Тема: Румынский паспорт

Ответить в теме
Страница 1958 из 2906 ПерваяПервая ... 958 1458 1858 1908 1948 1956 1957 1958 1959 1960 1968 2008 2058 2458 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 39,141 по 39,160 из 58107
  1. Вверх #1
    Живёт на форуме Аватар для {Totoro}

По умолчанию Румынский паспорт

Показать скрытый текст
    Полезные ссылки для новичков темы:

В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
    Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?

Полезные посты:
    Большой FAQ
    Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.

2. Вверх #39141
    Новичок
    [QUOTE=Donul Linistit;65914228]Феличитэрь, приетена! Челе май фрумоасе урэрь ку прилежул фаптулуй кэ ай терминат ачастэ трябэ делок ушоарэ!

И всё же поумничаю, с твоего позволения, Аня

Думаю, что правильный ответ на этот вопрос был бы такой:
    - Кред кэ думнявоастрэ лукраць аич, ла АНЧ

Вообще же, это супер-прикол со стороны доамны, спрашивать у посетителя, не где он работает, а где она сама, доамна, работает. Ловушка для новичка, увы, этот тест ты с грохотом провалила

Наверно тяжло понять там в зале lucrez sau lucrezi ! Логичнее было бы подумать что доамна обратилась к тебе на ты !!! Но наверное надо быть готовым и к такому. И если что то не понял или заподозрил-переспросить!

3. Вверх #39142
    Посетитель Аватар для Artem1989
    [QUOTE=VladCernăuți;65915151]
    Цитата Сообщение от Donul Linistit Посмотреть сообщение
    Феличитэрь, приетена! Челе май фрумоасе урэрь ку прилежул фаптулуй кэ ай терминат ачастэ трябэ делок ушоарэ!

И всё же поумничаю, с твоего позволения, Аня

Думаю, что правильный ответ на этот вопрос был бы такой:
    - Кред кэ думнявоастрэ лукраць аич, ла АНЧ

Вообще же, это супер-прикол со стороны доамны, спрашивать у посетителя, не где он работает, а где она сама, доамна, работает. Ловушка для новичка, увы, этот тест ты с грохотом провалила

Наверно тяжло понять там в зале lucrez sau lucrezi ! Логичнее было бы подумать что доамна обратилась к тебе на ты !!! Но наверное надо быть готовым и к такому. И если что то не понял или заподозрил-переспросить!
    Дозволю собі поправити

Не "lucrezi", а "lucrați"

Trimis de pe al meu GT-I9505 folosind Tapatalk

4. Вверх #39143
    Новичок
    [QUOTE=Artem1989;65915829][QUOTE=VladCernăuți;65915151]

Дозволю собі поправити

При чём тут "lucrați" ??? Eu lucrez, tu lucrezi..... Уважаемый учите кроме вопросов грамматику!
    Понятно что в АНЧ никто не будет ты-кать. Но .... Для общего развития пригодится.
    Последний раз редактировалось VladCernăuți; 22.02.2017 в 19:33.

5. Вверх #39144
    Не покидает форум Аватар для мегамама
    unde lucrezi и unde lucrati это одинаковый вопрос, форма глагола меняется исходя из того, с каким местоимением используется.
    [QUOTE=Artem1989;65915829]
    Цитата Сообщение от VladCernăuți Посмотреть сообщение

Дозволю собі поправити

Trimis de pe al meu GT-I9505 folosind Tapatalk

6. Вверх #39145
    Посетитель Аватар для Samocvetik
    [QUOTE=мегамама;65916384]unde lucrezi и unde lucrati это одинаковый вопрос, форма глагола меняется исходя из того, с каким местоимением используется.
    Я не волшебник, я только учусь.. Но насколько я знаю, наши опрашивающие доамны очень воспитанные люди и уважительно относятся к нам. Они обращаются к присягающим на "ВЫ -dumneavoastră "- Unde lucrați? -это уважительная форма обращения, Где ВЫ работаете? Если обращение между друзьями- Где ТЫ работаешь? -Unde lucrezi? Если что не так.. исправьте, плииз))))..

7. Вверх #39146
    [QUOTE=Samocvetik;65916590]
    Цитата Сообщение от мегамама Посмотреть сообщение
    unde lucrezi и unde lucrati это одинаковый вопрос, форма глагола меняется исходя из того, с каким местоимением используется.

Я не волшебник, я только учусь.. Но насколько я знаю, наши опрашивающие доамны очень воспитанные люди и уважительно относятся к нам. Они обращаются к присягающим на "ВЫ -dumneavoastră "- Unde lucrați? -это уважительная форма обращения, Где ВЫ работаете? Если обращение между друзьями- Где ТЫ работаешь? -Unde lucrezi? Если что не так.. исправьте, плииз))))..
    Так все вірно, нічого не маю проти))

"unde lucrezi", якщо до когось на "ти"

Поправила з огляду на те, що комісія звертається все таки до людей на Ви, вживаючи "Unde. lucrați".

8. Вверх #39147
    Новичок
    Підскажіть скільки часу потрібно чикати на бюлетень?

9. Вверх #39148
    Новичок Аватар для DackMac

Unde lucrezi может быть ещё и при обращении dumneata. Вежливое, но на ты.
    У меня есть книга 90-х годов перевод на румынский Агаты Кристи, так там обращаются абсолютно все dumneata и глагол 2 лицо ед. числа. Не очень привычно.

10. Вверх #39149
    [QUOTE=VladCernăuți;65916326][QUOTE=Artem1989;65915829]
    Цитата Сообщение от VladCernăuți Посмотреть сообщение

Дозволю собі поправити

При чём тут "lucrați" ??? Eu lucrez, tu lucrezi..... Уважаемый учите кроме вопросов грамматику!
    Понятно что в АНЧ никто не будет ты-кать. Но .... Для общего развития пригодится.
    Заспокійтесь, шановний. Я мала на увазі, що комісія звертається до людей на Ви, тому вживалось слово "lucrati". Ніхто не ставить під сумніви ваші прекрасні знання румунської))))
    Тут люди для того, щоб обмінюватись досвідом та знаннями, не?
    Румунську вчу і дієслово "a lucra" мені відоме. Але дякую за поради. Бажаю вам не нервуватись))
    Последний раз редактировалось Artem1989; 22.02.2017 в 20:27.

11. Вверх #39150
    Частый гость
    Цитата Сообщение от alex marab Посмотреть сообщение
    Підскажіть скільки часу потрібно чикати на бюлетень?
    Если через Ботошаны - 3 недели.
    Никитин Иван. Щепетильные вопросы - в ЛС :)

12. Вверх #39151
    Посетитель Аватар для Gogetitz
    Обновили стадиу досар!!)

Gesendet von meinem m3 note mit Tapatalk

13. Вверх #39152
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Gogetitz Посмотреть сообщение
    Обновили стадиу досар!!)

СПАСИБО!!!

14. Вверх #39153
    Посетитель Аватар для Gogetitz
    Цитата Сообщение от Aynat Посмотреть сообщение
    СПАСИБО!!!
    Самое смешное, что я только вчера им написал вопрос о том, почему так долго не обновляют и стоит ли ждать обновлений))

15. Вверх #39154
    Посетитель Аватар для veterok20
    Цитата Сообщение от Anna_Krav Посмотреть сообщение
    ПРИСЯГА 21.02.2017
    Анна, поздравляю! Это хорошая новость! У вас новый этап жизни, вы теперь полноправный гражданин Румынии!

16. Вверх #39155
    Живёт на форуме Аватар для Anna_Krav
    Цитата Сообщение от veterok20 Посмотреть сообщение
    Анна, поздравляю! Это хорошая новость! У вас новый этап жизни, вы теперь полноправный гражданин Румынии!
    Спасибо большое. Сегодня я уже это осознала в полной мере.
    ♥Frumusețea va salva lumea♥

17. Вверх #39156
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Artem1989 Посмотреть сообщение
    Від авізу до приказу приблизно 3 місяця.

То відкриті прикази (молдовани). Там вже 2016 рік виходить повним ходом.

А те що пропуски, то швидше всього, українці. Так завжди було, молдовани швидше, ми пізніше (рік з копійками)

не похоже что пропуски - это украинцы. вырваны большие куски номеров которые идут подряд. А ведь подавались все в перемешку. А не группами. Может это косяки групп которые шли одним пакетом от посредника ?

18. Вверх #39157
    Не покидает форум Аватар для мегамама

[QUOTE=Artem1989;65916709]
    Цитата Сообщение от Samocvetik Посмотреть сообщение
    Так все вірно, нічого не маю проти))

"unde lucrezi", якщо до когось на "ти"

Поправила з огляду на те, що комісія звертається все таки до людей на Ви, вживаючи "Unde. lucrați".
    Вы все правильно понимаете!
    но, действительно, как пишет DackMak есть такая форма обращения, как Dumneata - это означает "ты", но более уважительно, чем tu. Возможно, опрашивающая была старше Анны и позволила себе такое обращение.
    unde lucrezi Dumneata и unde lucrezi tu на русском звучат одинаково - где ты работаешь, но первая форма менее фамильярна.

[QUOTE=DackMac;65916805]
    Цитата Сообщение от Samocvetik Посмотреть сообщение

Unde lucrezi может быть ещё и при обращении dumneata. Вежливое, но на ты.
    У меня есть книга 90-х годов перевод на румынский Агаты Кристи, так там обращаются абсолютно все dumneata и глагол 2 лицо ед. числа. Не очень привычно.

19. Вверх #39158
    Посетитель
    [QUOTE=Anna_Krav;65911095]ПРИСЯГА 21.02.2017

Браво!!! Спасибо!!!!!

20. Вверх #39159
    Новичок
    Всем привет!

Я сдавал присягу в Бухаресте 21/02, попал в 1-й заход. Всего в зале было около 90 человек + опаздуны. Все было так, как ранее уже расписывалось на этом форуме (большое спасибо всем активным участникам). Но все по порядку.

Сначала идет оглашение фамилий возле входа. При себе нужно иметь наготове паспорт и несколько дежурных фраз на румынском наподобие бунэ зиуа, мулцумеск, о зи бунэ. Никаких специальных знаний румынского языка на этом этапе показывать не нужно. Человек на входе сверяет ваш документ со списком и рассматривает фото в паспорте, затем просит расписаться в его списке и отправляет в зал вверх по лестнице на 4-й этаж. Этот этаж последний, ведущий по единственному проходу в зал. Заблудиться там просто невозможно.

Отмечу 2 нюанса на начальном этапе:
    В моем приглашение было сказано, что необходимо прийти в АНЧ в день Х к 8ч30. Я пришел на 20 минут раньше, но оглашение фамилий уже шло полным ходом. Мой совет всем, кто записан на утро: приходите не позже 8ч. А лучше еще раньше.
    Рядом со входом в АНЧ идет стройка, поэтому приходилось напрягать слух, чтобы не пропустить свое имя, произнесенное, ко всему прочему, с румынским акцентом. Будьте внимательны.

Поднявшись в зал, на входе вас встретят 2 охранника. Один огромный под 2 метра и с широченными плечами, а 2-й был в 2 раза меньше и тоньше. Как раз к маленькому охранничку я и попал. Он попросил мой паспорт, сверил фото с моим лицом, затем спросил, есть ли у меня 2 вырезанные фото. Если у вас все в порядке, а у вас должно быть все в порядке, т.к. Вы участник данного форума, то просто улыбайтесь, говорите “да” и проходите в зал. Отдельно отмечу, что не столь важно, к кому из охранников вы попадете, т.к. оба спрашивают одинаковые вопросы.

Сев на свое место на предпоследний ряд, я стал ожидать начала церемонии. Началось все с того, что охранник-громила вышел в центр и начал рассказывать о 3-х ступенях присяги. Все это вы, наверняка, уже знаете:
    1) вас вызывают к столу и проверяют ваш уровень румынского языка,
    2) повторение присяги хором и прослушивание гимна.
    3) подпись документов и вручение сертификата

И снова все по порядку:

Ступень 1:
    Называют ваши имя-фамилию, вы громко говорите презЕнт(а) и подходите с паспортом и вырезанными фотографиями. Вызывают группой 6-8 человек и задают вопросы, к которым все мы готовимся. Микрофона не было, поэтому я с предпоследнего ряда почти ничего не слышал. Судить могу лишь по тем вопросам, которые задала мне домна за столом: понимаю ли я румынский? где живу? с кем приехал? Вот и все. Вопросы простейшие, главное улыбайтесь и отвечайте. На этом этапе из всего зала я насчитал 9 несдавших. Грубая статистика: шансы на сдачу 9/10.

2-я домна, задававшая вопросы, была с рыжими волосами и моложе своих коллег. После присяги некоторые рассказывали, что она задает вопросы сложнее. Т.к. я почти ничего со своего ряда не слышал, то не могу ни согласиться ни опровергнуть это. Из того немногого, что я от нее слышал, были такие же простые вопросы, просто она их произносила быстрее, и еще вставляла реплики, наподобие : подходите сюда, не волнуйтесь, говорите четко и т. д. Как видите, это даже не вопросы. Внимательно слушайте и попытайтесь уловить из всего ее потока вопрос.

Ступень 2. Повторение присяги и прослушивание гимна.
    Именно повторение присяги, т.к. сначала ее читает домна, а вы лишь повторяете. Плюс текст присяги отображен на стене. Поэтому от вас требуется умение слушать и читать. Вот и все. Заучивать наизусть присягу необязательно. Гимн звучит полный длиной в 3,5 минуты. Просто стойте и ожидайте. Я пытался разобрать слова гимна своей 2-й теперь Родины, но большую часть не понял. Чтож, этого и не требуется.

Ступень 3. Подпись документов и вручение сертификатов.
    Тут добавить нечего. Разве что, внимательно проверьте, что указанные ФИ ваши и ваших родителей , а также дата/место вашего рождения верны.

Получив долгожданный сертификат, вы можете выходить из зала, не дожидаясь, когда все остальные счастливчики получат желтую бумажку.

В заключении отмечу национальный состав участников присяги 1-го захода. Подсчета никакого, разумеется, я не вел, опираюсь на цвет паспорта участников и язык, на котором между собой общались люди. Подавляющее большинство - украинцы. На 2-м месте с большим отставание молдоване. Видел также русского двуглавого орла на бордовым фоне. Но из двух человек, с которыми я общался, оба были украинцы с паспортами РФ. Других русских больше не видел. Наверное, просто не заметил.
    Были несколько белорусов, один словак и еще один человек, который резко выделялся своим стилем одежды от всех остальных. Возможно, это было еще один словак, возможно, венгр, не знаю. Но говорил на румынском хорошо. Куда только не разбросало потомков румын

Итог такой: при условии подготовки сдать присягу удается всем. Идти без языка не советую, так как таких разворачивают. Получить сертификат без элементарного уровня языка практически невозможно.

Отдельно хочу поблагодарить преподавателя, с которым я каждый день занимался по скайпу. Зовут ее Елена БЫЗУ, знакомая Милылюмилы. Кто заинтересуется, обращайтесь в ЛС, дам вам ее координаты. Да, это реклама, но основанная на личном опыте и без корысти. Елена мне дала интенсивный курс румынского языка за месяц. Результат - с ее помощью я румын.

Удачи всем! Стучите в Европейскую дверь, и она вам обязательно откроется

21. Вверх #39160
    Новичок Аватар для Ant.iss

По умолчанию Немножко паники.

Уважаемые форумчане ) Следим с женой за этой веткой уже больше года. Вся инфа очень познавательная, поучительная и уникальна. Спасибо, что ты есть - Одесский форум ))

Но в связи с последним обновлением стадии досар, хочу для себя кое-что разъяснить. Подавались в Сучаве вместе с женой в январе 2016. Писали запросы (пример которого получили от Анны.Крав и наши поздравления!) обильно с октября прошлого года. И вот в конце ноября приходит ответ жене с Авиз позитив, а я нахожу себя на предпоследнем обновлении стадии досара с перенесенным ТЕРМЕНОМ на 12.01.17.

И вот сегодня узнаем, что жена в приказе уже с начала января (от даты подачи 11,5 мес.). А я так и завис со своим ТЕРМЕНОМ и стандартными ответами с АНЧ. Немного непонятная ситуация для меня, которая наводит мысли о проблемах с доками и прочую ересь.

ВОПРОСЫ: Есть ли запрос чтобы проверить вариант с документами или просто разъяснить ситуацию? Или они бы сообщили об этом при стандартном запросе о стадии досар? Есть ли повод для паники сейчас? Или начинать паниковать чуть позже?

Всем спасибо за внимание!
    (от подачи прошло 1 год и 1 мес.)

Ответить в теме
Страница 1958 из 2906 ПерваяПервая ... 958 1458 1858 1908 1948 1956 1957 1958 1959 1960 1968 2008 2058 2458 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права