Тема: Советский Союз. Общая тема.

Ответить в теме
Страница 1795 из 3000 ПерваяПервая ... 795 1295 1695 1745 1785 1793 1794 1795 1796 1797 1805 1845 1895 2295 2795 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 35,881 по 35,900 из 59996
  1. Вверх #35881
    Arques Аватар для Arques
    Цитата Сообщение от Ortodoks1 Посмотреть сообщение
    Возможность экспорта зерна появилась, в том числе, и благодаря росту экспорта за счёт экспорта нефти, которую Сталин запрещал экспортировать.
    разберитесь с терминологией. Импорт- закупки за границей. Экспорт- продажа за границу.
    Если на то пошло,в упомянутые годы Союз не экспортировал зерно в товарных объемах, не считая экспортных поставок дружественным режимам африканских оборванцев.
    Что касается добычи нефти и, якобы, запрета Сталина ее экспортировать- до 70х годов СССР не обладал развитой инфраструктурой- нефтепроводами, терминалами, танкерным флотом. Их развитие началось после разведки и освоения месторождений в Западной Сибири
    То же самое касается добычи и экспорта газа.
    Основная добыча углеводородов в СССР с 30х и вплоть до конца 50х гг. велась на Украине и на Каспии.
    Увеличение посевов кормовых культур, что привело к уменьшению посевов зерновых, что привело к необходимости экспорта зерна - не довод.
    Да, куцее одеяло не могло всё прикрыть.
    Так может надо было вводить нормальные агротехнологии, чтобы собирать 100 центнеров с гектара, а не 16.
    Тогда не пришлось бы распахивать целину - всё равно средства рассеялись как пыть распаханных целинных земель.
    Вы снова путаете экспорт с импортом, а урожайность зерновых культур и показатели их валового сбора и установленный государством план с уровнем агротехнологий. Следуя вашей логикие, парадоксальным выглядит экспортный потенциал РИ- отсутствие тракторов и комбайнов не мешало царской России быть крупнейшим поставщиком зерна на внешний рынок

2. Вверх #35882
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Arques Посмотреть сообщение
    разберитесь с терминологией
    Спасибо за замечание.
    Я прошу прощения за ошибки - торопился.

Сообщение должно выглядеть так:
    Возможность импорта зерна появилась, в том числе, и благодаря росту экспорта за счёт экспорта нефти, которую Сталин запрещал экспортировать.

Увеличение посевов кормовых культур, привело к уменьшению посевов зерновых, что привело к необходимости импорта зерна - не довод.

Да, куцее одеяло [советского сельского хозяйства] не могло всё прикрыть.

Так может надо было вводить нормальные агротехнологии, чтобы собирать 100 центнеров с гектара, а не 16.

Тогда не пришлось бы распахивать целину - всё равно средства рассеялись как пыть распаханных целинных земель.
    Теперь о вашем сообщении:

Следуя вашей логикие, парадоксальным выглядит экспортный потенциал РИ- отсутствие тракторов и комбайнов не мешало царской России быть крупнейшим поставщиком зерна на внешний рынок
    Никакого парадокса.
    В Российской империи была рыночная, а не плановая экономика.
    Поэтому Российская империя была одним из крупнейших экспортёров.

Я где-то читал, что зерно, выращенное в Сибири, не пускали за Урал, на европейскую часть Российской империи, - там своего зерна хватало - ищите рынки сбыта за рубежом.

3. Вверх #35883
    Arques Аватар для Arques
    Вот поэтому я и писал о системных перекосах в сельском хозяйстве СССР, начало которым было положено в конце 50х годов, и которые усугубились в середине шестидесятых и привели к падению объемов производства (не только зерновых)
    А к середине 70х годов АПК уже не справлялся с покрытием потребностей страны в продовольствии, и несмотря на замещение недостающих объемов закупками за рубежом, в восьмидесятые, на фоне падения мировых цен на нефть и динамики стабильно увеличивающегося спроса при отсутствии возможностей для его покрытия, привело к возникновению критического дисбаланса во всех отраслях АПК и товарному дефициту продовольствия- прежде всего продукции животноводства

4. Вверх #35884
    Не покидает форум Аватар для ValVed
    В царской россии отменили рабство в 1863 ( или 1864? ) А в ссср его возобновили в начале 30 -х прошлого века. Как обьяснить "вате" , что если ты не можешь выехать из своей деревни ( не давали паспорта колхозникам), еcли не можешь выехать их города, или вьехать в любой город (помните о 101 км), еcли человек не может поехать куда ему захочется на Земном шаре (ну куда пустят - в Сауди арабию женщин без мужчин не пускают, ну в штаты и другие стрaны нужны были визы), но нельзя было и в страны Варшавского блока или там Тайланд какой нибудь поехать, это и есть РАБСТВО.

Отсуствие свободы пeремещения, свободной прессы, свободы собраний, свободы протестов (мирных, конечно, до тех пор, пока полиция не убивает дубинками или ещё как) - это и есть РАБСТВО и, как бы Вы все не старались, раскрасить ссср по своей упрамости, недалёкости, или по своему заданию, от этого
    серое в решетку месиво
    не изменится на райский сад.

И миллионы рабов в ГУЛАГЕ, на лесоповалах, yранoвых рудниках, работали бесплатно;
    о каком благосостоянии вы тyт лепече? vu все приверженцы рабства?

"половина сидит , половина охраняет "- Kobzon пeл v 1991 (((
    Последний раз редактировалось ValVed; 02.04.2015 в 02:11.
    Радуюсь успехам людей, как своим, но пока еще не реализованным!

5. Вверх #35885
    Живёт на форуме Аватар для Горный кудыкинец
    в 1861 отменили крепостное

6. Вверх #35886
    Не покидает форум Аватар для ~Amalia~
    Цитата Сообщение от Горный кудыкинец Посмотреть сообщение
    в 1861 отменили крепостное
    Формально - да. Но крепостная ментальность как была у части людей, так и осталась. Она не исчезла и спустя совсем короткое время трансформировалась в советскую. "Мы не рабы, рабы не мы" - скандировали советские граждане, видимо, пытаясь себе это внушить.
    Потому что как были рабами, так рабами и остались - хозяева только поменялись.
    "Государством должна уметь управлять каждая кухарка". Ага, пустили козла в огород...

7. Вверх #35887
    Не покидает форум Аватар для Dave
    Вот поэтому я и писал о системных перекосах в сельском хозяйстве СССР, начало которым было положено в конце 50х годов, и которые усугубились в середине шестидесятых и привели к падению объемов производства (не только зерновых)
    А к середине 70х годов АПК уже не справлялся с покрытием потребностей страны в продовольствии, и несмотря на замещение недостающих объемов закупками за рубежом, в восьмидесятые, на фоне падения мировых цен на нефть и динамики стабильно увеличивающегося спроса при отсутствии возможностей для его покрытия, привело к возникновению критического дисбаланса во всех отраслях АПК и товарному дефициту продовольствия- прежде всего продукции животноводства
    зерно СССР импортировал причем вплоть до последнего года своего существования -91го, включая кукурузу из заклятого врага - США
    До уровня 1913 года сбора зерновых в Расейской Империи, СССР так и не дотянул, а все потому что у "кухарок"и их детей руки из ЖОПЫ росли.
    Аналогиная ситуация сейчас в Зимбабве - бывшая житница Африки где удавалось снимать по 3 урожая за год, старадает от голода, ну и во всем виноват конечно белый человек.

8. Вверх #35888
    Arques Аватар для Arques
    Цитата Сообщение от Dave Посмотреть сообщение
    зерно СССР импортировал причем вплоть до последнего года своего существования -91го, включая кукурузу из заклятого врага - США
    До уровня 1913 года сбора зерновых в Расейской Империи, СССР так и не дотянул, а все потому что у "кухарок"и их детей руки из ЖОПЫ росли.
    Как бы об этом мною и написано выше ))
    К сожалению, очень часто наблюдаю убийственную картину, когда многие из форумчан в угоду собственному форумному эго или приверженности стадному чувству предпочитают впрягать коня позади телеги, смещая местами причину и ее следствие в своих рассуждениях.
    Аналогиная ситуация сейчас в Зимбабве - бывшая житница Африки где удавалось снимать по 3 урожая за год, старадает от голода, ну и во всем виноват конечно белый человек.
    Черная мечта- апартеид XXI века на новый лад, зато каждый гражданин- мультимиллиардер ))

9. Вверх #35889
    Посетитель Аватар для Котов
    Цитата Сообщение от ValVed Посмотреть сообщение
    ... нельзя было и в страны Варшавского блока или там Тайланд какой нибудь поехать, это и есть РАБСТВО.
    ... Отсуствие свободы пeремещения, свободной прессы, свободы собраний, свободы протестов
    ... И миллионы рабов в ГУЛАГЕ
    Вот что я Вам скажу.
    Прежде всего. Я не восхваляю СССР (как всё было замечательно, потому что колбаса была по 2р.20коп.). Я просто анализирую. И не эмоциях, а на фактах (в том числе официальных данных: законах, статистической информации).
    Что бы объективно оценить положение населения в СССР в 1950 году (к примеру), полагаю будет правильным изучить, а как же жилось 50, 100 лет назад. Важны тенденции, изменения. Справедливо?
    И так, 1897 год. Почти 80% крестьян. Также 80% населения полностью неграмотно (не умеют читать и писать). Есть еще «убийственные» данные по продолжительности жизни, детской смертности и пр.
    Уважаемая ValVed, о каком Таиланде, о каких свободах может идти речь, если в стране 78 человек из 100 не умеют даже читать!
    А если еще 50 лет назад отмотаем? Только официальные данные.
    Согласно переписи населения 1857—1859 годов, в крепостной зависимости находилось 23 млн. миллиона человек (общее население Росс.империи чуть более 62 млн. человек).
    37 ЧЕЛОВЕК из 100 в Рос.империи вообще не признавались за людей и имели «права» наравне с вещью или (в лучшем случае) с породистым щенком.
    И еще про «миллионы в ГУЛАГЕ» опять-таки. Официальные данные против Вас, уважаемая ValVed.
    Почитайте пожалуйста законы начала 19 века (и еще про положение рабочих и крестьян в начале 20 века), полагаю, у Вас изменится представление о том, что же такое рабство.

И напоследок. Чисто мое субъективное мнение. Все свободы (собрания, слова и пр.) закончились где-то лет 700-800 назад (здесь можно подискутировать, но уж точно не позже 500 лет).
    Последний раз редактировалось Котов; 02.04.2015 в 08:54.

10. Вверх #35890
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Котов Посмотреть сообщение
    Я не восхваляю СССР. Я просто анализирую, на фактах
    Зачем нам XIX век?
    Вы бы ещё положение смердов времён Святого Владимира вспомнили.

И в XX веке есть с чем сравнить положение советского человека.

Свободы, которыми обладали граждане цивилизованных стран, и советские люди.

Самое маленькое:
    в СССР рабочая неделя была:
    1928 - 1933 - 42 часа
    1933 - 1940 - 41 час
    1940 - 1956 - 48 часов
    1956 - 1991 - 41 час
    1991 - 1991 - 40 часов

в свободных странах:

Австралия: около 38–40 часов
    Дания: 37 часов
    Франция: 35 часов
    Германия: 35–40 часов
    Исландия: 40 часов
    Великобритания: около 40 часов (формально не определено)
    США: обычно 32–40 часов
    Израиль: 43 часа

Израиль - исключение - он в состоянии перманентной войны с исламским миром

P.S. На мой взгляд: отрицать миллионы жертв в ГУЛАГе - преступление,
    фразы типа:
    "И еще про «миллионы в ГУЛАГЕ» опять-таки. Официальные данные против Вас, уважаемая " -раSSистский тролинг
    Последний раз редактировалось Ortodoks1; 02.04.2015 в 09:36.

11. Вверх #35891
    Arques Аватар для Arques
    И что это доказывает?
    Длительность рабочей недели в СССР в приведенных вами данных сопоставивима по времени с продолжительностью рабочей недели в других странах
    Максимальные часы приходятся на период 1940-56гг, что объясняется ситуацией в стране- участием СССР во ВМВ, и восстановлением разрушенной экономики после ее окончания.

12. Вверх #35892
    в свободных странах:
    Австралия: около 38–40 часов
    Дания: 37 часов
    Франция: 35 часов
    Германия: 35–40 часов
    Исландия: 40 часов
    Великобритания...
    Скажите пожалуйста, когда вы говорите про данные рабочего дня в данных странах, вы, как я понимаю, исключаете (непонятно почему) продолжительность раб.дня в других территориях, которые находились под колониальной зависимостью вышеназванных "свободных" стран?
    Это про "раSSистский тролинг".
    Давайте уж объективно. Включим и данные, по продолжительности рабочего дня, к примеру в Габоне, Маврикий, Нигере - это ведь в 20 веке территории Французской колониальной империи...

13. Вверх #35893
    Не покидает форум
    когда вы говорите про данные рабочего дня в данных странах, вы, как я понимаю, исключаете продолжительность раб.дня в других территориях, которые находились под колониальной зависимостью вышеназванных свободных стран?
    А разве СССР был колонией, чтобы сравнивать его с колониями?

Впрочем да - был колонией КПSS

продолжительность раб.дня в других территориях, которые находились под колониальной зависимостью вышеназванных "свободных" стран?.
    Утро перестаёт быть томным.

Тролинг не только рашSSистский, но её' и КПSS-совский

14. Вверх #35894
    Не покидает форум
    И что это доказывает?
    Длительность рабочей недели в СССР в приведенных вами данных сопоставивима по времени с продолжительностью рабочей недели в других странах
    Максимальные часы приходятся на период 1940-56гг, что объясняется ситуацией в стране- участием СССР во ВМВ, и восстановлением разрушенной экономики после ее окончания.
    Давайте смотреть после 1956 - 41 час
    во Франции 35 часов, США - от 32 до 40 часов

Так где экстплуатировали рабочий класс?
    За сравнение зарплат я вже промовчу

15. Вверх #35895
    Тролинг не только рашSSистский, но её' и КПSS-совский...
    Отлично! Ув. Ortodoks1, а вы уже догадываетесь, что если в вашей таблице (продолжительность раб.дня) Великобританию заменить на "Британскую империю", Францию на "Французскую империю" и тд (что будет верным, если мы говорим про первую половину 20 века), то все ваши данные в "свободных" странах, ой как уползут в сторону увеличения.
    Это во-первых.
    А во-вторых. Разве я говорил, что в СССР жилось лучше, чем в капиталистической европе (хотя, там тоже велело было, к примеру, Каролина - свод законов Карла V)? Я сравниваю положение населения на одной территории в разные временные даты.
    Последний раз редактировалось Котов; 02.04.2015 в 11:11.

16. Вверх #35896
    Не покидает форум
    Я сравниваю положение населения на одной территории в разные временные даты.
    При царе Николае Александровиче моей прабабушке не пришлось вступать в колхоз, и отдавать туда коней, коров, многочисленный инвентарь.
    Иначе, альтернатива была одна: Сибирь.

Так, что царь выигрывает

17. Вверх #35897
    При царе Николае Александровиче моей прабабушке не пришлось вступать в колхоз...Так, что царь выигрывает
    М-дааа.
    Делать выводы о положении населения в стране по уровню жизни бабушки...

Знаете... я выступаю против путенского режима, хотя, лично я живу очень неплохо (деньги честно зарабатываю, не из рос. бюджета). Но я вижу, что происходит и как живет рос.глубинка (нищета, бесправие, вымирание, спаивание, коррупция, наркота и пр.). Хотя, многие могут сказать: Посмотри как хорошо живется в путенской Роиссии - у тебя и мерседес E350, и Тайланд, и фуагра со спаржей и корнюшонами...Хрена что страна катиться в тар-тарары, зато E350 и фуагра!
    Последний раз редактировалось Котов; 02.04.2015 в 11:39.

18. Вверх #35898
    Не покидает форум Аватар для Nickolay
    Вот что я Вам скажу.
    Прежде всего. Я не восхваляю СССР (как всё было замечательно, потому что колбаса была по 2р.20коп.). Я просто анализирую. И не эмоциях, а на фактах (в том числе официальных данных: законах, статистической информации).
    Что бы объективно оценить положение населения в СССР в 1950 году (к примеру), полагаю будет правильным изучить, а как же жилось 50, 100 лет назад. Важны тенденции, изменения. Справедливо?
    И так, 1897 год. Почти 80% крестьян. Также 80% населения полностью неграмотно (не умеют читать и писать). Есть еще «убийственные» данные по продолжительности жизни, детской смертности и пр.
    Уважаемая ValVed, о каком Таиланде, о каких свободах может идти речь, если в стране 78 человек из 100 не умеют даже читать!
    А если еще 50 лет назад отмотаем? Только официальные данные.
    Согласно переписи населения 1857—1859 годов, в крепостной зависимости находилось 23 млн. миллиона человек (общее население Росс.империи чуть более 62 млн. человек).
    37 ЧЕЛОВЕК из 100 в Рос.империи вообще не признавались за людей и имели «права» наравне с вещью или (в лучшем случае) с породистым щенком.
    И еще про «миллионы в ГУЛАГЕ» опять-таки. Официальные данные против Вас, уважаемая ValVed.
    Почитайте пожалуйста законы начала 19 века (и еще про положение рабочих и крестьян в начале 20 века), полагаю, у Вас изменится представление о том, что же такое рабство.

И напоследок. Чисто мое субъективное мнение. Все свободы (собрания, слова и пр.) закончились где-то лет 700-800 назад (здесь можно подискутировать, но уж точно не позже 500 лет).
    все вроде бы правильно, но только "трошечки" не так; по поводу не грамотности какими источниками ты пользуешься? Мои предки с неба звезды не хватали , но на 1917 г были все грамотными Отец выходец с сельской местности, мать с города,по поводу крепостной зависимости почитай историю основателя известного магазина в Москве Елесеевского магазина многие крепостные уже тогда были гораздо богаче своих владельцев и с успехом себя выкупали

19. Вверх #35899
    Arques Аватар для Arques
    Давайте смотреть после 1956 - 41 час
    во Франции 35 часов, США - от 32 до 40 часов

Так где экстплуатировали рабочий класс?
    За сравнение зарплат я вже промовчу
    Я не понимаю, что вы пытаетесь объяснить подобным сравнением?
    Динамика уменьшения длительности рабочей недели присутствовала и во Франции и в СССР, поэтапный переход от 40ка к 35и часовой рабочей неделе во ФР был обусловлен принятием закона в 1997 году . Поэтапный переход начался в 2000 году и занял два года .
    Таким образом, подобное сравнение не только не корректно, но и полностью противоречит логике- к тому времени СССР прекратил свое существование

20. Вверх #35900
    настоящий полковник
    М-дааа.
    Делать выводы о положении населения в стране по уровню жизни бабушки...

Знаете... я выступаю против путенского режима, хотя, лично я живу очень неплохо (деньги честно зарабатываю, не из рос. бюджета). Но я вижу, что происходит и как живет рос.глубинка (нищета, бесправие, вымирание, спаивание, коррупция, наркота и пр.).
    За годы советской власти был уничтожен хозяин земли - крестьянин.
    Что же вы строем не ходите?

Ответить в теме
Страница 1795 из 3000 ПерваяПервая ... 795 1295 1695 1745 1785 1793 1794 1795 1796 1797 1805 1845 1895 2295 2795 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права