| ||
ээээ, у нас хрусталь в стенке был привезен с германии)))))))а так же сервиз мадонна, который должен быть был почти у всех, ну почти у всех военных...а вот слоников не было, но был один слон, но тот дореволюционный, сделанный из черного дерева...он и сейчас есть))))так что в общую картину совдепии не вписывался)))))
ОПАСНА ВЛАСТЬ, КОГДА С НЕЙ СОВЕСТЬ В ССОРЕ...
ой ну перестаньте...не у всех этим пользовались только по праздникам...у мой бабули стоял коньячный набор, из синего гладкого хрусталя, а ножки у бокалов были перевернутые танщовцы(ну совсем не по совецки, почти разврат), так она с большой охотой давала играть этими бокалами и пить кампот с них))))
этот коньячный набор еще живет своей жизнью)))))
Воспитывали строителей "светлого будущего", вдалбливали советскую идеологию, учили подчинению и затыкали рты. А зачем советской системе нужны были свободные и свободомыслящие, умеющие думать своей головой граждане? Не дай бог против системы пойдут. Но несмотря на это и то, что понятия "личность" при союзе не было, личности всё же были и самым незавидным при советской системе был их удел...
"Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"
Да уж, совдеп формировал личности)). Смотрю на граждан бывшего ссср и удивляюсь, редкой паскудности породу вывели, но еще больше удивляюсь как в этом говне могли появляться действительно достойные, цельные личности(Кузенька, это я не о тебе))). И как только в совке не боролись с честью и достоинством, а эти качества все равно проявлялись, хотя и в редких случаях.
В самую точку.
Ложь и лицемерие со школьной скамьи: все равны, но кто-то "равнее". Любимый слоган нашего директора - "Ты неправильно мыслишь!" Идиотские сочинения про Павлика Морозова и "Комсомольцы - всегда впереди"...
Как можно сознательно хотеть туда вернуться??![]()
Не, ну если в 14 лет пиу станка, то и реальность кажется искаженной...
Это Одесса, детка!
господи, это не та ли домороченная досточка, которой ты хвастался?))))уж не смеши...такие досточки на уроках труда в школе вырезали, даже девочки(ты ж вроде с майдебецедами)...а ты с ней носишься как с писаной торбой)))))забудь, и даж не вспоминай...стыдоба...это для мамани твоей эта досточка как манна небесная, а если народ посмотрит, то може копейку заплатит, да и то, чтобы на нее тяжесть поставить при солении капусты))))
кстати, табуретки в сов.школах тоже делали на уроках труда...
единственное чему можно отдать должное, это музыкальное образование в музшколах при совке...да и то, потому что основная масса музучителей в тех школах, не знаю как за весь сов.союз, но в одессе были евреи, которые знали и знают толк в музобразовании...
Фундаментальным в советской психологии было понятие "советской личности", базирующееся на положении К.Маркса о том, что сущность человека является совокупностью общественных отношений. Реализация этого марксовского положения и составляла задачу построения особой концепции личности советского человека. На этих постулатах и базировалась вся система советской психологии, составлявшая мощное идеологическое звено советской системы и отсюда "росли ноги" у остальных советских понятий, в том числе чести и достоинства советского человека.
Честь и достоинство советского человека по определению должны были быть особыми, связанными с общественными отношениями. Вспомните, например, расхожий советский штамп: "Тебе должно быть стыдно перед: родиной / партией / страной / коллективом / товарищами". А не "тебе должно быть стыдно". Неважно, что испытывал сам советский человек по отношению к себе в целом и за какие-то свои действия. Его внутреняя рефлексия легко разрешалась по принципу: всё, что поощряет советские партия, правительство, идеология, государство, его представители, коллектив - хорошо, всё, что не поощряет - плохо. Основываясь на этом принципе можно было оправдать любые свои действия, в том числе и бесчестные. Важно было не иметь чувство собственного чувство достоинства, а быть "достойным членом" партии, коллектива, "достойным гражданином" советского государства. Вот такие понятия чести и достоинства в извращённой советской форме.
Коллективными членами общества, его ячейками гораздо легче управлять чем индивидуальностями - так устроены законы социальной психологии. Их и использовали советы, насаждая свою идеологию. Но личности-индивидуалисты всё равно появлялись вследствие сочетаний: генетической предрасположенности, темперамента и характерологических качеств, умственного, интеллектуального развития (независимо от образования), плюс, конечно, воспитание отличное от насаждаемого. Также большое влияние на формирование личности оказывает индивидуальная склонность к подчинению и уровень внушаемости. Упрощённо склонность к подчинению = генетическое + характерологическое. Уровень внушаемости = генетическое + умственное, интеллектуальное развитие.
Советская система ломала и репрессировала в первую очередь людей, не обладавших склонность к подчинению или обладавших ею в незначительной степени. Потому что именно такие люди обладают наивысшими способностями к сопротивлению. Вот почему они представляли угрозу для советской власти. А маловнушаемые люди, невосприимчивые к идеологии - просто плохое тесто для лепки советского человека. Вот таких людей главным образом и отправляли в тюрьмы и психушки, пытаясь сломать. Только и сломать можно далеко не всех; некоторых ломка, напротив, делает сильнее, увеличивая их способности к сопротивлению.
Вспомнился анекдот за одесского еврея- эмигранта в нью-йоркской подземке. Сидит, напротив него негр(извиняюсь, афроамерикоц) с чехлом от контрабаса. Долго внимательно смотрит на него, и выдаёт: вот, как не еврей, так всё равно со скрыпочкой!
Блин, а моим родителям с работы нечего притыривать было. Мама с библиотеки Горького ни одной книги не умыкнула (зачем, если была возможность взять почитать любую и потом вернуть взад, даже мыслей не было "скоммуниздить", шоб продать, хотя возможности, как у зав. отделом со стажем 35 лет, были). А бате что из института выносить? Мел, доску?![]()
Выносить ВСЕГДА и у ВСЕХ было что: кто тысячи носил, кто лампочку, а кто и авторучку да бумагу...
Дело не в этом, а в том, что и ТОГДА на людей было наплевать "У ЦЭЛОМ", как выражался "генсек". Отбирали у одних в виде копеечной зарплаты или "трудодней", давали другим: в виде путёвок, квартир, дач, всеобщей учёбы...
Но главное - это понять то, что НИКОГДА и НИЧТО ни откуда не бралось и в никуда не исчезало! Государство занималось перераспределением с существенным акцентом на пользу властей всех уровней...
Пока было что перераспределять - оно держалось на плаву, как только "сусеки" (закрома родины) опустели - обвинили "америкосов", мировой империализм и измену в руководстве партии...
"Новороссы" - биологические остатки Российской империи...
До речі. хто знає, чому дідусь Ленін, це той що зробив виволочку Артему за Криворіжсько донецьку республіку, і настоя на включені її в склад УРСР, взагалі то був проти створення СРСР??
Політичний союза, да, економічний та війський, але ставив під сумнів створення адміністративного Союзу.
В детстве (начало 80-х) по схемам из "Юного техника" Я мастырил карманные приёмнички, с корпусом из мыльницы и колёсиком настройки из конденсатора переменной ёмкости. Балдёж был от того, что можно было слушать радио, например, едя в трамвае, через наушник, купленный в "Медтехнике" на Бульваре. И была у меня мысль, что в "фантастическом" будущем транспорт можно будет оснастить "развлекательными экранами".
Пришлось на днях съездить в Киев на пассажирском автобусе. Автобус в Киев был оснащён креслами со встроенными мониторами и наушниками и... внимания на себя не обратил (нормальные современные условия). Но когда ехали назад, это была каторга для человека, хоть с каплей интеллекта. Выдвигающиеся мониторы в потолке салонного коридора, и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ прослушивание (если нечем заткнуть уши) киношлака на протяжении всего пути. Несколько человек не выдерживали и периодически просили бортпроводницу сменить фильм или выключить телек. Предложенная на выбор фильмотека не стоит описания, кроме того указания, что это отупляющее зрелище. В общем --- мне "посчастливилось" посмотреть фильмы: "След тигра", "Тупой и ещё тупее - 2" и ещё кусок какого-то г...
Я вспоминал цензуру и культуру при СССР. Я утверждаю, что средний культурный уровень граждан советского общества был выше современного в десятки раз.
Сегодня есть техническая возможность обеспечить какой угодно комфорт и полная свобода выбора, но вместо "Одиссеи Кусто" к просмотру предлагается продукт даже не низкосортный, а "гнилой". И это не просто "кино в пути", это влияние на подсознание. Это преступление своего рода.
Отвечаю только тем, кто обращается на "Вы"... и то не всегда.
у меня есть подруга детства, ее отец вывез в Штаты когда ей было 13 лет
первый раз мы встретились когда нам было по 30 , потом еще несколько раз встречались в Европе, я до сих пор помню как в первом классе таскал ее портфель домой и сколько времени мы проводили вместе
сейчас это тпичная американка, которая говорит на американском английском в отличии от меня, я говорю на общеевропейском, у нее менталитет американки, у нее стиль жизни американки, я никогда бы не подумал ше вот та девочка в пионэрском галстуке может стать феминисткой янки стайл и тем более никогда бы не подумал ше эта пионэрка может так быть похожа на обычного янки
так вот сынок, личность формируется не в 5 лет и не в 10, а в возресте от 15 и старше
а в 15 ты жил уже в Украине, я вот хоть и одессит но ощущаю себя гржданином Украины, а ты ощущаешь себя совком, мы одного возраста, а менталитет кардинально противоположный
вот я и задаюсь вопросом, почему ты такой убоги совок, что могло повлиять на твой упоротый моск, ше ты застрял во времени которое ты помнишь только лишь картинками
о такэ....
Je vote pour le cochon Goloborodko! :)
Социальные закладки