| ||
Тема: Атеизм
А я пока что не определил, я пока что сказал, что так обстоят дела. А вот как такие утверждения определяет сама теорема о неполноте? Вот это я сам хотел узнать.
---------- Сообщение добавлено 05.02.2015 в 21:55 ----------
Вот здесь я что то вообще не понял ваши комментарии к моим сообщениям. В чём их смысл? Это же просто тавтология получилась?
---------- Сообщение добавлено 05.02.2015 в 22:01 ----------
И вообще, что означает теорема о неполноте? Зачем она создавалась? Что она делает полезного?
Вот есть такое знание, что сумма углов четырёхугольников ровна 360 градусам. Как применить к этому знанию теорему о неполноте? Сумма углов на самом деле не ровна 360 градусам или как?
---------- Сообщение добавлено 05.02.2015 в 22:08 ----------
Да, и ещё, существуют мнения, что в таких случаях не получится определить строгим научным языком истинность и ложность утверждений. То есть, иными словами, в такие утверждения нужно просто верить основываясь на, так называемом, здравом смысле, здравом рассудке.
Вот и с богом тоже самое: его нельзя доказать формальным языком ( формально, бога не существует ), но в него нужно верить основываясь на смысловой составляющей языка, но не на формальной его состовляющей.
Последний раз редактировалось Гимли; 05.02.2015 в 22:10.
Там все просто, существует набор аксиом и правила, с помощью которых, отталкиваясь от аксиом и теорем, можно стоить теоремы(следствия). Говоря простым языком, есть факты(аксиомы) и правила(логика), оперируя фактами по правилам логики мы создаем истинные утверждения(теоремы).
Так вот, если утверждение не противоречит аксиомам и теоремам, то оно истинное, иначе ложное.
«Логіка – таблетка від зомбування»
Гимли, Платон говорил так:
Трудно найти Создателя и Отца этой вселенной, но и найдя Его, невозможно выразиться о Нем языком, понятным для всех.
Нет конечно, но факты без проблем можно использовать как аксиомы, потому как их истинность очевидна и не требует доказательств.
Факты существуют сами по себе, они самодостаточны.
бесконечность космоса это не факт, а предположение и его можно принять за аксиому при построении какой нибудь теории.
---------- Сообщение добавлено 05.02.2015 в 22:54 ----------
Теорема о неполноте говорит о ограниченности возможностей формальных систем, говоря простым языком, если система не противоречива, то в ней существуют истинные выражения, которые невозможно вывести в рамках этой системы.
доказывать непротиворечивость системы средствами самой системы - это равносильно задаче Мюнхаузена - вытащить себя за волосы из воды
---------- Сообщение добавлено 05.02.2015 в 23:17 ----------
Это почему нельзя то, у Вассермана неплохо так получилось
Показать скрытый текст
доказательство
Последний раз редактировалось rakar; 05.02.2015 в 23:18.
Ракар! А разве Вы сами не понимаете того,что человек прежде всего будет верить именно в то,что знает,а не наоборот? Лично я знаю,что Бог существует и поэтому верю в Его существование.Если бы я не знал,то вряд ли бы уверовал. Вы к примеру не знаете,существует ли Бог или нет.Но почему то твердо верите в то,что ЕГО не существует.Откуда такая уверенность? Я скажу Вам откуда;от чрезмерного Вашего нежелания именно узнать,интересоваться,присматриваться,прислушивать ся и т.д. Вы сами себе или Вам внушили,что Бога нет и Вы с этим гордо шагаете вперед.Но ведь Вы же на самом деле не знаете,но верите.Не знать и верить-это признак в первую очередь неразумности(неумение достаточно трезво логически рассуждать),а затем черствости сердца сопровождающееся к тому же еще глухотой и пеленой перед глазами.Простите меня уважаемый Ракар,но я был вынужден описать Ваши причины,которые не дают Вам трезво разобраться в данном вопросе.
Знание приходит на смену вере(неопределенности), тем самым вытесняя ее, а у Вас все наоборот, было знание и пришла вера
Не верить в бога и верить что его нет, разные вещи. Я не верю в бога, потому что знаю, что не располагаю никакими убедительными аргументами в пользу его существования.
Так и спор идёт о том, почему невозможно выразиться? Невозможно выразиться, потому что бог невыразимый или невозможно выразиться, потому что бога просто не существует?
---------- Сообщение добавлено 06.02.2015 в 11:34 ----------
А что тогда означает противоречивость системы?
Вообще, возьмите какой нибудь пример: пример с тем что сумма углов квадрата равна 360 градусам, это хороший пример или нет?
То, что сумма равна 360-ти, это противоречивая или не противоречивая система?
---------- Сообщение добавлено 06.02.2015 в 11:37 ----------
И всё таки, почему в объяснении получилась тавтология? Вы же просто-напросто сказали приблизительно так: если система неполная, то она неполная, а если система противоречивая, то она противоречивая. ? .
.
А что тогда будет означать неполнота 360-ти градусов?
Так теорема о неполноте говорит о неполноте систем или неполноте теорем? А теорему нельзя посчитать за систему?Ваш пример на систему не тянет, вот геометрия в целом, тянет. А тянет максимум на выражение системы(теорему).
---------- Сообщение добавлено 06.02.2015 в 11:53 ----------
И почему не тянет. Теорема - это утверждение, для которого сформулировано доказательство. Квадрат можно розрезать по диагонали и получатся два трёхугольника, а у трёхугольников сумма углов равна 180-ти. А раз у квадрата два трёхугольника, то значит 180 умножаем на два и получается 360 градусов у квадрата.
---------- Сообщение добавлено 06.02.2015 в 12:09 ----------
Отвлекусь немного:
вот некоторые говорят. что бог - это любовь. Но любовь же зла, полюбишь и козла? А ещё от любви до ненависти один шаг. После всего этого получается, что если любовь зла, то и бог - зол?
Вот к примеру, есть такая непротиворечивая система как геометрия, и есть теорема о 360-ти градусах у квадрата, сама теорема не противоречит системе.
Неполнота будет заключаться в том что средствами геометрии невозможно построить доказательство(логическое следствие) ее истинности.
о неполноте систем. система это набор аксиом и правил, теорема максимум можно представить как аксиому но никак не как систему.
---------- Сообщение добавлено 06.02.2015 в 12:19 ----------
1. формальная система должна быть достаточно сложной что бы в ней можно было определить основные арифметические понятия: натуральные числа, 0, 1, сложение и умножение.Не полная система – это значит, что в системе можно сформулировать утверждение, которое средствами этой системы нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
Противоречива – это значит, что можно сформулировать утверждение, которое средствами этой системы можно и доказать и опровергнуть.
2. если формальная система непротиворечива, то она неполна. (в ней существует невыводимая и неопровержимая формула)
3. как следствие можно сделать вывод - если формальная система полна, то она противоречива.
Я же Вам уже говорил-это у не совсем разумных людей.Верить в черти во что не имея на то знаний-это самое настоящее либо самовнушение,либо зомбирование подсознания.Абсолютно верно! А как иначе? Я уверовал и больше не усомнился в том,о чем узнал все и даже прочувствовал на себе!а у Вас все наоборот, было знание и пришла вера
И тем не менее оба фактора в Вас и особенно в Тихоне Петровиче присутствуютНе верить в бога и верить что его нет, разные вещи.
Все это потому,что Вы не желаете искать эти аргументы.А если кто то и находит их вместо Вас и пытается убедить в этом,то Вы находите немыслимую отговорку и тем самым вечно сами себя тормозите.Я не верю в бога, потому что знаю, что не располагаю никакими убедительными аргументами в пользу его существования.
Разберемся? Опять? Неужели после моих объяснений Вам не стало все понятно?)))В таком случае я бы хотел послушать Вас по поводу этого.Как Вы понимаете и в чем Ваше понятие отличается от моего? Короче говоря,я с удовольствием попытаюсь в этом разобраться.Но подчеркиваю,что хотел бы слышать Ваше мнение по этому поводу!как вы их понимаете и в чем между ними отличие?
Ну это всего лишь как Вы выразились "подразумевает". На самом деле это полный бред получается,когда человек верит в неопределенность. Неопределенность тем и является,что там еще ничего не ясно. Можно верить в создавшуюся неопределенную ситуацию,т.к она постигает человека,но верить уже в состоявшуюся неопределенность,в которой ничего не ясно-это уже глупо.Правильно,вот потому я не смогу даже при очень большом желании уверовать в то о чем ничего не ведаю.Вера всегда есть риск, так как это чувство может ошибаться,Вот потому и будете в это верить,потому что Вы знаете и уверены в своей правоте.а когда "знаешь" этого риска нет, потому как все известно наверняка.Кто говорит? Те кто сами до конца не разобрались ?))Потому и говорят что кто знает, тот не может верить.
Социальные закладки