Добрый день!
Сама только недавно занималась вопросом оформления декретного отпуска, перелопатила весь интернет, и поняла, что никто толком ничего не знает. Поэтому спешу поделиться информацией.
Для того, чтобы предпринимателю получать декретные (я на едином налоге, 2 группа), нужно обязательно до наступления страхового случая(выхода в декрет на сроке 30 недель)зарегистрироваться в ПФУ на добровольных началах (подходите к своему инспектору), чтобы платить не 34,7%, а 36,6%. Необходимо будет в ПФ написать заявление и приложить такие документы: копии паспорта, кода, свидетельства о регистрации (выписки), свидетельства плательщика единого налога, копия трудовой книжки (всех страниц).И ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать хотя бы один платеж до страхового случая! Я плачу от минимальной зарплаты. Учтите, этот договор делают неделю, поэтому надо сделать его заранее! Когда Вам на руки выдали этот договор, едете в Фонд нетрудоспособности Вашего района, узнаете, кто занимается единщиками, приносите: копию договора из ПФ, копии паспорта, кода, трудовой книжки, свидетельства о госрегистрации). Вам выдают бумажечку, где от руки написан Ваш номер регистрации в Фонде нетрудоспособности. Половина дела сделана! Перед декретом (также за неделю!) еще раз обратитесь в ПФ, вам должны сделать справку (інформація щодо сплати ЕСВ згідно договору про добровільну участь у системі загальнообовязкового державного соціального страхування), в которой будет расписано сколько вы заплатили, когда и т.д. Для этого нужно будет в ПФ написать заявление и приложить копии всех платежек по 36,6%.
Еще один момент: в листке нетрудоспособности, где ваше место работы, надо указывать: ФОП Иванова И.А. и адрес, который указан в свидетельстве плательщика единого налога!, иначе в Фонде нетрудоспособности этот листок не пройдет и придется его переделывать! У меня указан мой адрес прописки, так пришлось в ЖК даже копию свидетельства предоставлять, чтобы все правильно написали!
Когда на руках у вас уже будет листок нетрудоспособности из ЖК (который тоже надо ждать около недели)и справка из ПФ, тогда Вы опять же! едете в Фонд нетрудоспособности с такими документами (листок нетрудоспособности из ЖК (оригинал), копия паспорта, кода, трудовой книжки, свидетельств о госрегистрации и плательщика ед. налога, договора из ПФ, платежек об уплате ЕСВ( я делала копии и 34,7%, и
36,6% с начала года), копия банковских реквизитов, куда перечислять деньги (я пошла в банк, в котором у меня открыта карточка, через 5 минут мне выдали распечатку с моими банковскими реквизитами для этой карты), также справку из ПФ (оригинал)и ту бумажечку с номером договора с этим Фондом. Еще в перечне документов указывается такое, как "копія свідоцтва про загальнообовязкове державне соціальне страхування", но как мне сказали в этом же Фонде, этот договор делают год, и сейчас вместо него используют ид. код. Также у Вас может не быть трудовой книжки, это тоже нормально.
Все, теперь в течение 10 дней на Ваш р/с (карточку) придет
помощь (одним платежом, единоразово). В моем случае, исходя из минимальной зарплаты, это будет около 4500 гривен (рассчитывается из минимальной зарплаты за 126 дней). Точно сказать смогу только после 10 августа, когда получу деньги. В случае большей проплаты, наверное, и сумма будет больше. Если Вы зарегистрированы в Киеве, Святошинский или Оболонский район, могу дать номер телефона Валентины Романовны, которая занимается всеми несчастными случаями и оформляет декретные(Дегтяревская, 53 А, каб. 415, тел. 044-456-72-49). И вообще, я думаю, что можно ей позвонить проконсультироваться даже если вы зарегистрированы не в Киеве, или не в этом районе. Она реально "золотой человек", побольше бы таких во всех этих ПФ, налоговых и прочих!!!
Ну, в принципе, все написала. Надеюсь, что это многим поможет, а то я бегала целый месяц по всем инстанциям, то этой бумажки нет, то этой. А на сроке 30 недель по такой жаре не очень- то и побегаешь... Всем удачи!
Социальные закладки