Вставлю свои 5 копеек по поводу горшка.
У меня старший ребенок с очень резким и упрямым характером, его пытаться что-то заставить, что звездочку словить. Горшочные дела мы решили полностью в 2,4, когда сняли памперс на ночь. Причем решали вопрос без записанной квартиры и испорченных нервных клеток.
До 1,5 лет я его не трогала вообще. Пару раз был порыв снять памперс, но записанная квартира не оставляла единственного шанса. Где-то в 1,8-1,10 мы начали снимать памперс в квартире, водя каждый час в ванную пописать, сначала под льющуюся воду, потом просто так, потом он стал, когда хотеть писать, бежать в ванну сам. Сигналом к тому, что можно начинать, было отсутствие луж в течении минут 30-40, а не 5 луж за 10 минут.
Потом Мише папа показал, как мужики посуют, и мы начали писаться в унитаз.
Все это время я, постоянно, предлагала пописать в горшок, на нет, и суда нет, писяй, где хочешь. Постепенно, мы соизволили согласиться писаться в горшок.
Все это время какал он или стоя в ванной, или в трусы

Только в 2,3, я его подкупила, что, если покакаешь в горшок, будет хорошая машинка. Было так смешно, ребенок, бегущий на горшок, сделавший свои дела, и, потом, гордо, проверивший наличие какахи: А теперь машинка!!!
За 6 месяцев днем был один прокол - когда под звук водопада авария случилась, ночью, ттт, проколы бывают крайне редко.
Мой способ имеет один большой бонус - ребенок понял, что от него требуется и делает все свои дела везде, где настигнет нужда, и нет необходимости таскать за собой горшок (дерево, любой горшок, унитаз и т.п.).
П.С. Основные тезисы лекции ТВ:
- к 9 месяцам начинает формироваться связь между мозгом и мочевым пузырем, окончательно эта связь формируется к 2 годам (до 2 лет писаться и не проситься - это абсолютно нормально)
- горшок должен присутствовать в квартире, как предмет интерьера, с ним нельзя играться, не рекомендуются горшки со спецэффектами
- ребенка нельзя заставлять, ругать, наказывать и т.п.
- первым шагом к приучению к горшку является воспитание неприятия мокрых штанишек. Если ребенку все-равно, мокрые они или нет, о каком горшке может идти речь? Когда ребенок отписался, пришел к маме и попросил снять это безобразие, вы почти готовы. (Это у меня не проканало, Мишка, пока не понял, что он, если напряжется, из писи водичку выдавит, дело не пошло)
- Еще один из признаков готовности - сухой памперс после дневного сна, т.е. перед сном одеваем сухой памперс, спим, после сна снимаем сухой памперс, садимся на горшок и писяем.
- Мамам мальчиков легче, у них есть Папы, которые могут продемонстрировать процесс))) Еще легче мамам вторых деток, младшие будут сидеть на горшке "за компанию"
П.П.С. Я Женька раньше лета и не планирую трогать, единственное, если начнет обезьянничать за Мишкой, куплю ему его горшок. ИМХО, лучшие горшки для мальчиков Чико, у них есть градация по возрасту, диаметру попы и у них самая высокая перегородка для писи.
Социальные закладки