| ||
Тема: Доллар, гудбай?
И кому стало лучше от того, что люди за прошлый год вынесли из банков 9 млрд долл и 50+ млрд грн? Сколько новых кредитов тем же фермерам и другому бизнесу, либо же, тому же правительству в виде ОВГЗ, выдали банки за прошлый год?
Не задумывались, что если бы люди не выносили все из банков, то не пришлось бы печатать деньги на рефинансирование падающих банков и на финансирование дефицитного бюджета?
Вы, как бизнесмен, ни разу на развитие своего бизнеса в банке не брали кредит? А откуда в банке деньги на выдачу кредитов берутся? Смотрели статистику? Деньги физлиц - основной ресурс кредитования украинской экономики
Последний раз редактировалось Sibum; 13.02.2015 в 14:10.
так скоро обяжут законодательно хранить деньги в зберегательных кассахстало лучше тем людям которые честно заработали свои деньги и не доверили их непонятно кому и не прельстились на прибыль от этого ! я всегда думал, а почему нельзя оставить один банк, национальный, с филиалами и т.д., создать монополию так сказать ?
ну был же сссровский сбербанк, работал себечто тогда, что сейчас, печатали/ют деньги, и т.д.
не буду спорить, не специалист, но так, чисто мое, сугубо необъективное и обывательское мнение, было бы не хуже !
а за второе позволю себе не согласиться, не работающее законодательство нужно, а ЛЮДИ которые его (хотя бы то которое эсть) будут соблюдать !
Мы пытались тогда построить коммунизм, под это дело у нас были и совсем другие принципы системы экономики, а дальше по цепочке эта система отражалась на все сферы нашей жизни (производство, финансы, собственность, социальные отношения и т.д., т.д., т.д.). Потому тогда хоть 100500 банков создай, а все равно СберБанк бы вышел. смысла не было. ну а потом система развалилась.
я не понимаю, почему жить по средствам в современном мире не принято ?!
http://bibliotekar.ru/biznes-63/19.htmТеперь представим себе, что в стране существует один единственный банк А и все жители являются его вкладчиками. Тогда, получив от торговца машинами чек на 850 долл., он просто снял бы эти деньги со счета мистера Смита, и кредитная эмиссия на этом остановилась бы, так как сумма вкладов в банк осталась бы неизменной. Прирост денежной массы составил бы при этом только 850 долл. То же самое произошло бы, если бы мистер Смит захотел бы взять свою ссуду наличными, а не выписать чек. Тогда наличные 850 долл., которые находятся в кассе банка и, как мы договорились, не являются частью денежной массы, станут ей, но этим все закончится. Создавать деньги так, как было показано выше, может только система связанных друг с другом банков, дающих ссуды в виде открытия новых текущих счетов
Когда зеленый рос на уровне 9-10 - я искренне радовался за свои скромные валютные сбережения. Но после 12 у меня возник естественный вопрос: А как банки будут отдавать мне мои деньги при таком курсе?! Тем не менее я повел себя как лояльный и сознательный вкладчик - в апреле доложил на депо до востребования немного валюты, а в мае (честное слово, так и было!) абсолютно добровольно переоформил срочный вклад. А конце года оказалось, что со своей лояльностью и сознательностью можно пролететь конкретно, я дал своему банку все шансы сохранить вклад и клиента, но банк не захотел. А с этими дебильными лимитами скоро и 500 долларов за день не снимешь. Теперь мои деньги частично в иностранном банке, частично в тайнике, из последнего отечественного банка тоже буду забирать, и кому от этого хорошо? Но я своей вины не вижу абсолютно.
С вас бы за указание на четверть литра... поправиться... бывщему регенту!
так и есть, только на место неэффективного собственника придет другой более эффективный (это при условии нормальной конкуренции). Если этих собственников много, конкуренция большая, то проблемы у одного заденут часть системы, но не приведут к развалу самой/всей системы. Если же собственник неэффективный и это - монополия, то когда эта монополия будет заваливаться - она спокойно может похоронить всю систему. (допустим система - это страна).
Про требования НБУ к каждому банку в виде норматива валютной позиции Вам, конечно же, ничего неизвестно, так? Если коротко, любой банк не может набрать кучу валютных депо и выдать на них уйму гривневых кредитов. Должен соблюдаться баланс выданных кредитов и взятых депо в гривне и в долларе.
За соблюдением этих нормативов должны надзорные органы следить , тот же НБУ ,обычному человеку это может быть и неизвестно - не все же на финансовых сайтах сидят . А то наш человек должен быть специалистом слишком уж широкого профиля - при болезни сам себе диагноз поставить , при возникновении юрид . вопроса знать все законы и т.д . , да и финбалансы частенько пишутся так , чтобы ничего не было известно .
Социальные закладки