Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 896 из 3883 ПерваяПервая ... 396 796 846 886 894 895 896 897 898 906 946 996 1396 1896 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 17,901 по 17,920 из 77651
  1. Вверх #17901
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Hightower Посмотреть сообщение
    До отъезда проверки? И что хорошего в такой ситуации?
    Смайл- это не "хорошо", а "смешно". "И эти люди запрещают ученикам ковыряться в носу" (с)(Вовочка)

2. Вверх #17902
    Новичок
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Но Вы же пишете и произносите Лонг Айленд,а не Лонн Айэ(р)лэнд, правда? И считаете это вполне адекватным изображением нативного названия, хотя жители острова Вас в такой транскрипции могут и не понять То же и с именами. Наш Иван запросто становится Айвэном там, а ихняя Элис у нас преобразуется в Алису- и никто не плачет по этому поводу.
    Это неправильный пример. Это как если бы всю историю Лонн Айэ(р)лэнда его называли именно так, а потом группа людей, да еще и с другого штата, вдруг решила навязать название Лонг Айленд. ТипО, так ближе к местной транскрипции. Что касается имен, люди принимают транскрипцию своего имени для более быстрой адаптации при эмиграции. Более чем уверен, что если человек будет настаивать на своем оригинальном имени, никто не станет препятствовать ему. Главное, чтобы такое звучание можно было передать буквенно. Только поэтому Хворостовский становится Hvorostovsky. По другому просто не напишешь. А что у нас? Мы тут что, уже иммигранты? Или есть проблема по-украински записать Олэксандра Александром, если он так хочет? Дмытра Дмитрием? Мыколу Николаем? Это сильнейший дискриминационный момент - коверкать имя человека без его согласия. Если я захочу назвать детей Даздрапермой или Оюшминальдом, усыновлю араба Ахмада или таиландца Махатмасанди, мне никто не станет мешать оставить их имена при себе. С какого перепугу именно русская транскрипция традиционных имен подвергается принудительной правке, я не пойму. Точнее, все как раз понятно.

3. Вверх #17903
    Частый гость Аватар для Jeddi
    и что, он уже тогда обещал референдум по языку?
    Та хіба я ж говорив про референдум? Ви неуважні, я тільки про введення законопроекту..

4. Вверх #17904
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Jeddi Посмотреть сообщение
    Та хіба я ж говорив про референдум? Ви неуважні, я тільки про введення законопроекту..
    дополню для затейливых клиентов:
    и что, он уже тогда обещал референдум по языку или введение закона без референдума?

от этого что-то изменилось?

5. Вверх #17905
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Смайл- это не "хорошо", а "смешно". "И эти люди запрещают ученикам ковыряться в носу" (с)(Вовочка)
    "Рыба с головы гниет"! Т.е. может таки министерство образования несколько неправильно приоритеты расставляет, или все нормальненько и как должно быть?
    Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)

6. Вверх #17906
    Че, помилосердствуй, это последняя тема из Политики в мой подписке
    Веселит меня то, что обычно граждане, столь непреклонные на относительно анонимном форуме, ласково изгибаются в угоду малейшим властным требованиям в реальной жизни. И это не может не радовать. "20 лет как жизни нет" (с) (И.Ильф, Е.Петров- это для модератора)- а все просим, просим, просим....
    ну извините, не каждый учитель готов потерять работу (а то м попасть в "волчий список") из-за своих принципов.
    если бы тебе, к примеру, перевалило за полтинник и ты всю жизнь проработал школьным учителем, ты бы мог вот так легко пожертвовать работой, пенсией ради своих принципов или просто - ради удобства общения?
    я бы не стал осуждать этих людей.

вот моя теща работает учителем украинского языка в младших классах сельской школы. ей многое не нравится в современной политике в области образования. например, она с возмущением рассказывала о том, как их заставляют проводить в младших классах вместо бывшего "урока мира" "уроки голодомора", сколько вранья и подтасовок в тех материалах, которые она вынуждена читать детям (да и это не главное, больше всего ее возмущает, что на первом уроке в году детям показывают фотографии изможденных трупов и эксгумированные скелеты, рассказывают о чудовищных вещах - дети просто пугаются). и за дословным исполнением всего этого пристально следят из районо - проверки уделяют больше всего внимания именно этим урокам.
    и что по-твоему ей делать? женщина в предпенсионном возрасте, пойди она на конфликт и потеряй работу - другой в селе ей не найти.
    вот так и живем.

7. Вверх #17907
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    ну извините, не каждый учитель готов потерять работу (а то м попасть в "волчий список") из-за своих принципов.
    если бы тебе, к примеру, перевалило за полтинник и ты всю жизнь проработал школьным учителем, ты бы мог вот так легко пожертвовать работой, пенсией ради своих принципов или просто - ради удобства общения?
    я бы не стал осуждать этих людей.

вот моя теща работает учителем украинского языка в младших классах сельской школы. ей многое не нравится в современной политике в области образования. например, она с возмущением рассказывала о том, как их заставляют проводить в младших классах вместо бывшего "урока мира" "уроки голодомора", сколько вранья и подтасовок в тех материалах, которые она вынуждена читать детям (да и это не главное, больше всего ее возмущает, что на первом уроке в году детям показывают фотографии изможденных трупов и эксгумированные скелеты, рассказывают о чудовищных вещах - дети просто пугаются). и за дословным исполнением всего этого пристально следят из районо - проверки уделяют больше всего внимания именно этим урокам.
    и что по-твоему ей делать? женщина в предпенсионном возрасте, пойди она на конфликт и потеряй работу - другой в селе ей не найти.
    вот так и живем.
    "Ви будиди смияцца,но": мне уже за полтинник и я имею самое непосредственное отношение к преподаванию
    Если "так и живем"- значит, эта жизнь всех устраивает по большому счету. Шварца перечитайте- про дракона.
    А насчет детских пугалок- нам в младших классах вместо голодоморцев показывали фото повешенной Космодемьянской с отрезанными сиськами. Тоже зрелище не для деток. Сейчас, прада, просвещают, что ее и не было вовсе- и встает логичный вопрос- кому тогда сиськи отрезали, и за что?

8. Вверх #17908
    нам в младших классах вместо голодоморцев показывали фото повешенной Космодемьянской с отрезанными сиськами
    не верю, что в младших. нам - не показывали.

9. Вверх #17909
    "Ви будиди смияцца,но": мне уже за полтинник и я имею самое непосредственное отношение к преподаванию
    Если "так и живем"- значит, эта жизнь всех устраивает по большому счету. Шварца перечитайте- про дракона.
    А насчет детских пугалок- нам в младших классах вместо голодоморцев показывали фото повешенной Космодемьянской с отрезанными сиськами. Тоже зрелище не для деток. Сейчас, прада, просвещают, что ее и не было вовсе- и встает логичный вопрос- кому тогда сиськи отрезали, и за что?
    А мне не показывали! И не жалею честно сказать. Это в каком классе и на уроке чего у Вас такие страсти то творились?

10. Вверх #17910
    Постоялец форума Аватар для Яго
    Тем самым создавая лишний очаг напряжения в обществе и почву для политических спекуляций! (((( Вроде без того мало проблем! ((((
    почему очаг? ты сам себе выбираешь язык на котором говоришь, учишься, читаешь литературу, смотришь фильмы и т.д. Не надо никого насиловать и заставлять.

Русскоговорящее население никогда ничего не имело против украинскоговорящего, а вот последних почему-то просто бесит русскоговорящее. может быть дело в другом? в уровне культуры?

При всем желании невозможно заставить людей думать на другом языке, можно только создать кучу проблем, которые его ещё больше обозлят.

11. Вверх #17911
    Ви мине устали
    А мне не показывали! И не жалею честно сказать. Это в каком классе и на уроке чего у Вас такие страсти то творились?
    Это были 60-е годы, поэтому честно- не вспомню. Но фотка в памяти до сих пор, и ассоциируется с парадной школьной формой и директором в хромовых сапогах- он бывший фронтовик был, историю читал. Возможно это был стенд к какому- нибудь празднику, возможно- какая- то книга для дополнительного чтения. ММ-проекторов тогда еще не было, все на бумаге...

12. Вверх #17912
    Не покидает форум Аватар для -Ariadna-
    Бозон прав! А фотографии изможденных узников концлагерей и горы раздетых трупов. Как раз младшие классы. А бесконечные эпопеи о войне с подробностями. Неужели вы этого не помните?

13. Вверх #17913
    Это были 60-е годы, поэтому честно- не вспомню. Но фотка в памяти до сих пор, и ассоциируется с парадной школьной формой и директором в хромовых сапогах- он бывший фронтовик был, историю читал. Возможно это был стенд к какому- нибудь празднику, возможно- какая- то книга для дополнительного чтения. ММ-проекторов тогда еще не было, все на бумаге...
    Да уж, у нас такого не было, слава Богу! Дык тогда дури ведь тоже хватало, вопрос в том, что сейчас при нашей демократичности, гласности, открытости и прочая, и прочая такое впечатление, что ее меньше не становится! ((((

14. Вверх #17914
    Цитата Сообщение от -Ariadna- Посмотреть сообщение
    Бозон прав! А фотографии изможденных узников концлагерей и горы раздетых трупов. Как раз младшие классы. А бесконечные эпопеи о войне с подробностями. Неужели вы этого не помните?
    Помню, когда историю ВОВ изучали, 9й класс если не ошибаюсь, но ведь то уже совсем не младшие классы! Мы и сталоинские репрессии изучали, и Голодомор, но уж никак не в младших классах! Или 9й класс тож сопляки-мальчишки жизни не видавшие? )))

15. Вверх #17915
    Не покидает форум Аватар для -Ariadna-
    Это были 80-е и я хорошо помню. К фашистским концлагерям еще картинки про войну во Вьетнаме. А фотки Хиросимы и Нагасаки с обожженными людьми.

16. Вверх #17916
    Цитата Сообщение от Яго Посмотреть сообщение
    почему очаг? ты сам себе выбираешь язык на котором говоришь, учишься, читаешь литературу, смотришь фильмы и т.д. Не надо никого насиловать и заставлять.

Русскоговорящее население никогда ничего не имело против украинскоговорящего, а вот последних почему-то просто бесит русскоговорящее. может быть дело в другом? в уровне культуры?

ну, не надо за всех
    только националистически настроенных граждан.
    а это диагноз.

17. Вверх #17917
    Ви мине устали
    Да уж, у нас такого не было, слава Богу! Дык тогда дури ведь тоже хватало, вопрос в том, что сейчас при нашей демократичности, гласности, открытости и прочая, и прочая такое впечатление, что ее меньше не становится! ((((
    Поверьте- дури было существенно меньше. Но и знаний- соответственно тоже. Более того- многое из той программы просто отмерло. Мы полгода в 8-и классе потратили на таблицы Брадиса (знаете, что это? ) и работу с логарифмической линейкой. И кому теперь нужны эти зазубренные страницы десятичных логарифмов (особый шик на контрольной- не пользоваться таблицей, а брать ее из памяти) и корявые вычисления с одним знаком после запятой? Но вот украинка была - классная, и язык заставила и выучить, и полюбить. Хотя для урожденного русака, переехавшего в Одессу из средней полосы, это было непросто
    Последний раз редактировалось Бозон; 19.08.2009 в 10:06.

18. Вверх #17918
    Поверьте- дури было существенно меньше. Но и знаний- соответственно тоже. Более того- многое из той программы просто отмерло. Мы полгода в 8-и классе потратили на таблицы Брадиса (знаете, что это? ) и работу с логарифмической линейкой. И кому теперь нужны эти зазубренные страницы десятичных логарифмов (особый шик на контрольной- не пользоваться таблицей, а брать ее из памяти) и корявые вычисления с одним знаком после запятой?
    пардон, но советская система образования не виновата, что спустя десятилетия появились компьютеры, мобильные телефоны и дивиди.
    ты б еще учителей времен Ломоносова упрекнул за то, что мучили учеников астролябией )
    а таблицы Брадиса и я застал.

19. Вверх #17919
    Новичок
    Цитата Сообщение от -Ariadna- Посмотреть сообщение
    Не было такого. Все это показывали уже в старших классах и то, без анатомических подробностей.
    А что касается Космодемьянской, так там был только рисунок на тему, никаких фото.
    ребята. будьте объективными.

20. Вверх #17920
    Новичок
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    пардон, но советская система образования не виновата, что спустя десятилетия появились компьютеры, мобильные телефоны и дивиди.
    ты б еще учителей времен Ломоносова упрекнул за то, что мучили учеников астролябией )
    а таблицы Брадиса и я застал.
    Правильно!
    Сейчас калькулятор в каждом мобильном телефоне. Но я тридцать раз предпочту, чтобы мои дети знали таблицу умножения наизусть. Не сбрасывайте со счетов развитие интеллекта упражнениями.
    И уж совсем не пристало топтаться на советском образовании. Сравнивать современную безграмотность даже медалистов со среднем уровнем тогдашних школьников даже смешно.

Закрытая тема
Страница 896 из 3883 ПерваяПервая ... 396 796 846 886 894 895 896 897 898 906 946 996 1396 1896 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права