Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
Всё-таки не понимаю, как могут помочь сериалы с бытовыми фразами. если не знаешь слов в этих фразах? Я начала смотреть один сериал, для меня там всё - бла-бла-бла. Мультик про свинку обучающий, с простыми фразами и я многое понимаю. Но только те слова, что уже выучила и их узнаю. Остальные выписываю и ищу в словаре. Причём есть слова, которые не знаю, как написать, или это не одно слово. Для меня загадка, как можно простым просмотром фильмов пополнить свой словарный запас и выучить бытовые фразы. Возможно, тут играет роль хорошая память. Я не могу запомнить то, чего не понимаю.
Про дотрагивание до уха Ваша сестра догадалась. Но ведь повторить не может. А вдруг он сказал бы потянуть за ухо или почесать в ухе или за ухом.
Такие вопросы действительно бредовые, ладно ещё про цвет стен. Но все эти дотрагивания до уха-носа как-то унизительны. Ещё постоять или попрыгать на одной ноге попросят.![]()
Согласна с вами. Сама не знаю, как она выучилась, чтоб сдать. Поэтому я за неё и переживала. Очень унизительные вопросы, согласна. Но и в правду будешь и мяукать и чесать. Два года ждали почти. Шутка ли. Сертификат очень хочется, когда столько сил вложено. Но вот бытовая фраза, дайте отдышаться, ей помогла все же. Ещё она говорила, что делили не по знанию языка, а по паспортам, молдаван в одну сторону, украинцев в другую. И молдаван не спрашивали. Они над вопросами смеялись и было очень неприятно в спину смешки слышать. Вышла с присяги морально истощенная, но с сертификатом. Те с кем она ехала, к сожалению не сдали и девушки даже плакали. Присяги стали похожи на издевательство, а не на торжественную церемонию.
Последний раз редактировалось юстася; 26.04.2017 в 10:06.
Я же не преподаватель, а список не методичка. И вообще это просто список, а не словарь. Большая часть слов я не перевела ещё. Это личный список. Но другого такого списка по румынскому языку нет. А я ориентировалась по списку наиболее употребительных английских слов. Есть такие списки на 1000 и на 2500 слов.
Составила его для себя, на скорую руку, чтобы проверить что из себя представляют 1100 слов, насколько этого достаточно. И видно, что этого мало. Ударения выученных слов я знаю, а транскрипцию я видела только у Лианы Поп. Даже в Дексе нет.
Вопросительных слов я включила действительно мало. Основные. Каждый может дополнить этот список для себя.
Последний раз редактировалось Falina; 30.04.2017 в 21:06.
Есть память визуальная , а есть память вербальная. По моим наблюдениям глазами можно узнавать 1000 слов, а на слух из этого же списка можно узнавать только, например, 300 слов. Более того, если нужно самому что-то сказать , то из этой же 1000 слов в разговорном словаре может оказаться слов 200. Вывод - слушание и говорение надо тренировать также тщательно как и визуальное изучение слов.
Скажу то что я думаю по поводу вопросов:
Они там не дураки сидят, и давно в курсе о "вопросах для присяги". Вот по этому они наверное и задают какой то мрак, что бы не из того что в "вопросах". Им не важно какого цвета стены, или дотянитесь до ягодиц соседа...им я так понимаю - важно понять - знает ли человек язык хотя бы на бытовом уровне, или просто зайчил фразы, вопрос-ответ. Не исключаю, что через пол года - год - даже будут микро диктанты делать))
Хотите быть румыном? - идете в город, должны минимум с не большим усилием чувствовать себя румыном (на лингвистическом уровне) и тем же - не причинять "головняка" тем, с кем будете общаться. ИМХО.
Не знаю, что они там хотят, но вопросы могли бы быть и корректней. Присяга должна оставлять ощущение праздника, для тех кто готовился. А не так что у взрослого человека спрашивают цвет стен и крышек на бутылках воды. Рассказать о себе, о том зачем тебе гражданство, о впечатлении от Бухареста, об Украине. А эти все цвета стен.... Что этим хотят проверить? Цвет крышки говорится одним словом. Я согласна, что они имеют полное право требовать знание языка, но не на вопросах, которые можно принять как унизительные. Эти все описания соседей меня лично смущают. Хорошо, что для меня давно все закончилось и для всей моей семьи. Желаю всем успехов на присягах. И да. Лотереи не было. Кто плохо учил или учил только вопросы, вполне ожидаемо не сдал.
Друзья, вопрос к тем, кто сдавал присягу недавно - переведенный СОР ребенка, вписанного в Досар, у кого-то на присяге спрашивали ? А то тут писали , что в консульстве говорят брать этот документ на присягу.
Читала про питання вашій сестрі і аж самій некомфортно стало з тими доторканнями вуха-носа та сміхом молдован поза спиною. Ясно, що людина стільки готувавшись, і на нозі поскаче, але якось це дійсно принизливо. Так само як ділення людей на групи за паспортами. Мені морально легше буде про улюблений фільм чи там книжку розказати, ніж чіхати носа перед всім залом ще й під чийсь сміх. Вчу в більшій мірі як і ваша сестра, фільми, серіали, книжки. Питання та підручники теж проходжу, але дуже швидко набридає. Жаль, звісно, що зараз така атмосфера. Вітаю, що ваша сім'я це все успішно пройшла.
Дуже шкода що команда Тіну пішла цим шляхом і від присяги до присяги удосконялює свою "методику". Якось дико читати такі речі про ставлення про те що не дозволяють скористатись туалетом тощо (адже на присязі під нервами з організмом може статись будь що) .То ж все це відношення якось мяко кажучи не радує..
Але все ж з огляду на ситуацію ніхто (людині яка більш менш готувалась і має деякий багаж знань )на деякі шаради аля доторкніться до носу . вуха , як каже коровка, кішка - відповісти простими реченнями " Ви серйозно ? Мені 38 років. Ви дійсно хочете щоб я це робив перед залом? Давайте все ж таки перейдемо до серйозних речей та присяги"
Я розумію що для багатьох то велика відповідальність та час пройденого шляху до завітної цілі. Але не вважаю що така відповідь на те що вам не подобається робити чи ви вважаєте некоректним чи принизливим - веде до автоматичної нездачі. Мені видається що можна пробувати коректно часом відстоювати себе та запобігти тому щоб присяга остаточно так скотилась на шапіто.
Як би мені особисто не хотілось отримати більші "європейські можливості" та все ж для кожного з нас існує елементарна людська гідність та її межі![]()
Согласна с тем, что команда Тину ведет себя совсем не по-европейски. Что примечательно- на этой присяге перед посторонней комиссией они не требовали уши трогать, а сказали прочесть присягу- и выдали сертификаты. Значит сами понимают- что их вопросы это что-то некорректное для присяги.
А доамні по прежнему опрашивают?, а то про них всё меньше и меньше упоминается в отзівах про присягу
Мені ще до присяги трішки є що чекати)) Ще придумаю, що казати чи не казати, робити не робити.
Можна зрозуміти людину, яку зненацька застали таким питанням. Чомусь і не подумала би, що можуть сказати доторкнутись до вуха, хоч слово вуха та доторкнутись знаю. Вже давно такого не було. Тепер читаючи це все, можна щось зметикувати чи придумати якусь жартівливу відмазку, щось в цьому роді. Ну а хто захоче, той може нічого не придумувати, а зробити та й все. Це легко зараз все казати тут читаючи, але людині, яка перенервувалась, з дороги, стомлена, хвилюється, а позаду ще сміються за плечима, то все інакше виглядає в залі...Навіть зі знаннями, воно дає про себе знати.
І чомусь по останніх розповідях таке враження складається, що в Тіну в кабінеті якось ліберальніше тепер все проходить, ніж з цим заступником. Я так розумію, це він опитував останні присяги в залі. Писали якось, що в залі не здавали, а від Тіну виходили з сертифікатом.
Ось ще відгук про присягу з іншого форуму.
Tanya2703 писав:
Про мою присягу 24.04.2017
Ми були у першому потоці, там охорець нас розсадив укр-наліво а рум молдав- направо, задав питання про мову чи знаєш і скільки часу
2. Набрався зал почалась ларефікаре, опитувала одна доамна досить швидко пару простих питань, хто вчив було не складно. Мене питали чи знаю мову скільки часу де вчила де подала документи і коли, все добре сіла на місце. Були такі шо іцей етап не пройшли, ті хто казали шо вчили 2 міс то направляли до прешітінтєлє, я сиділа в першому ряду і чула добре
Відправлено через 4 хвилини :
Коли всіх опитали , прийшов віце-президент і сказав шо буде задавати питання, я була 3 мене спитали декілька питань і одне яке мене збило з пантелику чомусь. Авець часул пе мина? Питання просте я чомусь подумала час і завта а це було час і рука, чи маю я годинник? Я спитала че єстє часул він показав на руку і сказав пашапорт, ду маю от і все. Все шо питав інших я розула зараз напишу питання детальніше
Відправлено через 6 хвилини 36 секунди:
Питання прості для дит садка, як себе почуваете, якого кольору одяг у тебе , покажи чоло, покпжи ніс візьми себе за праве вухо підніми руку якого кольору фрукти які подобаються фрукти якого вони кольору питав що на вікні жалюзі що висить на стелі дві колонки -бокса чи бокс вони іх назив, показував свій піджак галстук питав що це, самі прикольні питання були скільки років маєш, а потім скільки будеш мати через 10 років скільки років тобі було 5 років назад, який рік був 2 роки назад який буде рік анотімп луне наступний попередній через 3 міс( пине акум, ин трекут) про Румунію але крім слова фрумоаса
Що маєте на шиї, на руці на рухах- ланцюжок сережки кольцо. Шо любите їсти які фрукти подобаються. Добре тим хто сидить всередині а не на початку там є можливість шо він перших попитає а інших пронесе і вони якшо норм прочитають присягу іх нічого не запитають, там де українці. Питання як доамна так і він говорить чітко слова розділені і може повторити хто знає слова тому легко зрозуміти.
Далі про мене коли всі здали присягу я йшла до нього в кабінет, зайшла сама перша це був мій останній шанс моя волосинка. Я сіла він питав мене на яке питання я не відповіла я сказали ну ранспунз че єсте часул. Потім унде ва афлаць- де знаходжусь потім де лежать ключі на столі потім взяв книгу Тіну і спитав шо це -карте, потім показав писанку як називається - оуе де Паште я сказала потім показ карту на стіні шо це потім показ прапор шо це потім показав пульт від кондиціонера як нази в я сказала- пентру еір кондіціонєр ну штіу кум се нумеште він сказав як називається це потім дістав свою карточку- я сказала айді потім показав права- я сказала кондуче, перміс де кондуче, потім взяв листок шо це- фоія де хартє
Відправлено через 3 хвилини 27 секунди:
А потім сказав бінє зайшов охоронець дав присягу я прочитала і мене повернули в зал за сертифікатом, я його отримала, -ура.але нервів емоцій купа не можливо все передати. Так лімба і ще раз лімба. Цього разу було так. Сподіваюсь це буде комусь корисно
Последний раз редактировалось Artem1989; 26.04.2017 в 16:46.
jq// еще как пробовала... Уже все нотариусы были озадачены.. Но они люди подзаконные, подняли все статьи и подстатьи)) , а там нет узаконенной формы этого вытяга,т.е. круглая печать не предусмотрена, но и форма с двумя штампами тоже.. Поэтому нотариус не может сослаться на статью, согласно которой все это установлено, а посему и заверять не имеет право... Поэтому надо идти в миграционные службы(в Одессе- Преображенская 21 или в райадминистрациях) и подучать спраку с пропиской и круглой печатью- готовность через 10 дне после того, как вы ее закажете.. Еще раз спасибо ПП за наше счастливое ........ С этим столкнется много людей, так как нотариусы(почти все кого я обошла) не имеют доступа в базе, по которой они могут увидеть инфо по ID паспорту... Это ужас... Многие просто даже ID паспорта не заверяют , не дослушав до конца - отказывают... Если просрочено фото и поменялась фамилия, делают ТОЛЬКО ID паспорта...
Социальные закладки