| ||
Тема: Общение многодетных мам.
Всем.
"Вопрос — иметь ребенка или не иметь, а также когда его рожать, для православного верующего человека не должен иметь места. Для православного человека чадородие это не только средство к спасению, не только продолжение рода, а благословение Божие, видимый знак присутствия благодати в семье и дар жизни, который подается человеку еще здесь, на земле. Соответственно, пренебрежение рождением детей это пренебрежением тем даром жизни, который человек имеет, живя на земле. И если для человека рождение детей — чисто биологический акт, а не дар Божий, если он тяготится детьми, то встает вопрос о том, имеет ли он вообще право продолжения рода?"" - из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на епархиальном собрании г. Москвы в 2006 году.
«Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей Богоустановленного брачного союза. Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом. Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим (1 Кор. 7, 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может вместить высокие требования воздержания, от тех, кому это не дано (Мф. 19, 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи. Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 28 декабря 1998 года указал священникам, несущим духовническое служение, на “недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к... отказу от супружеской жизни в браке”, а также напомнил пастырям о необходимости “соблюдения особого целомудрия и особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов, связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни”» («Основы социальной концепции Русской Православной Церкви»).
заканчиваем проповеди
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
Вот пусть он и рожает. И Вы лично рожайте. Рискуйте своим здоровьем.
Хватит уже женщин воспитывать.
Уже рожденным детям Вы поможете? Заплатите за их питание, жилье, одежду, образование, дополнительные обучалки и кружки? Поможете поступить в институт, найдете репетиторов? Вот Вы лично поможете?
Или Вас только эмбрионы интересуют? А когда дети уже родились, то добиться помощи - 100 кругов обегать, кучу справок собрать и все равно эта помощь будет меньше прожиточного минимума (каким бы мизерным бы ни был этот минимум в нашей стране).
Легче всего призывать и не нести за это ответственность.
У настоящих мужчин - женщина счастливая! А у остальных-сильная!
Ты что пила?
Нет.Я топор
Если рожала его жена - то это именно она вынашивала детей, рисковала своим здоровьем.
Только женщина вправе решать, как и сколько ей рожать детей, предохраняться или нет. Потому что основная масса забот потом упадет на эту женщину.
Зачем обесценивать женский труд, труд по выращиванию и воспитанию детей?
А те кто призывает отказываться от контрацепции - так и останутся с красивыми словами. И ничем не помогут многодетным матерям.
Кураев, которого цитирует father911 (и почему-то изменяет слова Россия, российские, руские) - бездетный?
Кураев периодически сам просит пожертвования на свое содержание в интернете (здоровый взрослый мужик, между прочим).
У настоящих мужчин - женщина счастливая! А у остальных-сильная!
Не вы ли пару страниц назад возмущались, когда кто-то поинтересовался зачем рожать, если тяжело (финансово)? Теперь вы сами станете рассказывать у кого есть право на продолжение рода?
Навязывание личных религиозных взглядов на деторождение в этой теме неуместно. Каждый рожает или не рожает исходя из своих жизненных принципов. Есть желание поговорить о православии? Раздел Религия к вашим услугам.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
Я никому подобных вопросов не задаю.
Не понимаете и хорошо, вам повезло. Я в последних родах не умерла только благодаря высокому профессионализму врача, поэтому прекрасно понимаю о чем говорит Джейран. Мне смешно слышать от мужчин любые рассуждения о деторождении. Задача мужчины- сделать так, чтобы жена хотела от него детей, а не читать лекции о демографическом кризисе и греховности абортов.
Последний раз редактировалось Дельфийка; 27.05.2016 в 20:52.
у каждого по-своему, но мои роды - это подвиг. но если бы муж попробовал мне сказать, что надо еще рожать - дала бы по голове ему чем-то тяжелым
Социальные закладки