Напишу, что по деньгам было у меня, пока еще все свежо в памяти.
Рожали на дежурке. С мужем Роды 3-и. Двоих рожала тоже в областном,но по договоренности, по этому уже была заранее морально подготовлена.
При себе был кошелек, где лежало около 100 грн. Деньги не брала специально! Когда куда-то посылали, типа УЗИ, кошелек оставляла в палате.
Приехали и сразу с порога при оформлении:
- Нам надо взять анализ крови с пальца и мазок с попы. За это 150 грн, пожалуйста.
- А это обязательно? Спрашиваю я.
- Да!
Я молчу, она ворчит под нос:
- Это, что значит, что денег нет?
Молча берет мазок, и говорит, что с пальца возьмут потом.
Как оказалось, когда меня увели, они с мужа все таки 150 грн стянули.
Дальше род.зал.
Как только меня завели в род.зал у меня пошла первая потуга, ребенок родился после 3-й потуги. В общей сложности они провозились со мной: 15 мин-роды, 15 мин послеродовые процедуры.
Единственное, это акушерка сказала, что я должна им за род. пакет 600 грн ( хотя они потратили на меня 2 укола окситоцина и пару пар перчаток). Зачем они это сделали, для меня была загадка, так первый укол вкололи, когда головка ребенка была уже на выходе, и второй укол, когда ребенок уже сосал грудь. Ну наверно для того, чтобы потом сказать, что я им должна 600 грн за род.пакет

Мы дали акушерке всего 1000 грн за род.пакет, как она и сказала и им за работу.
Врачу дали 400 грн, с учетом того, что скорее всего, те 600 грн и идут врачу.
Пришла санитарка и говорит, что, если можете, то 50 грн на фонд род. зала, муж ответил, что на фонд не даст, а даст ей эти 50 грн за ее работу.
Она с удовольствием их взяла

Дальше все пропали на весь день, до самого вечера, так как в детском отделении не было мест. Я весь день пробыла в род.зале, благо, что там был и душ и туалет.
Уже вечером приехали за мной и перевезли в детское. За перевозку обычно просят деньги, мне ничего не сказали, я ничего не дала.
В детском:
1. Анализ с пятки у ребенка. Ничего не платила
2. Пришла мадам взять кровь с пальца и сказала, что я должна 150 грн на лабораторные анализы, я ответила, что уже оплатила все при поступлении. (девочки по палате начали говорить, что им называли сумму за этот анализ кому 200, кому 300 грн)
3. Пришла мадам взять мазок, сказала, что я должна 50 грн, я ответила, что извините, нету.
4 За УЗИ при выписке попросили 30 грн. Ответила, что нет с собой кошелька.
5. За выписку гинеколог, скзала, что если можете, то 150 грн, я ответила, что сейчас при себе нет, если что муж позже привезет. Она говорит, ну давай, сколько есть, я еще раз повторила, что сейчас нет, муж позже привезет. Она ответила, ладно, ничего страшного.
6. Педиатр за выписку ничего не сказала, хотя я ее спрашивала. Я просто лично от себя дала ей 70 грн, так как по моей просьбе она подрезала малому уздечко, а так мне пришлось бы с ним ехать на 10-ю к стоматологу.
7. Еще на прощанье они решили мне 1 укол окситоцина вколоть и попросили 18 грн (оплатила)
8 За флюшку - 20 грн (оплатила)
9. Забрать паспорт при выписке - 20 грн. Сказала, что нет при себе кошелька.
10. Ушла я с род.дома сама без "помощи" мед. сестер и мне это удалось. Как я уходила подробно написала
ВОТ ТУТ
11. Регистрация ребенка (там же, где и паспорт забирала) тоже ничего не платили. Ехал регистрировать муж, я его долго морально настраивала денег с собой не брать, тем более, когда я забирала паспорт я спросила, сколько стоит регистрации, они мне ответили, что ничего. Ну ничего, так ничего
Девочки, скажу честно, никто ничего не требовал! Такое ощущение, что скажет сумму, а тут как повезет: дадут не дадут. Дали хорошо, не дали, пойду дальше по палатам просить.
В начале берут анализ, а потом говорят, сколько ты за него должна.
Я была заранее настроена не раздавать деньги и не потому что их не было, а потому что у меня есть, куда их тратить.
В итоге у меня ушло:
1600 грн - род.зал, и
108 грн в детском отделении. Ну и сколько сэкономила, посчитайте сами

А в род.доме, как на вокзале, ты сегодня родила, тебя завтра никто уже не вспомнит!!! И это факт, так как я буквально через день подошла к врачу,у которой рожала, так она меня еле-еле вспомнила...
И как по мне, что договорные роды (два раза рожала по договоренности), что дежурка абсолютно одинаковые. Но это лично мой опыт, скорее всего у каждого он свой.
Социальные закладки