|
Это неправильный пример. Это как если бы всю историю Лонн Айэ(р)лэнда его называли именно так, а потом группа людей, да еще и с другого штата, вдруг решила навязать название Лонг Айленд. ТипО, так ближе к местной транскрипции. Что касается имен, люди принимают транскрипцию своего имени для более быстрой адаптации при эмиграции. Более чем уверен, что если человек будет настаивать на своем оригинальном имени, никто не станет препятствовать ему. Главное, чтобы такое звучание можно было передать буквенно. Только поэтому Хворостовский становится Hvorostovsky. По другому просто не напишешь. А что у нас? Мы тут что, уже иммигранты? Или есть проблема по-украински записать Олэксандра Александром, если он так хочет? Дмытра Дмитрием? Мыколу Николаем? Это сильнейший дискриминационный момент - коверкать имя человека без его согласия. Если я захочу назвать детей Даздрапермой или Оюшминальдом, усыновлю араба Ахмада или таиландца Махатмасанди, мне никто не станет мешать оставить их имена при себе. С какого перепугу именно русская транскрипция традиционных имен подвергается принудительной правке, я не пойму. Точнее, все как раз понятно.
Та хіба я ж говорив про референдум? Ви неуважні, я тільки про введення законопроекту..и что, он уже тогда обещал референдум по языку?
ну извините, не каждый учитель готов потерять работу (а то м попасть в "волчий список") из-за своих принципов.
если бы тебе, к примеру, перевалило за полтинник и ты всю жизнь проработал школьным учителем, ты бы мог вот так легко пожертвовать работой, пенсией ради своих принципов или просто - ради удобства общения?
я бы не стал осуждать этих людей.
вот моя теща работает учителем украинского языка в младших классах сельской школы. ей многое не нравится в современной политике в области образования. например, она с возмущением рассказывала о том, как их заставляют проводить в младших классах вместо бывшего "урока мира" "уроки голодомора", сколько вранья и подтасовок в тех материалах, которые она вынуждена читать детям (да и это не главное, больше всего ее возмущает, что на первом уроке в году детям показывают фотографии изможденных трупов и эксгумированные скелеты, рассказывают о чудовищных вещах - дети просто пугаются). и за дословным исполнением всего этого пристально следят из районо - проверки уделяют больше всего внимания именно этим урокам.
и что по-твоему ей делать? женщина в предпенсионном возрасте, пойди она на конфликт и потеряй работу - другой в селе ей не найти.
вот так и живем.
"Ви будиди смияцца,но": мне уже за полтинник и я имею самое непосредственное отношение к преподаванию
Если "так и живем"- значит, эта жизнь всех устраивает по большому счету. Шварца перечитайте- про дракона.
А насчет детских пугалок- нам в младших классах вместо голодоморцев показывали фото повешенной Космодемьянской с отрезанными сиськами. Тоже зрелище не для деток. Сейчас, прада, просвещают, что ее и не было вовсе- и встает логичный вопрос- кому тогда сиськи отрезали, и за что?
не верю, что в младших. нам - не показывали.нам в младших классах вместо голодоморцев показывали фото повешенной Космодемьянской с отрезанными сиськами
почему очаг? ты сам себе выбираешь язык на котором говоришь, учишься, читаешь литературу, смотришь фильмы и т.д. Не надо никого насиловать и заставлять.
Русскоговорящее население никогда ничего не имело против украинскоговорящего, а вот последних почему-то просто бесит русскоговорящее. может быть дело в другом? в уровне культуры?
При всем желании невозможно заставить людей думать на другом языке, можно только создать кучу проблем, которые его ещё больше обозлят.
Это были 60-е годы, поэтому честно- не вспомню. Но фотка в памяти до сих пор, и ассоциируется с парадной школьной формой и директором в хромовых сапогах- он бывший фронтовик был, историю читал. Возможно это был стенд к какому- нибудь празднику, возможно- какая- то книга для дополнительного чтения. ММ-проекторов тогда еще не было, все на бумаге...
Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)
Поверьте- дури было существенно меньше. Но и знаний- соответственно тоже. Более того- многое из той программы просто отмерло. Мы полгода в 8-и классе потратили на таблицы Брадиса (знаете, что это?) и работу с логарифмической линейкой. И кому теперь нужны эти зазубренные страницы десятичных логарифмов (особый шик на контрольной- не пользоваться таблицей, а брать ее из памяти) и корявые вычисления с одним знаком после запятой? Но вот украинка была - классная, и язык заставила и выучить, и полюбить. Хотя для урожденного русака, переехавшего в Одессу из средней полосы, это было непросто
![]()
Последний раз редактировалось Бозон; 19.08.2009 в 10:06.
Правильно!
Сейчас калькулятор в каждом мобильном телефоне. Но я тридцать раз предпочту, чтобы мои дети знали таблицу умножения наизусть. Не сбрасывайте со счетов развитие интеллекта упражнениями.
И уж совсем не пристало топтаться на советском образовании. Сравнивать современную безграмотность даже медалистов со среднем уровнем тогдашних школьников даже смешно.
Социальные закладки