Зара, я, честно говоря, пока все еще в ступоре) Хотя думаю, успею подготовиться и выработать свою позицию. В моей семье два ребенка, я и старшая сестра (от маминого первого брака), старше меня на 8 лет. Сестру мой папа баловал, конечно, намного меньше, не хочу говорить, это хорошо или плохо, объяснимо или нет, оправдывать тоже никак не буду. Просто констатация факта. Ее я люблю очень, мы с ней за всю жизнь ни разу не ссорились и не ругались. Вообще никогда. Ну, не считая моих детских выкриков типа "не даешь мне делать то-то, вот выйду специально на балкон и простужусь, пусть тебя мама ругает!" (С) лето, жара, я - лет 6 от роду, деловая колбаса

)
Сестру все равно по возможности опекали, мама ее, конечно, старалась больше баловать, пристроить по жизни и все такое. Отправили ее учиться, вот как раз то самое - выучили, пристроили на более-менее теплое место, где она даже успела получить от государства небольшую, но свою квартиру, вышла замуж и стала жить отдельно, правда, в том же городе. Она у меня умница-красавица, но вот этот самый подход, мне кажется, и слишком сильное влияние родителей сыграли с ней злую шутку. Т.е. если ее пристроить, все ок, если что-то в этой цепочке рушится, все идет наперекосяк. Примерно, как сейчас. Лет 10 назад она развелась, место работы перестало быть теплым, поменяла она (сама) на худшее, она умничка и не жалуется, но в общем, как-то так. До сих пор она боится мамы, что ли, ну вот прям чувствуется-чувствуется, авторитет просто непрошибаемый.
Насчет меня же с детства были планы. Тоже) мега-школа, ин.яз, потом в Штаты к тетке под крылышко и там начинать какую-то там уже жизнь. Но тут взбунтовалась я

Я по жизни что-то упрямая, что копец, могу, чтобы пойти по пути наименьшего сопротивления, сказать "да", но сделать все равно по-своему. Как сейчас помню, как я высказывала своим родителям, что если они продолжат меня опекать, то "моя первая зарплата с вами будет моя пенсия"

(С) я, лет в 17

В итоге через довольно непродолжительное время, прервав планы на цепочке мега-школа-ин.яз, я уехала из своего города вообще, работу нашла случайно, прошла довольно большой конкурс, все чисто наудачу, вот чесслово. 1999 год- моя первая зп 200 у.е. на исп сроке 2 месяца, потом 450

Ну, и дальше уже понеслось. Сейчас с мужем зарабатываем прилично, все замечательно. Оба всего добились и добиваемся сами.
Вот и поди знай, что лучше - опекать-выучивать или потакать бунтарству...? Как понять?

Но будь на моем месте девочка с более слабым характером, все могло бы закончиться иначе, наверное. Я не знаю, знаю только то, что есть сейчас.
Социальные закладки