| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Точно. Как раз вечером того дня, когда все началось, я с одноклассником пошел в "Москву". Уже не помню сейчас, на какой фильм. Выходим после сеанса в парк Горького, а вокруг - светопреставление. Все деревья за полтора часа оказались засыпаны мокрым снегом и заледеневают на глазах, по небу - вспышки от ненадежного уже контакта троллейбусов с проводами. Но троллики еще ползают кое-как. До дому медленно, но добрались. А наутро - замерший город. Без воды и электричества. Вода добываемая из сосулек на балконе. Потом нашел добрых людей на Ближних Мельницах у которых оказался колодец и они пускали меня пару раз набрать воды. Благо бежать с Филатова на Малиновского было не далеко. А одноклассник мой (с которым в кино ходили) с гордостью потом рассказывал, как возле хлебного на Гайдара угол Филатова сумел поменять свечу на буханку хлеба, поскольку в самом магазине хлеба ему не досталось.

Мне с тех пор въелось в память запах керосина керосиновой лампы и горящих свечей в квартире. Но баллон с газом тогда у нас был. Возможно, газоразвозочноя машина ездила тогда регулярно. Город запомнился низковисящими трамвайными и троллейбусными проводами.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 24.12.2014 в 19:05.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
А я тогда, во время этого катаклизьма в ноябре 75-го перечитал всего "Волшебника Изумрудного грорда" (кроме 6-й части, "Тайна заброшенного замка") сидя на подоконникеРост и вес тогда. в 9 лет, это позволяли
Да и подоконник был широкий, из бетонной плиты
![]()

А нам на время кОтоклизма () с детского сада дали задание домой рисовать буквы, так как сад не работал и занятия не проводились. В темноте (полутьме) сидим и рисуем тушью и гуашью эти буквы...
а мине бабушке отдали...был счастлив,в садик не нужно,гуляй себе в парке Шевченко да деревья" паламатые" рассматривай...а вечером-свечки,романтикэ...
Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
Конфуций.

Романтично воспринималось так как мелкий был и мне не были знакомы свалившиеся на взрослых проблемы, понимание которых приходило уже с годами...)))))))))))).
Я то же помню,как старший брат снимал огромные сосульки с окон,а квартира 4-х комн.,окон много,и топил в кастрюле на плите.
Меня в садик мама вроде водила,т.к. на ж.д.выходных не было.Помню сквер возле Алексеевской площади с поломанными деревьями.

А садик часом не тот, который возле Техникума на Алексеевской площади был? Значит, ходили через всю Воронцовскую улицу.
Сегодня улица ещё называется Чернышевской, не смотря вроде на тенденцию в своё время (девяностые годы первая каденция Гурвица) вернуть всем улицам их исторические имена. (Сколько шуму было в своё время по поводу Екатерининской улицы!) А вот переезд через пути в железнодорожных бумагах так и называется Воронцовским. Я помню ещё бурное движение через него, как через тот, который через пути на Одессу Товарную и депо, так и через главные пути на Одессе Малой. Ещё когда стоял в ожидании пригородного поезда, то звенящий звонок переездной сигнализации и опустившийся шлагбаум подсказывали о скором приближении поезда. Сегодня Воронцовский переезд для движения автотранспорта закрыт, но переездная сигнализация оставлена и она сиреноподобным пищанием (вместо звонка когда-то) извещает о приближающихся поездах.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 24.12.2014 в 23:38.
так как моя мама работала в автохозяйстве зелентреста,то проблем с водой и хлебом у нас не было...поливальная машина приезжала к нам во двор несколько раз в день...а так как они возили воду на хлебзавод,то и хлеб был без проблем...а больше всего мне запомнилось как в цирк воду для слона возили-мама меня пристроила к водителю и в цирке мне экскурсию устроили...
---------- Сообщение добавлено 25.12.2014 в 00:37 ----------
Кроме этого-Воронцовскими называются ворота 2 кладбища-которые на эту улицу выходят....
у меня все хорошо! и мне нечем Вас обрадовать!
Да,садик именно тот.(Сейчас там релегиозное сооружение). От моего дома на ул.Транспортной до садика ходили пешком по Чернышевского(так она тогда и называлась),через переезд минут 45 ходьбы.И пока мы шли,мама мне придумывала разные задачки математические,а я решала.Потом с математикой у меня в школе не было проблем.
Бывает, время от времени тоже по Чернышевского хожу (от "Красного Креста" до Ночного экспресса" на Цветаева). Прогулка в прошлое, для меня Чернышевского сейчас- самая "Одесская" улица, с разбитой брусчаткой и старыми двориками, тихо так, как в детство возвращаюсь, даже на родной Болгарской такого эффекта не ощущаю...
А я уже лет 30 там не ходила.Надо как-то выбраться,пройтись там.То же в детство вернуться.
Я как-то, пару лет назад, в родной дворик на Болгарской заглянул.Такое сложное противоречивое чувство... Всё вокруг родное, и всё уже совсем не то...
Посмотрел на окна нашей 32-й квартиры на 2-м этаже, на окна тёти Светы напротив, дяди Шуры сразу у подъезда направо по лестнице, его сын, Серёжа, мамин крестник, на 15 лет старше меня где-то, помню, как на дембель пришёл, моряк такой, ракушку огромную "перламутровую" мне с Кубы подарил, до сих пор храню, тёти Зины, маминой подружки в конце двора (она до сих пор звонит, меня с ДР поздравляет, а я, м***к, даже в гости к ней не зайду....), и как-то так сумбурно на душе стало, даже не могу описать эти свои чувства.
Надо ещё туда зайти, психологически подготовившись.

Да, бывший садик после ликвидации был поделён. На части к Алексеевской площади расположилось то самое религиозное заведение, которое обещает переехать во вновь построенную основную резиденцию в центре сквера площади. А в остальной части расположились аудитории Техникума (железнодорожного). Неудобством такого расширения учебной площади стала необходимость пересекания ("на ту сторону") пешком улицы с оживлённым (для такого уголка Молдаванки) движением.
---------- Сообщение добавлено 25.12.2014 в 20:58 ----------
Да, участок старой Воронцовской-Чернышевской улицы представляет собой отголосок той старой Одессы, Молдаванки в частности, в других местах которой уже нет. Магистральные улицы Молдаванки (Госпитальная, Мясоедовская, Прохоровская, Степовая и пр.) по респектабельности и "магазинности" и "офисности" сегодня уже не уступают улицам классического центра города. Тут (на Воронцовской) время как бы застыло. Ст0ит прогуляться, чтоб ощутить дух времени, его течение и вечность одновременно.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 25.12.2014 в 20:02.
Ты хоть зайти можешь. А у нас во дворе))), блин звучит, как в песне, сделали какое-то предприятие по упаковке и ворота на кодовый замок закрыли. Я еще лет 20 назад заходила туда до всей этой пертурбации, дочке двор показывала, последнюю живую соседку-дворничиху повидала... Она была очень дружна с моей бабушкой. На все праздники бабушка просила только ее помочь со столом. И соответственно давала за работу несколько тарелок "на дегустацию" всего понемножку. Она в прежние годы жила очень бедно и всегда хотелось ей помочь. Отношения были почти родственные, хотя кроме адреса и вдовства их практически ничего не связывало. Только лет 40 прожили бок о бок....
А теперь только проезжаю иногда мимо этих "закодированных" железных ворот и сердце щемит...
Эх, жаль, точно уже не вспомню, надо по дворам ходить, визуально вспоминать, где мамина тётя, бабушка Аня, жила, в двадцатых номерах, по не чётной стороне, чуть левее, как с Високого переулка на Малорассейскую в сторону Привоза повернёшь...
У нас(споймал себя на этих словах- мысли...) на Болгарской до сих пор "те" резные чугуниевые ворота, на такие кодовый замок замахаются поставить, шота треснет
А вот у жены на Софиевской, дом 27-го года, памятник архитектуры с табличкой, таки умудрились старые ворота снять, новые с кодовым замком поставить...
Социальные закладки