Времена не выбирают, в них живут и умирают.
Большую часть своей жизни я прожила в СССР.Хочется сказать,что была уверенность в завтрашнем дне,свою жизнь можно было планировать. Моя семья- семья рабочих,много лет проработавших на одном предприятии.Муж,я и двое детей. Зарплата мужа-150, моя-78.
Кварплата -4.50
2 детсада -12 (за одного-9,за двоих -12)
2 раза в год медицинский осмотр прямо на заводе.
Столовая с обедом за 60 копеек.
База отдыха 12 рублей-24 дня.
Пионерлагерь 15 рублей за смену на двоих.
Ежегодный отдых в Ялте(80- 2 путевки+48 самолет туда-обратно)
Медицинские и школьные поборы-на уровне конфет и коньяка.
Покупка обнов-Одесса город портовый,всегда можно прикупиться.
Холодильник-телевизор-в кредит,который высчитывался в зарплату.
40-50 рублей в год на прессу, ЮНОСТЬ,ВОКРУГ СВЕТА,ОГОНЕК,СМЕНА,РАБОТНИЦА.
Продуктовый и промтоварный дефицит в пайках 2 раза в год.
Колбаса в магазине от 50 копеек( буторная) до 5.50- сырокопченая.
На базаре,как говорил мой сосед,жлобская колбаса от 2.50 до 3.50, 5-6 рублей балык.
Сметана в магазине 1.20 литр и 2.50-3.50 на рынке.
Мясо - жирная свинина -1.80, говядина-1.90, на рынке 2.50-3.50.
Всегда был выбор где купить и из чего выбрать.
Мой, ныне покойный папа, всегда мерил уровень зарплат и пенсий на покупательную способность при покупке хлеба и водки.
На свою пенсию в 132 рубля, он мог купить 507 булок хлеба по 26 копеек или 46 бутылок водки.
Я никогда не забуду его слез в 93 году,когда он бросил сберкнижку на стол со словами: "Положил деньги за дачу и машину,а купить смогу пару бутылок водки"
Так,что вопрос когда лучше жилось-спорный. Единственное,что хочу добавить. Путевка на санаторное лечение на КУЯЛЬНИКЕ,необходимое моему мужу стоит около 4000 гривен,а обследование в больнице перед прохождением ВТЭК(его нужно сделать 2 раза за год для подтверждения группы инвалидности) около 2000 за раз, а пенсия-750 гривен.
Социальные закладки