Показать скрытый текст Немного больше о Щепкине и его достоинствах... Кое-что оживил в памяти, кое-что (например, о Кубани) нарыл впервые - спасибо за "стимуляцию"!
Большая часть биографии Щепкина связана как раз с умеренно-демократическими течениями; с лидером кадетов Милюковым знаком ещё со студентческого кружка (1880).
Позже, в 1883 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета (1883), оставлен на кафедре общей истории, приват-доцент (1892 г.), долгое время работал по командировке МУ в зарубежных архивах (исследование австро-русских отношений сер. 17 в., Скандинавия и др.) С 1897 г. профессор Нежинского историко-филологического ин-та. С 1898 г.профессор Новороссийского университета.
Член 1-ой Государственной Думы от Одессы по фракции кадетов. За подписание Выборгского воззвания в 1906 г. (публичный призыв к мирному неповиновению населения: неуплата налогов, отказ от воинской службы и т.д. как форма протеста против роспуска 1-ой Думы Николаем II) вместе с другими членами фракции кадетов, трудовиков и эсдеков (около 170 чел.) был заключен в на 3 мес. в тюрьму. После освобождения отстранен от работы в университете, преподавал в частных учреждениях, на Высших женских курсах, занимался научной и общественной деятельностью.
Автор цикла работ по истории Кубанского казачества, трудов о периоде Семилетней войны, Смутного времени, средневековой Европы. Автор ряда (около 20) статей в Энциклопедическом словаре Брокгауза-Ефрона, в т.ч. таких "основных", как Великая хартия вольностей, Семилетняя война 1756-63 гг., Рыцарство, Дантон, Демулен... Кстати, и о нем самом статья в ЕСБЭ (т. 40, 1904 г.) имеется. Более поздний Малый словарь БЭ его политическую направленность характеризует как "конституционалист-демократ" (ср. там же статью "Ленин").
В университет вернулся после февраля 1917 г., примкнул к левым эсерам-борьбистам. Редактировал газету "Голос народа". В период франко-английской оккупации города в начале 1919 г. выступил с контраргументами на показательном заочном процессе по обвинению большевизма и Ленина, организованном властями. В публичной лекции "Год без власти" в феврале того же года заявил, что все правительства от Керенского до Деникина являются бесхребетными и поэтому народ идет за большевиками как за единственно твердой властью .
В период перехода города в руки Советов (апрель-август 1919) был назначен председателем Одесского совета комиссии ВУЗов и совместно с Ревтрудом (комиссия из 7 студентов) провел люстрацию (весьма радикальную) профессорско-преподавательского состава в системе образования - более 20 человек. Некоторые (Дусинский, Левашов, Щербаков и др.) были арестованы и расстреляны ЧК как "черносотенцы-члены подпольной организации "Союз русского народа", многие эмигрировали (в 1919-20 гг). Всего же из Одессы 1919-1922 года выехало более 70 профессоров и доцентов. Вклад лично Щепкина этот массовый выезд интеллигенции всех уровней и направлений подальше от большевистской Совдепии вряд ли был основополагающим, но свою роль сыграл.
Тогда же с именем Евг.Ник. прочно связался эпитет "красный профессор". После распада движения левых эсеров-борьбистов не стал переходить ни в одну из образовавшихся фракций, а вступил в ряды РКП(б). В августе 1919 г. эвакуирован не был, остался в занятом Деникиным городе, арестован, 5 месяцев провел в тюрьме. Был освобожден после прихода Красной Армии (февраль 1920 г.), возглавил губнаробраз ВУЗов. В том же году умер. В похоронах приняло участие огромное количество людей. Могила на 1-ом Христианском, естественно, не сохранилась. Улица названа его именем в 1921 г.
Конечно, отношение значительной части старой профессуры (особенно пострадавшей) - но далеко не всей - тогда было к нему несколько иное, чем подчеркнутое возвеличивание "красного профессора" (с акцентом на слово "красный") со стороны совоффициоза. В общем, как всегда в истории, сложнее и интересней, чем в Твиттере, где объем оценки ограничен 160 символами )))
Социальные закладки