| ||
Тема: Делаем йогурт дома
И я теперь делаю в мультиварке. Меньше девайсов, никаких технологических неожиданностей.
В ней же и творог делаю, заквашивая его йогуртом, по инструкции, легко.
Результат не подводит (молоко ГМЗ, Яготинское или домашнее). И да, можно увеличить объем.
С гудфуд перешла на виво, потому как с виво сквашивание быстрее и мне так удобнее.
Ну и общий вывод по домашнему йогурту сделала - набить руку, так сказать.
Понять как себя ведет молоко и закваска в зависимости от температуры в помещении, поглядывать
на продукт в процессе, определяя таким образом подходящее время, понять не перегревается ли
или наоборот, сохраняется ли температура не ниже 37 градусов во всей жидкости, а не
только на дне. А потом уже все делается на автомате, когда понятны закономерности.
Не смотри на жизнь суровее, чем она на тебя!
Сделанной порции хватает на 3 суток, поэтому дольше его есть не приходилось.
Один раз забытая емкость с йогуртом простояла в холодильнике неделю, на вид и запах он не был испорчен. Но пробовать не стала.
Мне его дольше 3 дней не хочется хранить, потому как тара не стерильная, никаких стабилизаторов не добавлено, какой-то определенный вид бактерий в любом случае начнет размножаться и доминировать, их же много видов в кисломолочке. Не хочется себя угощать "подгулявшим" продуктом, во избежание кишечных дискомфортов. Возможно в части теории я ошибаюсь, но руководствуюсь такими мыслями.
Девочки, добрый день) Присоединюсь в вашу компанию ) И тут же с вопросом: вчера пыталась сквасить молоко "Славия" (3,2%) с бактериями Виво! 8 часов постояло в йогуртнице и хоть бы чуть загустело ради приличия( Пытаюсь разобраться в чем дело:
а) молоко химозное, что никакие закваски и температура его не берут. Тогда, посоветуйте молочко подходящее;
б) На упаковке Виво написано, что порции закваски хватает на 3 литра молочка, вот я и добавила к литру (900мл) 1/3 часть порции...Может мало? Кто как расходует содержимое пузырька?
(Я раньше высыпала все на 1 литр молока, перемешивала и столовую ложку возвращала назад в баночку. И так повторяла 3 раза..Так у меня выход составлял 3 литра йогурта из одной порции закваски. )
Какое-то время назад перешла с молока ГМЗ на Яготинское. Заквашиваю по 1,5 или 2л, у этого производителя есть тетрапаки такого обьема.
Закваску не делю, хоть 1л, хоть 3л заквашиваю 1 порцией закваски.
Сейчас на заквашивание уходит 4 часа в мультиварке на режиме йогурт и потом еще 20-30 минут в выключенной. Потом в холодильник.
Консистенция летнего йогурта отличается от зимнего, зимой он был плотнее.
Молоко всегда кипячу перед заквашиванием.
Успехов в йогуртовой алхимии )))
Даже если оно ультрапастеризованное? А я как раз думала, что проблема в том, что я молочко тоже прокипятила (убила всю флору+закваски мало , вот и получила каку))) Спасибо за совет))
Так проще) Но советуют кипятить пастеризованное, чтобы чистые культуры закваски не перемешивались с культурами в молоке, и в этом плане, конечно, ультрапастеризованное (тоесть совсем мертвое) проще в использовании) Спасибо!
Спасибо, поняла
Согласна, его, возможно, сильно забивают антибиотиками, я читала, тут у многих была проблема со Славией . Спасибо![]()
Нет, только которое пастеризованное. Но я кроме него другое не использую.
А ультра я бы уже не кипятила, да.
Делала пару раз йогурт из домашнего молока, тоже после кипячения. Но мне он не нравится. Ни вкусом,ни консистенцией.
Из домашнего (обязательно кипяченого) легко делается творог в мультиварке, заквашеный самодельным йогуртом. И вот это уже таки вкуснятина.
4 часа режим йогурт, потом 80 минут при температуре 75 градусов. Потом в марлю и под груз в холодильник на ночь.
.
уже давно берем только ультрапастеризованное, его даже не подогреваем, не то, что не кипятим) Но и из-за того, что оно ультрапастеризованное и в холодильнике его не держим, так что изначально оно комнатной температуры. После кипячения кальций и фосфор в молоке переходят в нерастворимые состояния и не усваиваются организмом, так что я думаю кипячение в случае ультрапастеризованного даже лишнее)
Доброго дня. Есть несколько вопросов по теме.
1. Какое молоко лучше брать? Базарное, в пакетах или ультра?
2. При какой температуре нужно готовить йогурт? Где-то читал, что болгарская палочка квасится при температуре примерно 34-35 градусов. Вот она квасится, квасится, а в итоге какие-то сопли получаются. А сопли - это не йогурт.
3. Вроде общеизвестные критерии годности йогурта это: не кислый, не горчит, не тянется, плотная однообразная консистенция, то есть при перевороте банки йогурт из нее не вылезает и ложка упруго стоит. Собственно вопрос: у кого-нить получается дома вот такая консистенция и если да, то она получается сразу после йогуртницы/мультиварки, либо нужно, чтобы йогурт еще постоял какое-то время в холодильнике?
Температура молока - это понятно. А при какой температура вся эта радость должна кваситься? У меня есть йогуртница и датчик температуры. Ставлю 36 градусов, меряю еще термометром, в баночках тоже 36, в общей целый такой геморрой, а в итоге развесистые сопли. Может надо при бОльшей температуре квасить?
По моему 7-ми летнему опыту, "сопли" получаются, в основном, от перегрева. Учитывайте сейчас окружающую температуру воздуха - при той же температуре в 36 градусов зимой у вас йогурт сквасится за 9 - 10 часов, а летом может и за 5 -6 часов. Попробуйте меньшую температуру поставить и на меньшее время, а плотность "шоб ложка стояла))" йогурт получает в холодильнике после полного охлаждения.
Не понимаю людей, которым не хочется меня расцеловать...
Сложно объяснить...))) Через 4 - 5 часов я аккуратно открываю йогуртницу и чуть трогаю баночки - если содержимое загустело и не плещется, как обычное молоко - закрываю крышками и ставлю в холодильник. Иногда некоторые уже готовы - отправляю в холодильник, а некоторые оставляю еще на час - полтора.
Не понимаю людей, которым не хочется меня расцеловать...
Социальные закладки