Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
В Молдове будет больше соблазна ответить на русском, т.к. он используется в обиходе. Если ваши познания языка не заканчиваются на Бунэ Зиуа, Мэ нумеск NNGG, то лучше ехать в Румынию, дабы полностью окунуться в языковую среду без возможности ответа на русском. А так молдавский язык = румынский язык
Давайте все же сравним Крянге с Бажовым, сказками Пушкина, Шевченко. Достоевский это не об этом. Крянге прекрасный писатель, но для неносителя он сложен. Это уровень продвинутого пользователя. Так же как вопросы на присяге о том как хрюкает свинка, носитель вам в три года, а то и в два на этот вопрос ответит, а неноситель и в тридцать нет. Я вот на Украине живу более 20 лет, но только когда пошла в 1 класс моя дочь, узнала, что свинья рохкае, а не хрюкае на украинском. Так и Крянге. При видимой простоте тем, он очень сложен именно в понимании языковом. Конечно, его надо почитать, но не в первые полгода обучения. http://www.asociatiaconect.ro/obtinereacetateniei , а вот это при Тину будет актуальней.
Последний раз редактировалось юстася; 27.04.2017 в 16:37.
А мне понравился Крянгэ. Не знаю, как там его язык для носителей
Может и смешной, но для меня, не носителя, очень интересный, но не смешной, а приятный, певучий. Особенно хорошо в данном случае с переводом по методу Ильи Франка.
Cică erau odată o babă şi un moşneag (говорят, жили-были когда-то дед и баба; cică — мол, якобы; говорят; a fi — быть, erau — были): moşneagul de-o sută de ani, şi baba de nouăzeci (дед ста лет и баба девяноста)
Или
Ba de la o vreme ыncoace, urыtul ыi mыnca şi mai tare (а с некоторых пор тоска их грызла все сильнее: «тоска их ела»; de la o vreme ыncoace — с некоторых пор; ыncoace — сюда, в эту сторону; а mыnca — есть), căci ţipenie de om nu le deschidea uşa (потому что /ни одна/ живая душа не открывала им дверь, ţipenie de om — живая душа, «душа человека»; а deschide — открывать); parcă erau bolnavi de ciumă, sărmanii (как будто /они/ были больны чумой, бедняги)!
И ещё с аудио сопровождением слушаю с большим удовольствием, https://youtu.be/dunDWfVtzNc даже не ожидала, что мне понравится.![]()
Последний раз редактировалось Falina; 30.04.2017 в 21:09.
Подскажите, плз, на каком этапе нужно писать в АНЧ, чтобы получить ответ, позитивное ли решение или наоборот? Когда прошла дата в графе "термен", или когда уже есть номер в графе "ордин"?
Спасибо.
про соблазн не подумала, точно, спасибо. Ну и да, тоже думаю, что языковые курсы в Румынии - хороший вариант выучить язык. Говорят, это самый правильный вариант, без перевода на родной язык, когда преподаватель знает только румынский, а ученики - не знают. Страшно читать такие отзывы, как были выше...
Не стоит благодарности))) Если не сдавали присягу, то очень поможет. Да и прочитать Конституцию не помешает. И текст не такой сложный, как в сказках. И действительно много полезной информации о Румынии и её деятелях. Поизучайте, кому сдавать. Я прочитала. Правда, не спрашивали такого, но сейчас могут и спросить.
При таких требованиях к знанию лимбы действительно количество желающих возобновить гражданство резко упадёт! Ещё и в скором времени наши бестолковые политики всё таки добьют тему с безвизом. Так что людям, в планах которых рум.гражданство давало возможность попутешествовать - прийдётся сто раз подумать стоит ли ввязываться в эту, так сказать, авантюру. А те кто подаёт документы - просто что бы было - на присягу вообще ехать не будут. Только очень мотивированный человек сможет потратить не мало финансов для выхода на необходимый уровень знания рум.языка. да и не в деньгах дело. Среднестатистический семейный человек работающий с утра до вечера 5-6 дней в неделю , имеющий ещё много разных дел и обязанностей -просто не в состоянии дойти с НУЛЯ до свободного уровня владения лимбой . Не хватит ни терпения ни времени.
Я не согласна, так можно обо всех рум.писателях сказать, что они сложные и непонятные. Чтобы изучать язык как раз не нужно искать легких путей. А у Крянгэ полно сказок, что там сложного, я не знаю, их читают и переводят дети в дет.саду(конечно, в более сокращенном виде, но все же). В наш век всевозможных словарей и книг, не только настольных, стенать о каких-то трудностях...Мне не понять! Либо я хочу учить язык, либо ищу отговорки.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10211551959668777&id=16583910 57
Вероятно єто та делегация которая била на присяге...
Опишите пожалуйста процедуру открепления, и можно ли будет потом, если что, заново прикрепиться?
Привіт шановні форумчани. Уважно перечитую пости з присяги і роблю такий висновок для себе,що Тіну і Ко мають настанову побільше позбавити людей права на відновлення громадянства або тупо порушує закон.Як тоді Вам це що при делегації 25.04 нікого не завалили і сам він був як шовковий.Повірте що я тверезо до всього відношусь ,відносно знання мови,але якщо Тіну починає порушувати закон,він тоді є злочинець або українофоб,в якого стоїть задача побільше анулювати заяв на відновлення громадянства.Роблю висновок для себе що треба іти з румунським адвокатом на присягу і якщо члени комісії порушують закон буде привід одразу подати скаргу на їхні дії.А то получається так що всі мовчать, значить все нормально і так має бути.Друзі, Румунія правова держава,закони переважають чиїсь амбіції.
Думаю, что если-бы с адвокатом пускали- уже было-бы много прецедентов. По закону, видимо, это процедура, которую можно только лично совершать, как, например, жениться.
З цього и другої розповіді з присяги 25.04
Можна зробити узагальнюючий висновок що із 100 українців що були в другому заході на 13.00, через зал пройшло 10 - 15 чоловік , інших зрізали в кабінет доамни і Цезар . З кабінету як я розумію теж повернулилось одиниці - (припустімо чоловік 10)
То в підсумку з 100 чоловік українців пройшло 20 -25 людей?
Питання до тих хто був присутній чи його родичі були - прохання підтвердити чи спростувати цифру.(якщо підтвердиться то теперешні показники просто жахливі як на мене і 80 % зрізаних серед них найвірогідніше було багато й тих хто вчив мову довго)
Ще можливо хтось чув як там було в 3 заході на 18.00?
Я наверно подтвержу. Моя сестра сказала, что из зала осталось не больше 25-30 человек. Честно говоря,я думала, что она преувеличивает. Но раз так люди отписываются, значит так и есть. В зал никто не возвращался, но может у Тину им выдавали сертификаты. Второго шанса, для тех кто был в зале я так поняла, не было. Это как бы и был второй шанс. В зале были те, кто доамн прошел. Но при этом есть и позитивные изменения. Ее детей внесли в сертификат, моих нет. подавали в один день, приказ в один день, документы досылали с разницей в 2 дня. Разница в присягах из-за привязки к разным консульствам. Но она говорит, что специально прям вот так не валили. Она учила около года, на какое-то время бросала, потом продолжала. На присяге все понимала, на свою кучу вопросов ответила.
Социальные закладки