Тема: Советский Союз. Общая тема.

Ответить в теме
Страница 1797 из 3000 ПерваяПервая ... 797 1297 1697 1747 1787 1795 1796 1797 1798 1799 1807 1847 1897 2297 2797 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 35,921 по 35,940 из 59996
  1. Вверх #35921
    Не покидает форум Аватар для ~Amalia~
    Цитата Сообщение от Віть Посмотреть сообщение
    Дрочеры дрочерами...
    Однако в совдеповские времена газетки и журналики листали даже в парикмахерских.
    И в Одессе можно было встретить фраера с томиком Лермонтова, выходящего из заводской библиотеки...
    Ну да, а что ещё можно было читать? Переписку Энгельса с Каутским? Тезисы съездов компартии, репортажи о планах на пятилетку, газетные статьи на три полосы о том, как в деревне Хрюкино повысились удои аж в три раза или о том, как Вася Пупкин изобрёл восьмиколёсный вездеход, способный бороздить просторы Марса?) Можно было, конечно, и "Огонёк" почитать, и журнал "Сделай сам", но уж больно редко выходили - раз в месяц всего. Томик Лермонтова - чаще ведь был от безысходности, в нём спасались от "счастливой" советской реальности...

2. Вверх #35922
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Цитата Сообщение от ~Amalia~ Посмотреть сообщение
    Ну да, а что ещё можно было читать? Переписку Энгельса с Каутским? Тезисы съездов компартии, репортажи о планах на пятилетку, газетные статьи на три полосы о том, как в деревне Хрюкино повысились удои аж в три раза или о том, как Вася Пупкин изобрёл восьмиколёсный вездеход, способный бороздить просторы Марса?) Можно было, конечно, и "Огонёк" почитать, и журнал "Сделай сам", но уж больно редко выходили - раз в месяц всего. Томик Лермонтова - чаще ведь был от безысходности, в нём спасались от "счастливой" советской реальности...
    не знаю не знаю

я в дитинстві зачитувався "Дон Кіхотом" Сервантеса, до речі український переклад, або "В окопах Сталінграда" Некрасова, не кажучи вже за "Молоду гвардію" чи "Як гартувалася сталь", а Стельмах та Довженко, всі твори у нас в бібліотеці читані пеерчитані. само собою це супроводжуволося Азімовим, Бальзаком (мій земляк), Стругацькими , Лемом , Ламетрі, пізніше , в юності вже пішли Платон , Гейне, Дідро та Єкзюпері.

3. Вверх #35923
    Постоялец форума Аватар для Grizli
    Цитата Сообщение от ~Amalia~ Посмотреть сообщение
    Томик Лермонтова - чаще ведь был от безысходности, в нём спасались от "счастливой" советской реальности...
    Впору и сейчас почитать. А то все про "это", как отдохнуть на Сейшелах, да правильно выбрать яхту.

4. Вверх #35924
    Не покидает форум Аватар для Добрый гоблин
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Совкодрочерский полковник.
    Держи пукан двумя руками:

Таки Песах.
    Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.

5. Вверх #35925
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Grizli Посмотреть сообщение
    Впору и сейчас почитать. А то все про "это", как отдохнуть на Сейшелах, да правильно выбрать яхту.
    Многие читают и в наше время...знают по несколько иностранных языков...и почему бы таким и не стремиться отдохнуть на Сейшелах...В Крыму то раз в году отдыхал каждый советский человек, как утверждала героиня известного фильма (врала, конечно)))
    Вот толку было от закона Страны Советов "Об обязательном среднем образовании"...Вполне хватало и обязательного восьмилетнего...

6. Вверх #35926
    Не покидает форум Аватар для Nickolay
    Я предпочитаю все это совместить и яхту,и Сейшелы,и Лермонтова,и многих других

7. Вверх #35927
    Arques Аватар для Arques
    Цитата Сообщение от Виктор Цой Посмотреть сообщение
    Многие читают и в наше время...знают по несколько иностранных языков...и почему бы таким и не стремиться отдохнуть на Сейшелах...В Крыму то раз в году отдыхал каждый советский человек, как утверждала героиня известного фильма (врала, конечно)))
    Вот толку было от закона Страны Советов "Об обязательном среднем образовании"...Вполне хватало и обязательного восьмилетнего...
    Восьмилетка- это и было среднее образование. Никто из-под милицейской дубинки в 9-10 классы не гнал. Хошь- учись дальше в школе, не хошь, ступай в техникум, ПТУ или другие специализированные заведения

8. Вверх #35928
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Arques Посмотреть сообщение
    Восьмилетка- это и было среднее образование.
    Восьмилетка - неполное среднее.
    Среднее - десятилетка.

9. Вверх #35929
    Не покидает форум Аватар для ~Amalia~
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    не знаю не знаю

я в дитинстві зачитувався "Дон Кіхотом" Сервантеса, до речі український переклад, або "В окопах Сталінграда" Некрасова, не кажучи вже за "Молоду гвардію" чи "Як гартувалася сталь", а Стельмах та Довженко, всі твори у нас в бібліотеці читані пеерчитані. само собою це супроводжуволося Азімовим, Бальзаком (мій земляк), Стругацькими , Лемом , Ламетрі, пізніше , в юності вже пішли Платон , Гейне, Дідро та Єкзюпері.
    Сейчас у людей есть выбор - читать Сервантеса или Лермонтова, или зарабатывать себе на отдых на Сейшелах. Или и то, и другое совмещать. А была ли у советских людей такая возможность?

И ещё парочка вопросов.

Был ли у советских людей стимул повышать и совершенствовать свои знания и навыки, читая образовательную и научную литературу?
    Какой? Будь ты хоть семи пядей во лбу и работой хоть за троих, выше определённой з/пл не получишь - в лучшем случае получишь премиальные, путёвку в санаторий для трудящихся. А так - переходящее красное знамя или значок, фотографию твою у проходной повесят, чтобы все знали какой ты молодец, ну или в газете твою фамилию пропечатают и непременно объявят благодарность от имени компартии, всего советского народа и членов трудового коллектива. Последние особенно довольны будут, ещё бы - ты ведь за них часть работы отпахал, а они как всегда свои 120 рэ получили.

Нужны ли были советам образованные и умные люди? А зачем? Образуются на свою голову, поумнеют, а там, не дай бог, мысли всякие в голове у них появятся, вредные для советской власти - о правах, о свободе, о том, почему "загнивающие" капиталисты живут лучше и имеют возможность зарабатывать благодаря своим знаниям, навыкам и способностям, а не благодаря наличию идеологически "правильной" родословной, нужных связей среди советской номенклатурной элиты и умением прогибаться перед нею.

Поэтому и поощрялось чтение художественной, а не образовательной и научной литературы. Поэтому и выпускались многотысячными тиражами произведения Сервантеса, Бальзака и Экзюпери, Азимова, Стругацких и Ефремова - пусть советские граждане лучше помечтают.

О советской цензуре не забыли?
    Комитеты да комиссии по цензуре решали, какие книжки советскому человеку читать нужно, а какие - не нужно. Такая же песня была с кинофильмами и телепередачами, музыкой и даже балетом. У нормального здорового человека с неиспорченными советской идеологией мозгами не может не возникнуть вопрос - почему кто-то за него, а не он сам, решает, что ему нужно или не нужно, что ему читать, смотреть, слушать, а что нет?
    Последний раз редактировалось ~Amalia~; 03.04.2015 в 21:21.

10. Вверх #35930
    Не покидает форум
    Восьмилетка- это и было среднее образование. Никто из-под милицейской дубинки в 9-10 классы не гнал. Хошь- учись дальше в школе, не хошь, ступай в техникум, ПТУ или другие специализированные заведения
    Среднее образование - это 10 классов, начиная , кажется с 1966 года. В 1970 году был принят Устав средней образовательной школы (10 классов). Если не ошибаюсь, в ПТУ увеличили срок обучения и по окончании выдавали аттестат о 10 классном образовании. Были созданы вечерние школы, посещение которых было обязательно...

11. Вверх #35931
    User banned
    Смысла учиться НЕ БЫЛО вААЩЕ!!! Если нет "мохнатой" руки ты никто............

12. Вверх #35932
    Arques Аватар для Arques
    Цитата Сообщение от Виктор Цой Посмотреть сообщение
    Среднее образование - это 10 классов, начиная , кажется с 1966 года. В 1970 году был принят Устав средней образовательной школы (10 классов). Если не ошибаюсь, в ПТУ увеличили срок обучения и по окончании выдавали аттестат о 10 классном образовании. Были созданы вечерние школы, посещение которых было обязательно...
    Все верно. Я имел ввиду, что материал, который не был усвоен выпускником 8 класса, преподавался в профильном учебном заведении.
    Цитата Сообщение от s.francko2012 Посмотреть сообщение
    Смысла учиться НЕ БЫЛО вААЩЕ!!! Если нет "мохнатой" руки ты никто............
    Ну да, конечно... Если бы все руководствовались подобной логикой, даже страшно представить последствия всеобщего невежества

13. Вверх #35933
    User banned
    Ой!я вас умоляю. Я без выша и ничего не потеряла в жизни. Особенно, как "учили" в совке.... А по жизни наблюдаю за "образованными" в эсэсэрской выши и не удивлена...

14. Вверх #35934
    Не покидает форум
    Все верно. Я имел ввиду, что материал, который не был усвоен выпускником 8 класса, преподавался в профильном учебном заведении.
    Ну да, конечно... Если бы все руководствовались подобной логикой, даже страшно представить последствия всеобщего невежества
    Ну или в вечерних школах...Но пользы от них практически не было, особенно в сельских районах...да и не могло быть...но аттестаты исправно выдавали... и вроде как бы все в стране со средним образованием...Позже эти школы закрыли...уж не помню в каком году, но до распада страны...

15. Вверх #35935
    Не покидает форум Аватар для Vertep
    Очередь в музей советской оккупации. Такую картину наблюдал сегодня в Будапеште. Стоит в основном молодежь. Восприятие советского периода истории - крайне негативное. Интервал, длинною в 40 лет, запомнился венграм репрессиями, московским диктатом, отсутствием прав и свобод, неуважением к частной собственности. В Венгрии было бы странно увидеть сейчас кого-то с футболкой "СССР". А у нас даже магазины есть с таким названием. Советский тоталитаризм, принесший украинцам куда больше боли и страданий, почему-то не воспринимается у нас столь однозначно. Самого термина - "советская оккупация" в Украине нет. А может пора бы?
    https://www.facebook.com/bochkala
    Доля української мови – то є водночас й доля української держави й нації)

16. Вверх #35936
    User banned
    Цитата Сообщение от sashav Посмотреть сообщение
    А оно что начиналось? Или ты хочешь сказать, что при том уровне совковых зарплат, образование можно назвать бесплатным?
    Тем не менее при Союзе любой, кто имел дарование и не был задолбан жизнью мог свой талант развивать, то, что его заслуги отберут "руководители" - второй вопрос, так оно во всем мире.

Щас этого шанса нет. А то, что поступить в политех было проще, чем в 26 бурсу - так це ОдЭса. Мыж про Союз говорим.

17. Вверх #35937
    User banned
    При Союзе учился, после развала в девяностых, ради прикола поступил в Нархоз, но не учился.

Ни копейки не заплатил ни разу. правда, при Союзе стипендию получал, общагу, как местному не давали, блин - а с родителями жить в студенческие годы...

И в школе, когда учился никаких "на ремонт" поборов не было, учебники выдавали бесплатно, мне, как отличнику (не блатному по родителям) - новые.

Ты хочешь сказать, что это все было заложено в зарплатах родителей - да и насрать - я учился бесплатно.

Кстати, насчет зарплат, много ныли про 120 рублей - не смешно, моя мама - имела порядка 300 - работала на полторы ставки. Нет, не работала как щас по двенадцать часов в день, а просто совмещала две должности. Это не считая того, что на "складах" всегда что-то лишнее остается.

ОПИ, УПИ, МФТИ - давали разное образование, мягко говоря - на порядок разное, но я, как гражданин СССР мог выбрать и учиться в любом из них, что, в принципе и сделал. А так как не люблю Москву, МФТИ я не почтил своим присутствием.

Вот киевский автодорожный оказался мне не по-зубам, бо там дают диплом, а не знания.

18. Вверх #35938
    User banned
    А щас я гражданин Украины, и не смотря, шо суббота - должен переться на работу. Жена еще в пять утра уперлась.

И никаких больничных, а про пенсию, даже, и не думаю - бо законы сто раз еще поменяются.

Ученым я не стал - они моему государству, нафиг не нужны, да я и не пытался , бо стал бы американцем, а Америку я, что Москву, недолюбливаю

19. Вверх #35939
    User banned
    Цитата Сообщение от s.francko2012 Посмотреть сообщение
    Ой!я вас умоляю. Я без выша и ничего не потеряла в жизни. Особенно, как "учили" в совке.... А по жизни наблюдаю за "образованными" в эсэсэрской выши и не удивлена...
    Высшее образование - это не показатель.

А в "Совке" учили очень хорошо, не знаешь - не звезди, бо небо ясное.

20. Вверх #35940
    User banned
    Цитата Сообщение от Dave Посмотреть сообщение
    зерно СССР импортировал причем вплоть до последнего года своего существования -91го, включая кукурузу из заклятого врага - США
    До уровня 1913 года сбора зерновых в Расейской Империи, СССР так и не дотянул, а все потому что у "кухарок"и их детей руки из ЖОПЫ росли.
    Аналогиная ситуация сейчас в Зимбабве - бывшая житница Африки где удавалось снимать по 3 урожая за год, старадает от голода, ну и во всем виноват конечно белый человек.
    Ты прав. В 1913 в России было куча заводов по производству автомобилей, всякие там танки и трактора - экспортировались за рубеж. Корабли строили... А СССР все наломал.

Доили эту "империю" все кому не лень - вот и весь сказ. Я про Российскую дореволюционную Империю. А, как взбрыкнула - враг. Не, ну реально, устроили какой-то СССР - доиться не хотят, еще и холопов грамоте учат.

Щас, Слава Богу, в стойло поставили. Еще годков десять - вернемся к 1913, правда не все, но Украина - точно.

Гугл уже ввел голосовой поиск, бо понимает, что писателей-читателей станет меньше.

Ответить в теме
Страница 1797 из 3000 ПерваяПервая ... 797 1297 1697 1747 1787 1795 1796 1797 1798 1799 1807 1847 1897 2297 2797 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права