Порылась в своих заметках.... Нашла ещё статейку (ссылку не сохранила):
РЕБЕНОК ПРОСЫПАЕТСЯ ПО НОЧАМ
Ребенок может просыпаться ночью по массе причин, и метод коррекции будет зависеть, насколько точно мы можем определить причину, по которой нарушается ночной сон:
1. Вынужденные зависимости
Все, что используют родители для засыпания ребенка, что создает зависимость – грудь, соска, укачивание, засыпание на руках, в коляске, в автокресле – может переасти в вынужденную зависимость, когда ребенок не может спать без внешней помощи. Если что-либо из этого используется иногда, обычно это не составляет проблемы. Также, если ребенок засыпает с соской, потом выплевывает ее и перед погружением в дневной сон, и родители не бросаются давать ее обратно, это не будет проблемой.
В остальных случаях рано или поздно это приведет к серьезным нарушениям сна (особенно если родители неспособны поддерживать зависимость на все сны).
Чем помочь:
Отучить от зависимости.
2. Гиперусталость перед ночным сном
Обычно заявляет о себе в виде ночных просыпаний в первой половине ночи (1-2 часа после засыпания), и связана с недостатком дневного сна, и слишком длинным ВБ вечером.
Чем помочь:
Поработать над режимом, удлинить дневные сны, сократить ВБ перед сном
Показать скрытый текст читать дальше
3. Неверный режим кормлений
Слишком редкие кормления (реже, чем раз в 3 часа) для детей до 4 месяцев, и слишком частые (чаще, чем в 3 часа) для детей старше 4 месяцев. Слишком частые кормления приводят к тому, что у ребенка перестает работать инстинкт запастись едой, и он перестает это делать перед ночным сном тоже, а начинает есть понемногу и часто. Также после 4 месяцев дети часто отвлекаются, и могут есть помалу. Введение прикорма до того, как ребенок к нему готов. Есть миф, что после введения прикорма дети начинают лучше спать, зачастую они начинают еще чаще просыпаться, у них может болеть животик, они потребляют меньше жидкого молока, и могут просыпаться от жажды.
Как помочь:
Кормить в полутемной тихой комнате, чтобы ребенок не отвлекался
Скорректировать режим кормлений на соответствующий возрасту
4. Страх отделения от мамы ( после 7 месяцев)
Ребенок просыпается, и ему нужно убедиться, что его не бросили, и мама вернется
Как помочь:
НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ребенка, проводите с ним как можно больше времени, отвечайте на его потребности и просьбы быстро и заботливо. Дети не манипулируют, это реальная стадия развития, и игнорирование потребности может привести к еще большим проблемам со сном.
5. Непоследовательность в укладывании.
Непоследовательное отношение к укладыванию (то сидеть с ребенклом, то оставлять его плакать), отсутствие ритуала путает ребенка, и он не знает, как себя вести и чего ожидать, и нервничает еще больше.
Как помочь:
Ввести постоянные ритуалы укладывания, и придерживаться их.
Если вы вносите изменения, пусть эти изменения коснуться 100% случаев.
6. Реагирование на каждый писк
Зачастую ребенок может в кроватки говорить, угукать, повизгивать, вздыхать, мягко похныкивать – часто ребенок так себя успокаивает и помогает заснуть. Существует еще плач «мантра», он негромкий, заунывный, затихающий к концу каждого захода – ребенок не переходит на ор, не зовет, не выражает возмущения. Многие дети успокаивают себя таким плачем, после 6 месяцев он может трансформироваться в заунывное «мычание» под нос, и сохраниться до достаточно взрослого возраста, как способ успокоиться. Слишком быстрое реагирование, подход к ребенку, вмешательство мешают ребенку успокоиться самому и только нарушают процесс засыпания.
Как помочь:
Научитесь различать разный плач вашего ребенка, чтобы понимать, когда вы будете реагировать. Если сомневаетесь, решите досчитать до 20-50-100, прежде чем реагировать, чтобы не подскакивать слишком рано. ВСЕГДА подходите к громкому, настоящему плачу.
7. Острый недосып в течение нескольких дней, недель, месяцев.
Так как недосып накапливается, один день недостаточного сна может не повлиять напрямую на следующую ночь, или следующие несколько ночей. Если несколько дней подряд ребенок недополучает норму сна, то рано или поздно это ударит по нему. Чаще всего это можно видеть на детях, которые спят менее 7 часов ночью в 3 месяца, менее 10 в 4, и менее 11 в 6 месяцев, и при этом недополучают дневного сна. Так как нехватка дневного сна плохо влияет на ночной сон и наоборот, получается порочный круг. Очень часты ночные просыпания у детей старше 4 месяцев, если они ложатся спать после позже 8:30 вечера, потому что они зачастую просыпаются все равно в 6-7 утра, то есть не получают достаточно ночного сна. Некоторые начинают просыпаться все раньше и раньше. И хотя не все дети ложатся рано, большинство ложится, и большинству это на пользу.
Как помочь: Уложите ребенка пораньше несколько ночей подряд. Это позволит ему отоспаться. Возможно, это не избавит от ночных просыпаний немедленно, но должно помочь постепенно. Например, если ребенок просыпается в 7 утра, постарайтесь уложить его в 6 или 6:30 вечера несколько ночей подряд, и посмотрите, что изменится. Возможно, ранняя укладка потребует некоторых усилий, так что делайте это постепенно, скажем, на полчаса каждую ночь. После 3 месяцев рекомендуемое время укладывания на сон – между 6 и 8 вечера.
Только вы и ваш ребенок знаете, сколько ему нужно сна. Некоторым нужно больше, некоторым меньше. Но если вам беспокоят ночные просыпания, и ваш ребенок спит меньше рекомендованной нормы ночью, постарайтесь увеличить количество ночного сна, и посмотрите, что будет. Вы можете быть приятно удивлены результатом.
Социальные закладки