| ||
Я хоть не любитель совка, но демонстрации на 7 ноября-одно из светлых воспоминаний...Уж как нас, начальников цехов, стращал директор завода...обеспечить явку...уж как я стращал работников вверенного мне подразделения и актив цеха...транспаранты и фотографии членов Политбюро распределены...Вроде как добровольно -принудительно...Таки единство -великая сила...
Пришлось поучаствовать в демонстрации 1 Мая 1987г. в Ленинграде - получил шок! У нас в Одессе все цивильно - магазины,забегаловки, шашлычницы, митетейницы и пивные будки работают все с утра!!! Там все закрыто! Работягам, если идет на демонстрацию, премия 10 руб., а несешь чью то харю типа Горбачева,Ельцина,Лигачева и др. членов - 25 руб. Бутылка водки тоже 10 руб. По Неве плывут пустые бутылки сотнями, чем ближе к дворцовой площади - тем больше битого бутылочно-водочного стекла! Самый прикол у "рабочего класса" допить водяру на дворцовой и разбить о брусчатку бутылку! Шли по сплошному стеклу - женщина споткнулась, упала на ладонь, порезалась, завязала носовым платочком, кровь сочиться.
На 70 лет советской власти желание идти на демонстрацию пропало!
В ссср нельзя было купить квартиру. Этим совок и отличался от капитализма, где не нужны нормы кв.м. на 1 чел, а можно купить несколько квартир и не ждать 20 лет.
В СССР не было женских трусиков, потому что это был совок. Вот трусы были. Трусы. Но как и суровая совковая реальность за фасон можно было не вспоминать. Остальное от ваты - это гониво в виде песенок и вранья и пурги о том как было все бесплатно и хорошо в ссср.
Еще одна особенность совка - статья за тунеядство. Потому что в совке не было выбора и нельзя было быть богатым, чтобы не работать за 100 рублей в месяц. Нельзя было жить в свое удовольствие - путешествовать, развивать свой бизнес. Нет. Отдыхать и наслаждаться жизнью в совке было нельзя - можно было сидеть в тюрьме за тунеядство.
Еще один момент по поводу отсутствия свободы - ее в совке не было, т.к. ты должен ходить на работу и не выпендриваться из общей массы в 100 рублей в месяц.
Когда намеренно врут о совке, приукрашивая и не вспоминая о реальной картине - то хотят возврата и вносят эту мысль.
И очень эти совки обижаются когда сейчас видят в Лугандоне возродившийся совок, хотя он полностью соответствует совковой картине.
[QUOTE=Татьяна50;51914874] Во первых не везде было описываемое Вами счастье. Мои родители работали на 1,5 ставки и обрабатывали 2 огорода, чтобы жить нормально. Это не голодать, нормально скромно одеваться и всю жизнь мечтать поменять мотоцикл на захудалую какую нибудь машину (мечта не сбылась). Если бы многие сейчас так пахали, то жили бы тоже не богато, но нормально. Во вторых - история показала нежизнеспособность этого строя и государства. Ну что с этим поделать. Коллективизации и всеобщей национализации не будет. Надеюсь Вы это понимаете.
Вот и я в какой то другой стране родилась и жила. Тут ещё кто то написал про хоккей в каждом дворе. Я коньки видела за всё детство 2 раза и даже раз померить удалось. Мандарины поели, когда состав с ними сломался и за ночь кто то залез, повредил двери вагона и просыпал мандарины на рельсы - наверное нагрёб не унести. Мы десятилетние собрали эти мандарины и хоть попробовали заморский фрукт. А очереди за молоком с 5 утра? А синие куры без мяса, а вечный бег за дефицитом? Как всё забывается быстро.
Ну Вас понесло!Чего можно было отобрать у школьника, одетого как все одинаково, не имеющего этого самого мобильника и с талоном на питание в кармане? И куклы НЕМЕЦКИЕ и ЖД какие? Машины у кого были? У меня было две семьи знакомых с машинами - одни после загран командировки в Монголию(не стыдно?!), другой тоже где то вертолётчиком поработал. Какой бензин? На остановке все минут по 30-40 и вот вам транспорт. Молодые семьи где жили? У родителей на шее. Или как мы с мужем комнату у тёток снимали по большой удаче и это в Киеве! А в провинции по 2-3 семьи в одной квартире.Я лично с сапог переходила сразу на босоножки, туфли и не достать, и дорого. Так кто с луны?
Социальные закладки