее и беспощаднеее. Барышню только одну срезал. При этом пожилую женщину, которая очень с трудом читала пощадил.
    -Особое внимание уделите девотатЭ (для женщин) и словам Дрептуреле, Интереселе , Национале- на румынском буква "Е" читается как "Е", а НЕ КАК НА УКРАИНСКОМ "Э". Как начинали Э-кать ДРЭПУРЭЛЭ , ИНТЭРЭСЭЛЭ... ну Вы поняли)))
    - Если Тину спрашивает "Унде ать инвацат лимба" - он ждет ответа не "В Украине", а каким образом- от предков, в школе, с учителем... Два человека не могущие прочитать присягу сказали ему , что учились на буковине в школе на румынском языке. Тину им высказал конечно " В школе учились, а присягу прочитать не можете????"- но при этом не забрал пашапорт, хотя у других в аналогичных случаях забирал. Наверняка ему бы было еще приятно слышать, что с бабушкой говорил на румынском в дестве..
    - Двум плохочитавшим присягу он конечно выдал такую тираду, что я не поняла, люди говорят, что спрашивал про новый языковой закон в Украине. Но один из них точно вернулся из его кабинета. Вывод- УЧИТЕ ЛИМБУ! Вот сколько есть сил и времени.. Можно не понять тираду, но показать что ты не ноль у него в кабинете и выйти с сертификатом.
    Ну, тут, я бы сказала, что эта буква НЕ должна читаться ни "Э"(широкая) ни "Е"(как русская), а нейтральная "Э", как в английском слове "men".
    Преподаватель румынского языка. Носитель языка. Bine ați venit!

16. Вверх #43335
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Милалюмила Посмотреть сообщение
    Ну, тут, я бы сказала, что эта буква НЕ должна читаться ни "Э"(широкая) ни "Е"(как русская), а нейтральная "Э", как в английском слове "men".
    mEn или mAn....???

17. Вверх #43336
    Частый гость
    Цитата Сообщение от mudojinn Посмотреть сообщение
    mEn или mAn....???
    НЕТ - mЕn, т.к. в слове mAn - звук Э - широкий (согласно английскому произношению), а в рум. звук "е" - должен быть средний именно как в слове "men". И никак "Е" и "Э", как в русском.
    Последний раз редактировалось Милалюмила; 23.09.2017 в 15:45.
    Преподаватель румынского языка. Носитель языка. Bine ați venit!

18. Вверх #43337
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Милалюмила Посмотреть сообщение
    НЕТ - mЕn, т.к. в слове mAn - звук Э - широкий (согласно английскому произношению), а в рум. звук "е" - должен быть средний именно как в слове "men". И никак "Е" и "Э", как в русском.
    Ну наши люди , в основном, и произносят слово men со звуком Е )

19. Вверх #43338
    Новичок
    За "Е" чи "Є" зауважень не робили. В залі звучало і так, і так.

Тіну звертав увагу на наголоси чи перекручування слів
    Найбільш неправильно ставили наголос у словах "patriei", ''drepturile', одна жінка чудово читала, але, мабуть, перехвилювалась та прочитала jur sa fiu devotata partidului, чим розсмішила Тіну, він ще перепитав якій партії та дав 2 спробу. Декілька раз перекручували слово та ставили неправильний наголос в "poporului". Ну і devotat - devotata, до жінок було лояльніше ставлення однозначно, тому цю помилку він часто ігнорував. Це з найпоширенішого на чому можна було зрізатись, якщо не брати уваги окремих випадків, коли присягу не могли прочитати з листочка, де вона була написана кирилицею чи коли чоловік, перехвилювавшись, сміявся під час читання, і Тіну його двічі спитав - вам це здається amuzant?
    В основному, хороше читання присяги не викликало ніяких подальших запитань від Тіну.

20. Вверх #43339
    Новичок
    Я не считаю нормальными аргументами слова " вы сами виноваты что ребенок не знает украинский" и "это плохо что вы так относитесь к украинскому". Я украинским владею в совершенстве. Но когда детям из русскоязычной Одессы перечеркивают будущее потому-что они не владеют языком достаточно "досконало" со словами "так вам и надо а чего вы язык не выучили"- я беленею. Ибо ничьи амбиции не стоят перечеркнутого будущего даже ОДНОГО ребенка. А в Одессе таких детей поверьте много. И все блеянья о "Родина-это язык" - посмотрите в Векипедию - Развитые страны не устраивают языковой геноцид- региональные языки там признаются государственными, и при этом эти нации аж нисколько не разваливаются и даже наоборот!!
    А Вы попробуйте в Англии устроиться на работу или учебу без знания английского языка, или в Германии без знания немецкого языка устроить свою жизнь. Каждая страна защищает свой язык и своих граждан - и это нормально! Если Вас не устраивает Украина и украинский язык - Вы сами вправе решать что Вам делать - эмигрировать из страны или выучить украинский. Вы ведь не будете в Англии, Германии, Италии или Греции разговаривать и учиться на русском, даже если Вы супер талантлив? Нужно уважать законы страны, в которой Вы живете - это аксиома. Почему мы плохо живем в Украине - потому, что никто не уважает законы и Конституцию. А в развитых странах совсем по другому - перед законом все равны, как перед Богом. Потому и живут лучше нас.

21. Вверх #43340
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Milena* Посмотреть сообщение
    А Вы попробуйте в Англии устроиться на работу или учебу без знания английского языка, или в Германии без знания немецкого языка устроить свою жизнь. Каждая страна защищает свой язык и своих граждан - и это нормально! Если Вас не устраивает Украина и украинский язык - Вы сами вправе решать что Вам делать - эмигрировать из страны или выучить украинский. Вы ведь не будете в Англии, Германии, Италии или Греции разговаривать и учиться на русском, даже если Вы супер талантлив? Нужно уважать законы страны, в которой Вы живете - это аксиома. Почему мы плохо живем в Украине - потому, что никто не уважает законы и Конституцию. А в развитых странах совсем по другому - перед законом все равны, как перед Богом. Потому и живут лучше нас.
    ОТКРОЙТЕ Векипедию- ВСЕ перечисленные страны признают языки национальных меньшинств в местах их (нац.меньшинств) дислокации. Шотладский и 2 кельтских в Англии, датский-фризский-лужицкий в Германии, и так далее. В Одессе -НЕ ПОВЕРИТЕ! говорят и обучают на русском языке!!! Язык обучения мы знаем. А новый языковой закон Украины направили на экспертизу в Совет Европы именно по настоянию европейских государств- потому-что это АТАВИЗМ для развитых стран- ограничивать нац.меньшинства в использовании родного языка.
    Последний раз редактировалось Aynat; 23.09.2017 в 23:21.

Ответить в теме
Страница 2167 из 2906 ПерваяПервая ... 1167 1667 2067 2117 2157 2165 2166 2167 2168 2169 2177 2217 2267 2667 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права