Сообщение от
Буджак
1) У нас кто угодно никогда не попадет на сайте в Alumni Community, если только сам не выпускник. Думаю, так во всех университетах... Так что отыскать там человека будет не просто. Вероятность же нахождения Вашего соученика на форуме исчезающее мала, так что инкогнито не раскроется. Мне просто интересно.
2) Понимаете, в чем дело... Мне тот ЕС и нафиг не нужен был бы. Я еще в юности мог (и сейчас могу) получить гражданство Германии как этнический немец. Но, проработав там 2 года, я уехал оттуда и нисколько не жалею. Я бы точно не достиг того, что имею сейчас. Для денег хорошо работать в странах третьего мира, за это больше платят (если с дипломом и опытом работы все в порядке). Впрочем, я поработал еще в США и Англии, но заработал, работая (естественно, на иностранцев) в Африке (едва ноги унес, чтоб в зиндан не попасть), Азербайджане, Катаре, России, сейчас в Турции, Индии и Казахстане (отвечаю за эти регионы) на порядок больше, чем если бы делал карьеру в Германии с паспортом гражданина локомотива ЕС в кармане. 150-200 тыс. евро в год, думаю, были бы для меня там пределом... Сейчас я задницу не подниму с дивана за такие деньги. Знаю, что мой друг, с которым учился в Корнелле, сменил хорошее кресло в Люксембурге (Dexia Group) и свалил в Абу-Даби за тройное жалование. Поверьте, я не много отличался от граждан ЕС (только голосовать не мог), но скучно там... Рафинированный бизнес за не очень большие деньги, пусть трижды стабильные, да и то не очень, если принять во внимание нынешнюю рецессию.. Европеец сдох бы в Африке, если бы ему пришлось драпать оттуда, чтобы не попасть в зиндан (страна дикая, и как на зло, власть поменялась). И я до сих пор помню удивленные глаза американца, когда русские летчики, которые за просто так пустили каких-то трех личностей в самолет, прибежавших со стороны летного поля, а не здания, без штампов в паспорте о паспортном контроле, просто потому, что соотечественник просил, отказались взять немалую сумму в качестве компенсации. Как же своим не помочь? Ирландец, думаю, тоже этого бы не понял… Эх, выйду на пенсию, напишу автобиографическую повесть с детективно-приключенческим сюжетом! Но зато за полгода в Африке я заработал больше, чем за 2 года в Германии и более, чем окупил свое образование. Потом вложил деньги в самый разгар кризиса 98 года в акции на развивающихся рынках, когда все ученые западные эмбиэевцы деньги оттуда выводили, фиксируя многомиллионные убытки, и через несколько лет засэлил сесь портфель, получив вдесятеро. Мне было слегка за 30, а на счетах абсолютно легально осело более миллиона. В 25 я на Староконном рынке фигней всякой торговал как реализатор, чтобы заработать хоть гроши и объяснял коллегам по борцовскому залу, что в мои планы не входит влиться в стройные ряды их рэкетирской бригады… И черта с два я сделал бы такую карьеру, будь я европейцем, хоть –ново, хоть -старо. Как бы ни кричали тут наши дорогие сторонники евроинтеграции, что мы - типичные европейцы, если в зеркало смотреть, ерунда все это! Да, скифы мы, да, азиаты мы / С раскосыми и жадными глазами! Даже я, хоть и староевропеец по крови, стал таким за 150 лет, что тут прожили мои предки. Это не наш недостаток, в этом – наша сила. Куда там Ирландии, где летом +18 и дождь, а зимой +10, и тоже дождь, где не растет ничего, кроме картошки! Ирландия со всеми ее оффшорами будет дышать нам в спину,
3) если я и такие как я (а мы все тут такие, кроме тех, у кого в головах помутилось от националистических бредней нашего последнего президента) будем работать тут на свою родную Украину и на себя, а не на кучку политиканов и господ в дорогих костюмах, чье благополучие зиждется на близости к власти, у кого нет ни образования, ни ума, чтобы хоть месяц преуспевать в нормальной конкурентной среде, которая со временем появится и у нас. Если эта страна в лице ее руководства не будет ненавидеть то, что любимо нами с детства, если у нас будет гарантия, что мы у себя дома, в родной стране, сможем без ограничений говорить на своем родном языке, не используя украинский в тех регионах, где отродясь не говорили на нем, если мы сможем выбирать, на каком языке смотреть кино, перестанет издеваться над памятью моих предков своими голодоморскими памятниками, если у нас будет уверенность, что наши дети будут проходить и Пушкина, и Шевченко в разделе «Родная литература», а выбирать язык обучения смогут сами, а по истории будут проходить не Вторую Мировую, но Великую Отечественную войну, а эпиграфом для этой темы станут слова: «Нацистскому режиму присущи худшие черты коммунизма. У него нет никаких устоев и принципов, кроме алчности и стремления к расовому господству. По своей жестокости и яростной агрессивности он превосходит все формы человеческой испорченности. За последние двадцать пят лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. И я не возьму обратно ни одного своего слова. Но все это бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумствами и трагедиями исчезает…Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером, - наши враги… Я вижу русских солдат, стоящих у края родной земли, защищающих поля, где их отцы трудились с незапамятных времён. Я вижу их, вступающих в сражение за родные дома, где их матери и жёны молятся, — да, да, ибо бывают дни, когда молятся все — за жизнь своих близких, за возвращение своего кормильца, своей опоры…" (Из речи У. Черчилля 22 июня 1941 года).
4) Нас много, я знаком с земляками, которые в Европе и за океаном сделали гораздо лучшую карьеру, чем я, которые и умнее, и сильнее меня, а любят ту Украину, что была когда-то, никак не меньше меня.
И тогда нас примут в ЕС, не просто как какого-то члена второго сорта, но как локомотив европейской экономики, да еще упрашивать будут. Слишком много «если», спросите Вы? Возможно, Вы правы… Тогда ничего этого не будет, да и от вступления в ЕС мы ничего не выиграем (даже если допустить совсем уж нелепый вариант, что нас туда сдуру примут). Тогда мне придется стать гражданином какой-то страны, например, Англии, где мне предлагают докторонтуру с одновременным преподаванием QM студентам.
5) И тогда, может, и меня постигнет несчастье услышать первые слова своего следующего ребенка, сказанные на английском языке. И я пойму, гуляя с детьми по Гайд Парку, а не по парку Шевченко, что, несмотря на все мои усилия, жизнь не удалась, раз приходится жить не в Одессе…
6) И никакой гордости за то, что я не только по крови, но и по паспорту староевропеец, у меня не будет. Нашли, чем гордиться!
Социальные закладки