смотря какая химия, это раз, а второе, на сегодняшний день не существует в природе устойчивых сортов и правильно привитых и выращенных саженцев, какую б яму Вы не копали, без опрыскивания ничего не получится!!!
это же относится ко всем фруктам и ягодным, растущим у нас на участках и напрасно почему-то все считают, что раньше фрукты были экологичные, типа ни чем не брызганные, в садах однозначно проводились обработки, в питомниках, где саженцы выращивали очень серьёзно следили за их состоянием и применяли химию не такую лояльную, как сейчас.
лет так уже почти 50 назад, первый муж моей мамы (отец моего брата) отравился ядохимикатами на обработке виноградников на смерть и кстати в татарбунарском районе.
так что не надо думать, что те, кто сейчас применяет химию на своих садах, придумали что-то новое! наоборот, с появлением препаратов, с очень низкой степенью токсичности, стало гораздо безопасней работать в саду, да и плюс соблюдение сроков немаловажно, мне лично вообще непонятно чего такой хипиш поднимать, когда еще завязей даже практически нет??? а всякая зараз как раз лезет и лезет, самое время дать дереву возможность полноценно вступить в плодоношение, никто ж не говорит, что за неделю до сбора урожая надо брызгать фрукты! хотя иногда ситуация такая, что очень бы надо это сделать, потому что тля не дремлет, да и плодожорка тоже

Социальные закладки