На первый взгляд критерий Поппера прост и понятен, как шпала. Провел эксперимент, теория фальсифицирована - фтопку, подкреплена - оставляем,пока на смену ей не придет более лучшая. Но на практике все оказалось сложнее.
Сам Поппер предлагал проводить фальсификацию, используя эмпирический базис — набор знаний, достоверность которых неоднократно была подтверждена, и которые мы можем условно принять как истинные. Относительно этого базиса и будет проводиться фальсификация. Один из основных оппонентов Поппера Уиллард Куайн возразил, что мы можем слегка изменить эмпирический базис и фундаментальные знания, и в итоге наша гипотеза будет не фальсифицирована, а совсем наоборот. Поппер согласился и занялся разработкой методологического фальсификационизма, который смог бы должным образом учесть эти аспекты, сохранив основу — принцип фальсификации.
Как показали дальнейшие рассуждения, ни одна научная теория не может быть фальсифицирована целиком. И её нельзя разделить на единичные высказывания и проверить их по отдельности, ибо загоняешься вусмерть. Поэтому на основе теории сначала выводят предсказание, а затем подвергают его проверке. В итоге получается замкнутый круг — серьёзную научную теорию, в основе которой лежат подлинные факты, мы не можем ни верифицировать, ни фальсифицировать! Философы до сих пор бьются головой об стену в поисках решения этой проблемы.
Социальные закладки