Показать скрытый текст можно ли проверить качество газа бытовым абонентам?
Неконтролируемое качество
Можно ли проверить качество бытового газа? Теоретически, можно. Но практически эта операция в Украине не проводится нигде и на бытовом уровне это сделать невозможно. Более того, категорически запрещены любые самостоятельные отборы проб - это опасно, поскольку метан с воздухом образует взрывоопасную смесь.
Контроль параметров газа в настоящее время осуществляют лишь крупные потребители газа. Контролируется ли качество природного газа, поступающего в квартиры одесситов?Остальные при расчетах используют данные газоснабжающих организаций. Иначе говоря, качество предоставляемой услуги (газ, как ни странно, до сих пор не товар, а услуга) почему-то контролирует не государство, не органы местного самоуправления, а сам газовый монополист. Удобно, не правда ли?
Все попытки экспертного сообщества изменить такое положение дел успехом пока не увенчались. До настоящего времени в Украине качество природного газа для населения регламентируется еще советским ГОСТом, согласно которому калорийность этого топлива должна быть не меньше 7600 кКал/куб. м. И проверяться этот показатель, согласно тому же стандарту, должен ежемесячно.
В Украине в отличие от большинства европейских стран объемы потребленного газа исчисляются в метрах кубических. В Европе объемы измеряются в энергетических единицах — МДж или кВт, т. е. осуществляется пересчет потребленного газа с учетом его теплотворной способности.
Парадокс - получая услугу в виде бытового газа население не имеет возможности проверить его качество.
Бытовые газовые счетчики, которые бы проверяли калорийность газа, то есть его способность создавать тепло, в мире не производятся. Фиксируется только потребленный объем. В Германии приборы, проверяющиеКонтролируется ли качество природного газа, поступающего в квартиры одесситов? калорийность газа (хроматографы) обязательно стоят на всех газораспределительных пунктах. В Украине не то что на распределительных пунктах, но и на крупных газораспределительных станциях, через которые облгазы и ПАО получают газ из магистральных труб, нет системы проверки качества. И поскольку самостоятельно проверить калорийность газа потребитель не может, у поставщика возникает соблазн «накрутить» ему объем.
Сегодня известны два основных способа такой «накрутки». Во-первых, это добавление в природный газ азота, при упоминании о котором работники газоснабжающих организаций перестают общаться. Во-вторых, это так нажываемый «влажный» газ. Если газ имеет повышенную влажность, то его коэффициент полезного действия падает, а потребление возрастает. Такой газ поставшик должен «просушивать» на специальном оборудовании, удаляя лишнюю влагу. Но делает ли он это?
Эксперты хорошо знают путь перехода от учета количественных параметров потребленного газа к его качеству. Начинать надо с того, чтобы в Украине появилось четкое определение «качества газа», соответствующее современным европейским требованиям, а не упомянутый советский ГОСТа 1987 года, которым сегодня прикрываются все газовики, и по которому совсем не возбраняется добавлять в газ азот.
Следует сделать доступной и возможность независимой экспертизы бытового газа без участия заинтересованных сторон. И возложить на поставщиков серьезную ответственность за несоблюдение показателей по качеству газа.
Необходимо учитывать и тот факт, что некачественный газ поставляется не только населению, но и теплоснабжающим организациям. Сегодня требуется создавать единую систему контроля качества газа. В противном случае, даже всего бюджета Украины не хватит, чтобы оплатить долги населения и теплокоммунэнерго.
Социальные закладки