| ||
По сути вальдорфские школы действительно готовят детей в саду к своей школе. Как впрочем и большинство комплексов "детский сад - школа". Это правда. И это действительно не мешает выпускникам школы поступать в престижные вузы, заканчивать их прекрасно и становиться классными специалистами.
Единственное, что реально можно предьявить Ступеням - это неухоженность площадки. Я понимаю. Необходимость дополнителных расходов в связи с официальным статусом сада + желание максимально пойти навстречу возможностям родителей... Но ведь можно было бы мобилизировать родителей, старшеклассников и совместно высадить травку, сделать своими руками какую-никакую площадку и сад засверкал бы по-новому)))
Последний раз редактировалось "Мамина радость"; 02.05.2017 в 17:30.
Как думаете, вы чем-то помогли, данным своим высказыванием?)По сути вальдорфские школы действительно готовят детей в саду к своей школе. Как впрочем и большинство комплексов "детский сад - школа". Это правда. И это действительно не мешает выпускникам школы поступать в престижные вузы, заканчивать их прекрасно и становиться классными специалистами.
По факту, никто никому ничего не должен.Сейчас 1й класс и даже 5лет назад, это две большие разницы. Сейчас без подготовки тяжело, хоть и утверждают, что ребёнок не должен писать-читать, а строить логические цепочки, быть усидчивым. По факту должен и многое.
Да вы правы, требования к первокласснику есть. И это вся деструкция приводит к рассредоточению ребенка от истиной потребности, развития во всех "сферах".
Если вы собираете отдавать ребенка в конкретную школу , поинтересуйтесь, найдите информацию, что они хотят от ребенка, для своей школы. (это и есть разрушение, подгон ребенка под систему, а не исходя из природы самого малыша)
Дело же не в этом, а в том, что родители хотят найти такой сад, чтобы потом не переживать за поступление в школу. (Странно звучит - "поступление"))да?) А так как на момент "отдавания" ребенка в сад, родитель еще явно не знает, в какую школу пойдет их ребенок в первый класс, тут и возникнет желание получить то, сам не знаю что.многие их выпускники уже успешно ВУЗы окончили( садику более 20 лет) а Вы утверждаете, что они под СВОЮ школу готовят)))
Чтение, счет, письмо, ну и зачастую в приоритете английский. Дорогие родители, Вы считаете что сами не в состоянии это сделать? Научить этому ребенка? Это же не высшая математика.
Прислушивайтесь к себе, к ощущениям своим и ребенка, тогда будете учиться там где надо. (вам)
Последний раз редактировалось Anna86; 02.05.2017 в 18:23.
Смотри в новый день с улыбкой! :)
Да, если отдавать ребенка в Ступени, то с пониманием того, что соскочить с вальдорфской системы будет не просто. То есть, если вам эта педагогика близка и вы и в семье придерживаетесь тех же принципов, то все будет ок.
Ну и еще. Как мне кажется, школа там больше для гуманитариев и профессий творческих направлений. Если у ребенка математический склад ума, то придется заниматься дополнительно или переводить в другие школы. В Ступенях математику и физику не дадут.
Пс. И еще один нюанс. В вальдорфской школе как ни в какой другой все зависит от основного педагога, потому что он ведет основные предметы не только в младшей, но и в средней школе. Так что если попадется не особенно грамотный человек (напомню, педагоги там далеко не всегда имеют педагогическое образование, это даже минусом считается), то это все.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
У меня совсем нет желания спорить с Вами и уговаривать кого-либо ходить в данный сад у меня такой цели тоже нет. Я также понимаю, что у всех разное восприятие мира и соответственно разные понятия об ужасном и прекрасном. Но я могу со своей стороны рассказать, что увидела я в этом садике для тех людей, кто там не был еще.
Сад и школа имеют лицензию.
Своя территория-сад находится в бывшем помещении советской школы-соответственно это большая территория, столовая и оборудованная кухня, огороженная собственная территория для прогулок. Для каждой группы своя площадка. Да, территория не супер ухоженная, как в парке обычном примерно.
Детки гуляют там в любую погоду, если моросит легкий дождик -тоже гуляют.
Еда готовится на месте, она не особо изысканная, но горячая и из свежих продуктов, простая обычная нормальная еда.
Помещений в группе несколько как и должно быть.Спят дети в спальне, играют и едят в основной комнате.Раздевалка тоже отдельная.Специальный детский туалет.
Т.е. все условия примерно соответствуют стандартам госсадов.
Существует возможность полудневки (с завтраком и обедом).
Внутри в помещениях Очень чисто.
Оплата может и немаленькая, но самая низкая из всех известных мне частных садов.
Понимаю, что на вкус и цвет..но смотрела я тоже много разных садов, и за гораздо большие деньги, но в этом мне условия показались абсолютно нормальными, даже в чем-то недостижимыми для других частных садов.
Не буду показывать пальцем, но есть Очень дорогие сады с ценой хорошо за 10000 грн., где вообще в меню не предусмотрен завтрак или где говорят -платите сразу взнос и первый месяц, тогда и получите телефоны, чтобы с нами связаться, и т.д и т.п. можно продолжать.) Или ШРР, куда мы пришли в 2,3 на пробное занятие и нас определили в группу 1-2 года, потому что в группе 2-3 года дети уже УЧАТ СЛОГИ.Вот это для меня реально ужас.А в Ступенях ничего ужасного для себя я не увидела)
Плюс добавлю важное для меня лично-я получила огромное искреннее и неподдельное удовольствие от общения с людьми, которые там работают.Желаю им только удачи и успеха в их нелегком деле)
Последний раз редактировалось Aborigenka; 02.05.2017 в 19:45.
месяц назад мы были в этой школе и общались с заведующей-воспитателем в одном лице. Она четко сказала, кроме одеваться, кушать они ничего не учат. Хороводы водят. Птиц встречают. мой ребенок в 2 года алфавит знает и стихов 20 штук. Вы сейчас говорите об отклонении? И сейчас много детей развитых. Мне ступени не понравились. Кроме игр там ничего нет. Нам сделали экскурсию в ущерб саду. Может Вам в другом свете представили сад, но обучения там я не увидела
мы очень много пересмотрели частных садов, выделили Черноморский и Мамина радость. Минус цена. Понимаем, что все хорошее и достойно, но пока напряжна такая стоимость. Но в эти сады я бы отдала легко и спокойно.
Вы знаете, меня всегда смущают крайности. Я спокойно отношусь к тому, что ребенка в 2-3-4 года не учат буквам специально, но для меня непонятно и неприемлемо, что ребенку запрещено (да, именно запрещено, а не "не рекомендовано") учиться, когда у него у самого уже есть к этому интерес.
Простой пример. У нас в гостях вальдорфские мама с ребенком, мама там преподает, ребенок ходит в сад. Ребенку 5-6 лет, он подходит и берет с полки детскую книгу, открывает, рассматривает и начинает тихонько по слогам читать. Мама подходит и мягко у него эту книгу отбирает, переключает на что-то другое. Потом мне жалуется, что ребенок неизвестно как и откуда научился читать и ее это очень беспокоит, потому что до 7 лет нельзя. На мое недоумение почему нельзя, если ему самому интересно, отвечат что-то смутное, типа здоровье подорвет...
Потом еще выяснилось, что мама отобрала игрушку, которую я подарила (потому что она не соответствует вальдорфским представлениям о правильно игрушке), ну и много таких нюансов, от которых для меня веет фанатизмом.
Единственное что я всегда ставила в плюс ступеням- это максимально мягкое и нетравмирующее отношение к детям. Ну ладно, думаю, пользы не особо, но и не навредят, а это уже огого. Но после нескольких отзывов уже и это стало под сомнение.
Очень жаль, в общем, я многих хороших людей знаю из этой школы/сада, но сама не рискнула туда детей отдавать.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
Ваша подруга фанатична "через край", думаю дело не в вальдорфе, она по природе такая. Могу сказать как мама и бабушка вальдофской школы. Ну совсем не так страшен этот "черт". Любую методику может изгадить бестолковый педагог, но если он еще и фанатик... Та эже история с мамами...
Мена сильно удивило, что заведующая наговорила столько чуши... Очень странно. Честно...
Обучения там не может не быть, просто оно организовано непривычными методами. Детей в саду не учат целенаправленно читать и писать. Но это уже каждый выбирает что важнее. Лично я научилась хорошо читать во втором классе, это не помешало мне стать педагогом, кандидатом наук и на умственных способностях не отразилосьИ, главное, не отбило охоту к книге! Но вырывать у ребенка книгу из рук, под предлогом, что это вредно? Это "на голову не налазит"...
С игрушкой понятнее... Согласитесь, каждый выбирает игрушки своим детям по своему мнению. Я своему сыну до 4 лет не давала игрушечное оружие. Вот никакое... Машинки, конструкторы, что хочешь, но не оружие. Это мой "пунктик". Может у этой гипервальдорфской мамы есть свой пунктик?
В любом случае, отдавая детей в сад, выбирайте не систему или заведение, а педагога. Я плохо знаю педагогов Ступеней, значительно лучше педагогов АСТР, но думаю там таже ситуация.... Все педагоги разные. Есть такие, которым я, закрыв глаза, доверила дочь и сейчас внука, а есть - очень хорошо подумала бы и наверное не рискнула...
А с плюсом я очень даже согласна. Я очень часто слышу: "Пожалуйста, не произносите при моем ребенке слово "сад"". Представляете, что нужно было сделать с ребенком, чтобы он боялся уже одного слова? И если есть место, где к ребенку будут прислушиваться и помогать, то это очень много.
Так в том и дело, что не просто мама, а педагог школы, который очень увлеченно и ответственно вник в методику. При всей моей симпатии к ней, как к человеку, меня эти перегибы отталкивают.
Пс. А игрушка была не агрессивная и хорошего качества. Красивая кукла (не монтр хай)). Просто вальдорфские куклы без лиц, точки вместо глаз, а тут нормальная такая кукла с глазами и волосами. Фантазию не развивает, как оказалось.
Читала-читала, было лень писать, шокапец. Но, вижу, чем дальше в лес, тем волки толще. Из всех высказавшихся Ступени посещали только мы с iskorka. Никому не верьте, нам – можно
Еще : я не фанат Вальдорфской системы, не соблюдаем правила, дома у нас своя жизнь, я придерживаюсь системы здравого смысла.
Да, абсолютно нормальная честная практика – дать пробный период присмотреться друг к другу. Без вступительных взносов с оплатой по–факту.
Ненормальная практика сказать: конечно, мы берем вас в сад, взять вступительный взнос 500уе, а через несколько месяцев сказать – извините, ваш ребенок нам не подходит.
Я сначала хотела отдать в 2,5, мне сказали, что в принципе берут, но надо посмотреть. Пошли в 2,10.
iskorka , Вы прямо моего малого описали: не разговаривал, не то, что неполноценно - ВООБЩЕ (заговорил после 3,5 лет). Это и было главной причиной выбора садика, чтобы была спокойная, дружелюбная атмосфера. Хотя в группе детки были «не подарки», как и в любом коллективе, по «удобности» там детей не отбирают.
Продолжаем: в чужом месте на горшок отказывался садиться, ходили с памперсами, воспитатели сами предложили снять и мягко научили. С едой тоже лажа – отказывался есть садиковсую еду, носила первый месяц свою из дома, докармливали, без угроз и насилия.
И еще мой рыдал первую неделю, не хотел оставаться.
Не знаю, чем ваша малая удивила воспитателей Ступеней, видавших разных детей, скорее всего просто еще маленькая. Хотя была у нас малышка около года, но спокойная.
Тут нечего обижаться, все открыто и прозрачно, сразу рассказали о пробном периоде. Не могут воспитатели возиться с одним ребенком в ущерб всем остальным. Садик-то частный, остальные родители тоже платят.
Дельфийка, Вы в каждом посте о Ступенях путаете сад и школу. За школу не знаю, но в саду в младшей и старшей на первом этаже персонал – не случайные люди, работают более десяти лет, в старшей на 2-м вроде бы меньше, от пяти лет .
Какого элементарного? Что, родители не могут сказать ребенку – сейчас весна, доча? Серьезно, даже опровергать такие глупости не хочется. Почитайте хоть в инете о Вальдорфской системе, только старайтесь не страшилки выбирать. По-простому, говоря ритм жизни сада подчинен годовому циклу природы – зима, весна-лето-осень. Что с того, что вы научите ребенка слову весна, это просто набор звуков. Они «проживают» каждый сезон, изучают природу, поделки, стихи, песни, утренники, спектакли, в каждом периоде свои.
Не обязательно в их школу идти. Есть дошкольная подготовка. По крайней мере каждый год идет набор на дошкольную подготовку. Ну, с другой стороны, обычно после любого сада, год перед школой многие идут на дошкольную подготовку в ту школу, куда планируют идти.
советую посетить Ступени, чтобы не фантазировать – там огромная площадь, вся в траве, цветах, кустах, деревьях. Какую еще травку посадить? Площадки соответствуют Вальдофской системе – все естественно, ближе к природе, натурально.
дальше опять о школе, что не в тему садов, но повторю, что, принципов придерживаться необязательно, да простят меня педагоги Ступеней, мы дома не придерживались.
Не знаю, что за ужасные условия, все чисто, каждое утро и в течение дня территория убирается, в группе влажная уборка проводится, отдельная спальня, отдельно – игровая. Приучают к чистоте, все время моют ручки, переодеваются в пижамки на время сна. Все естественно, природные материалы и тд. и тп. Как у бабушки в деревне. Видимо кантри-стайл это не ваше.
Воспитатели не пассивны, они не навязывают свою точку зрения. Там никто никуда не спешит, если ребенок чем-то увлекся, на него не орут, не подгоняют – быстрей-быстрей – не тащат делать то, что делают все.
А еще они ходят по домам и конфисковывают книги и игрушки. Правильно, не надо впадать в крайности, если Вы не адепт Штейнера ).
Мне нравилось в Ступенях, там такой оазис умиротворения и покоя. Вся суета остается за воротами. Мне не надо, чтобы мне вручали идеальные поделки, которые делал воспитатель, или рассказывали, как они за час занятий и английский учили, и математику в 3 года, или, что не успели погулять, т.к. большая нагрузка, много занимались… Пусть в Ступенях не учат буквы, но гуляют они постоянно, много, практически в любую погоду. В мледшем возрасте для меня это первостепенно. Их учат быть человечными, делиться, любить и уважать родителей, какой-то нормальной житейской мудрости.
Родственники мне постоянно нудели: как ему будет тяжело, после таких тепличных условий, где все вокруг добрые, хороши, а мы не в сказке живем…
Не знаю, посмотрим, пока хорошо, малый не забитый, не боится высказывать свое мнение, теперь я боюсь, чтоб не растерять эту нормальность, т.к., ушли мы из Ступеней по финансовым причинамУвы.
Пошли в гос. сад, вот где жестяк после Ступеней))
Единственное преимущество – оплата. Хотим ходим, хотим не ходим, хотим – сидим дома после болезни хоть 2 недели, хоть три, и жабка не давит, что за пропуски все равно придется платить.
Но это я со ступенями сравниваю, а если почитать темку за другие частные, то госсадик – это сказка и мечта.
Natylja, сори, что на Вашем примере ( у нас один район и дети ровесники, поэтому ваши посты привлекают внимание). Вы сменили 3(или 4?) частных сада за достаточно короткий промежуток времени. И везде оплата немалая, вступительный взнос, адаптация, время между новым садом… Не помню, что не так в антарктике. Интеллект у меня перед глазами круглосуточно, за школу не знаю, но гуляют с садиком – очень мало и редко, «просто находятся рядом», периодически орут на детей. А площадка там ну совсем сесть и плакать, плюс все дети с соседних домов там гуляют. Внутри тоже бедненько и не скажу, что прям чистенько. От отзывов про последний сад вообще волосы дыбом.
Не агитирую всех в гос. сады, но как вариант можно рассмотреть) Ходить туда по-надобности, а в остальное время посещать полноценные секции, студии, дошкольные подготовки и пр.
Да, мы с 2 старшими пробовали многое...Средний у нас тот ещё боец...Да, он не простой, но бить и унижать...В 3 садиках то шлепки, то наказания, то унижения...
Интеллект как сад вообще не рассматриваю, хотя в школу ходим туда. Небо и земля...Да и в школе другие приоритеты. И дочка другая. Ей везде было хорошо. Никогда никаких проблем в садике, частном садике.
В гос саду с путевкой на руках меня сегодня отшили...Нет мест. Зачем выдавать путевку в сад, где нет мест...Берут только с 9 до 13 на образоват процесс без питания. Нет слов...Или предложили путевку в др сад.
Спасибо за отзыв про Ступени. Я не на то обращала внимание)
В Антарктике разводила воспитатель на деньги за доп порцию питания, за чистую попу, ударила по попе, вещи пропали...Но ее уже убрали от садиковских деток. 2 воспитателя других там от Бога. Но плохо кормят, занятия не очень, мало гуляют.
Про посл сад писать не буду. Все оказалось ещё печальнее, по разговорам с мамами.
Последний раз редактировалось Natylja; 03.05.2017 в 22:09.
Лапочка дочка, сыночек и лапочка дочка)
Повторюсь, нет на Таирова доступного многим достойного частного сада с удобным расположением.
Лапочка дочка, сыночек и лапочка дочка)
Вы в Академию детства хотели попробовать, не пошло?
Родители конечно должны со своими чадами заниматься.Но если я буду учить ребенка элементарным вещам,так смысл мне вообще водить его в сад,да еще и за не малые деньги?Коллектив можно и в ШРР и на площадке организовать.
Правильно написали "тепличные условия",это не хорошо или плохо,это просто другое отношение к деткам и если после 3-4 года проведенных в таких условиях их окунают в обычный мир,для них это шок.Мое мнение,что сама система хорошая,но после такого сада нужно идти в такую школу и скорее всего это таки больше творческие люди получаются.
В саду учат анг. и ребенок с удовольствием демонстрирует свои знания,считают,учат временам года и т.д. абсолютно без насилия,ребенок счастлив,что новое что-то узнал и всю дорогу рассказывает.До сада ребенок отказывался читать книги,теперь просит ему читать,а если я бы в 7 только начала с ним книги в руки брать,учитывая,что мы в 6 идем в школу...Просят самим не учить читать,они дадут толчок,расскажут как правильно,а мы подхватим.
Если вас устраивает методика и вы собираетесь в такую же школу,то конечно это отличный вариант,а вот если идете в обычную школу,то много раз подумайте как вашему ребенку там будет,учитывая,что он уже многое должен знать перед поступлением..
Социальные закладки