Сообщение от
Bagyra
Щас открою страшную новость про НЕЛЬЗЯ ДРАТЬСЯ.
Это из НЛП, кто знает о чем я.
Фишка в том, что те слова, которые мы подразумеваем достаточно плоско, в сознании ребенка (а в этом случае - мальчика) увязываются с гораздо более глубокими понятиями. Например, говоря - нельзя драться, ты подразумеваешь, что нельзя махать кулаками, бить другого человека, делать ему физически больно. А в подсознании ребенка ДРАТЬСЯ связано и с другими более глубокими вопросами. Драться - это отстаивать свое право, свое мнение, постоять за себя не только физически, но и вообще в жизни, в карьере впоследствии. Это подтверждают серьезные научные исследования. Я сама не представляла, что это так глубоко - услышала об этом вчера на МК и просто поразилась! Реально получается, что ребенка воспитать, как минное поле перейти - не знаешь, где подорвешься))
Также с вопросом оружия у нас было - я вся такая пацифистка - у сына до 4-х лет не было ни одного пистолета или сабли. Воевать, убивать (хоть и понарошку) это же плохо!
А после визита к психологу оказалось, что это - естественное условие для психологического взросления личности мужчины. Он должен в определенные возрастные периоды пройти разные стадии выражения агрессии (через драки, войнушки и надувание лягушек), чтобы научиться использовать ее конструктивно, чтобы созреть к состоянию защитника своей крепости. Зрелый (психологически) мужчина направляет агрессию на деловые стороны жизни и направляет агрессию на отражение атак от "своей крепости" - защиту своей семьи. А незрелый зачастую начинает шашкой махаться с женой, т.е. агрессия направлена В семью. А зрелости не научишь - к ней надо прийти, пройдя обусловленные природой этапы. А словесные установки только лишь подавят природные инстинкты в этом случае((
У меня сын наоборот как-то не догадывается дать сдачи.. Хотя пока и ситуаций серьезных не было и девочки нас не били. Но бывало, что он рассказывал, как его кто-то стукнул. Но ему не захотелось давать сдачи.. И тут уже я начинаю копаться, где ж я там, что ему ляпнула по этому поводу)))))
Социальные закладки