Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
Плюс к этому, обычно, изменения в законах не имеют "обратной силы".
Если подавался по закону, действующему на дату подачи, то последующие изменения коснутся только тех, кто будет подаваться после вступления нового закона (обновлений) в силу.
Только если в изменениях не будет сказано, что "распространяется на всех-всех и новых и старых".
Я не совсем поняла, как тема украинского языка относится к румынскому гражданству, но вмешаюсь в ваш разговор. При чем тут святыня и таланты, если державна мова прописана законодательно? Если у Вас к этому претензии, обращайтесь в Верховную Раду, чтобы они приняли законодательно русский (ческий, китайский, какой_вам_там_еще_нужно) дополнительным государственным языком и поступайте себе на здоровье.
Теперь по теме: кто подавался в Одессе - много желающих? Я весной визу получала - народу был полный зал и в основном за гражданством.
Шановні, кто на СОР подался уже в Одесском консульстве? Осчастливьте перечнем доков, плиз!
Разговор начался с упоминания нового закона в Украине. Румыны и некоторые другие страны к этому болезненно отнеслись.
Закон предусматривает переходный период для детей, которые поступили на учебу до 1 сентября 2018 года и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.
С 5 класса дети национальных меньшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык нацменьшинства будут изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.
В то же время официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона.
Украина направила статью 7 закона "Об образовании" на экспертизу в Совет Европы.
Так что это касается не только русского языка, но и румыноязычных школ Западной Украины.
Кстати, президент Румынии отменил визит в Украину из-за закона «Об образовании».
Конкретно разговор с Aynat - о правилах приёма в вузы. Нужно или нет требование языковых экзаменов для творческих специальностей. В той же Румынии попробуй поступи в институт, где преподают на румынском без знания языка. Для иностранцев, иноязычных, обычно требуется какой-нибудь сертификат. Ничего в этом дискриминирующего для поступающих нет. Каждый институт предъявляет свои требования.
Лично меня и моих детей этот закон уже не коснётся, мы живём по другим законам. Но я считаю его обоснованным. Это моё мнение, живущего в другой стране, где дети учатся на языке этой страны.
Последний раз редактировалось Staff; 22.09.2017 в 16:25.
Ребят, кто нибудь может подсказать какой текст в декларациях при подачи досара? хочу сделать у местного нотариуса, но боюсь чтобы со смыслом не пролететь
Последний раз редактировалось Милалюмила; 23.09.2017 в 15:45.
Преподаватель румынского языка. Носитель языка. Bine ați venit!
За "Е" чи "Є" зауважень не робили. В залі звучало і так, і так.
Тіну звертав увагу на наголоси чи перекручування слів
Найбільш неправильно ставили наголос у словах "patriei", ''drepturile', одна жінка чудово читала, але, мабуть, перехвилювалась та прочитала jur sa fiu devotata partidului, чим розсмішила Тіну, він ще перепитав якій партії та дав 2 спробу. Декілька раз перекручували слово та ставили неправильний наголос в "poporului". Ну і devotat - devotata, до жінок було лояльніше ставлення однозначно, тому цю помилку він часто ігнорував. Це з найпоширенішого на чому можна було зрізатись, якщо не брати уваги окремих випадків, коли присягу не могли прочитати з листочка, де вона була написана кирилицею чи коли чоловік, перехвилювавшись, сміявся під час читання, і Тіну його двічі спитав - вам це здається amuzant?
В основному, хороше читання присяги не викликало ніяких подальших запитань від Тіну.
А Вы попробуйте в Англии устроиться на работу или учебу без знания английского языка, или в Германии без знания немецкого языка устроить свою жизнь. Каждая страна защищает свой язык и своих граждан - и это нормально! Если Вас не устраивает Украина и украинский язык - Вы сами вправе решать что Вам делать - эмигрировать из страны или выучить украинский. Вы ведь не будете в Англии, Германии, Италии или Греции разговаривать и учиться на русском, даже если Вы супер талантлив? Нужно уважать законы страны, в которой Вы живете - это аксиома. Почему мы плохо живем в Украине - потому, что никто не уважает законы и Конституцию. А в развитых странах совсем по другому - перед законом все равны, как перед Богом. Потому и живут лучше нас.
ОТКРОЙТЕ Векипедию- ВСЕ перечисленные страны признают языки национальных меньшинств в местах их (нац.меньшинств) дислокации. Шотладский и 2 кельтских в Англии, датский-фризский-лужицкий в Германии, и так далее. В Одессе -НЕ ПОВЕРИТЕ! говорят и обучают на русском языке!!! Язык обучения мы знаем. А новый языковой закон Украины направили на экспертизу в Совет Европы именно по настоянию европейских государств- потому-что это АТАВИЗМ для развитых стран- ограничивать нац.меньшинства в использовании родного языка.
Последний раз редактировалось Aynat; 23.09.2017 в 23:21.
Социальные закладки