|
Полностью поддерживаю! А то я смотрю до наших "ресторанов" уже тоже Европа докатилась. Относительно добавки в счет суммы за обслуживание в размере 10-20%, и припиской в счете, что на чай официанту еще тоже оставь это их тема. Скоро до нас наверное и Мальдивы дойдут - просто при выставлении счета будет накапывать дополнительных 22-30% всевозможных сборов и налогов и еще экологический сбор придумают за грязную посуду)))))
Меня немного поражает этот жлобизм и ужимки. Что мешает учесть эту сумму сразу в меню в стоимости каждого блюда, чтоб человек сразу понимал конечный результат. И если уже в ресторане платное обслуживание практикуется, то об этом ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть указано на каждой странице меню и об этом обязан предупреждать официант. Когда в первый раз столкнулись с этой фишкой в Риме, мы позвали администратора и спросили, почему нигде об этом не написано и никто не предупреждает.В конечном итоге, администратор извинилась и нам принесли новый счет, без обслуживания. Еще кстати вспомнила фишку многих ресторанов Европы, при посадке когда принесли меню, сразу приносят бокалы и по бутылке воды на человека, все это красиво наливают, а потом эту воду включают в счет))))при том вода естественно не самая дешевая)))
Чаевые считаю делом исключительно личного усмотрения. Полностью согласна, что работа у официантов нелегкая, но и далеко не самая тяжелая и вообще любая работа в сфере обслуживания людей очень тяжела(и физически и самое главное морально). Но почему-то никто не оставляет чаевые кассиру или грузчику в супермаркете, элементарному реализатору на рынке, который работает целый день при -10 и ниже...
По теме заведений
Посетили недавно Горячие перцы на Говорова. В целом нам понравилось, пиво, еда тоже нормальна. Кстати на тему честности. В меню есть стейк "рибай" и обычный, притом рибай стоит кажись на 60-70грн дешевле обычного. Мы с мужем очень удивились и при заказе уточнили у официанта "Почему????" на что он прямо, без юрничаний сразу сказал, что конечно это не рибай))) а просто стейк с жирком)))а никак не из мраморного мяса. Муж заказал обычный и остался очень доволен. Неплохие салаты, брали еще сет к пиву с кальмарами который - конечно это "нездоровая еда", то в том момент такой какахи именно хотелось.
Еще были в Канолли. В целом имеет место быть. Огромный плюс, что есть много мест, чтоб посидеть и скушать пироженку именно у них. Плюс еще - огромные чайники с чаем - одного на двоих хватает с головой. Очень понравился десерт состоящий из фисташкового бисквита и белого нежного крема. Муж брал себе гранд оперу - вот она была ужасна, даже он ее не ел, хотя он не особый гурман сладкого. Либо она была просто сухая, либо очень давнешняя. Макаруны так себе, брала все виды. Больше всего понравился с горгонзолой - наверное потому что там горгонзолой и не пахнет)))Так как макаруны с сыром с плесенью не моё (пробовала айва-горгонзола в ММК - "макарон - потрясение" я б сказала)Самый необычный в каноли с чаем который, с розой тоже необычно, но у меня было ощущение, что я макарон запиваю розовым маслом(( Фисташка, смородина, манго нормально, но слишком ядреные на вкус начинки. Сами "безешки" в макарунах очень забитые.
Очень понравился официант - очень подробно обо всем рассказал, причем интересно и на энтузиазме, обслужил тоже прекрасно! В целом остались неплохие впечатления.
Вот откуда такая статистика? Сужу по себе, своему кругу общения, своих родственниках - в 95% случаев оставляем чаевые. И я никогда не поверю, что мы скорее исключение из правил
И вообще зачем делать из официантов жертв? Их насильно кто-то заставляет работать официантом? Это его выбор
Когда мне говорят о трудной работе официантов, я вспоминаю о полицейских - вот там работа "и опасна, и трудна". И контингент общения далеко не самый приятный, и никто в хорошем расположении духа в полицейский участок не ходит, а вместо "чаевых" - легко схлопотать в морду, получить пулю и т.д. И никто не разводит канитель- как это трудно бегать по ступенькам за преступниками, или выезжать на убийство, например....
Вы бы уже сравнили рабочих горканализации с водолазами...
Ну, а почему нет- все эти люди обслуживают нас. И без работника горканализации, увы, не обойтись. Никто не спорит, работа официантов, парикмахеров, поваров- сложна. Все время на ногах, не забыть, не перепутать, грамотно посоветовать, угодить клиенту... Но у тех же официантов есть плюс- как правило, люди идут в кафе и рестораны в хорошем настроении, идут осознанно тратить свои деньги и получать удовольствие от еды, обстановки, обслуживания, музыки.... И вот, когда плохую музыку и плохое обслуживание включают в счет клиенту как обязаловку... ну что сказать?..
если я не заказал кофе или сто грамм - в счет их не включат, правильно ? Вопрос : от чего я должен отказаться, чтобы из счета убрали эти 7% ? Накрыть стол сам себе ? Или самому метнуться пару раз на кухню для смены блюд ? ОК, я уже согласен...
а никто и не отменял. Написано же - на усмотрение. Я лично усматриваю 3 %, что и постарался бы растолковать официанту.А ещё нежно намекаем, что чаевые лично официанту никто не отменял...))))))))))
а много надо ума, чтобы эти 7% спрятать в стоимость блюд ? Или тогда заведение уйдет из категории "доступные цены" ?
Создается впечатление, что хозяин, вписавший в чек отдельной графой "обслуживание" таки не дружит с головой. По крайней мере один потенциальный клиент у заведения уже отвалился![]()
Эти "проценты"=это показатель жадности хозяина.Во многих заведениях "нет зарплат",а есть только "чаевые"...
не, это немножко не по теме. Я ж не против чаевых. И мне абсолютно все равно, отберет ли их потом у несчастной Мальвины злой Карабас. Просто если я дам девочке 3% со словами "я выделил из своего бюджета на "ноги" 10 %, но твой тупой хозяин тебя слегонца обобрал, ты уж извини...", то у этого кретина к концу дня не останется работников в зале. Как грицца - что и требовалось доказать...
Мне у них очень вкусно! Признаю, что цены не самые маленькие и порции огромными тоже не назовешь, но их тар-тар из тунца с муссом из авокадо, гуакамоле, улитки и кардамоновый пломбир для меня бесподобны. И мужу, при его нелюбви к заведениям с непонятной для него кухней (где в меню не стейк/картошка/овощи гриль) там тоже нравится.
Автор благодарит алфавит за предоставленные буквы
Да уж...попробовала перечислить самой себе всех, кому моя совесть должна указать на чаевые. Получилось, что список - от роддома до кладбища...включая параллельные списки по обслуживанию домашних животных. Граждане, а есть хоть кто-то, кому не платить? Если твоя собственная работа получение чаевых - не предполагает в принципе?
Ну и еще по данному вопросу. В субботу нагуляли на 1130 грн. Оставленные в качестве чаевых 100 грн. у официанта вызвали такую реакцию, как будто ее чем-то обидели...Неужели из-за недоданных до 10% 13 гривень???
Последний раз редактировалось Narelen; 23.01.2017 в 21:17.
Decipimur specie recti (Horatius).
А мне не понятно, почему оставить врачу благодарность считается коррупция, а официанту - заположено? Риторический вопрос
Социальные закладки