На данном этапе развития украинской революции ее основные задачи состоят в приведении фактического состояния общества к юридически зафиксированному. То есть, в превращении формальных демократии и независимости в демократию и независимость реальные.
Европа, европейский выбор Украины для протестующих в Киеве и ряде других городов страны четко ассоциируются с прозрачными, разумными правилами экономической и политической жизни, с ответственной властью, честными судами и полицейскими. То есть, со всем тем, чего нет на Украине, к чему она так стремится и чего, увы, не может дать ей нынешняя Россия.
Состояние украинского общества накануне начала столкновений в Киеве — это почти точная калька с российского общества, за минусом нефти и газа, которых в Украине мало, а в России много. Та же чудовищная коррупция чиновников всех уровней, тот же произвол и продажность правоохранителей – полиции (бунты против нее и нападения на милиционеров
начались еще прошлым летом), судов и так далее. Та же беспомощность маленького человека перед этой жуткой машиной воровства и насилия.
Разница лишь в ответе украинского общества, которое взрывается уже второй раз всего за каких-то девять лет. Этот ответ страшно пугает плутократические "элиты" по обе стороны российско-украинской границы. Потому что с народным протестом невозможно "договориться", его нельзя купить.
Помните, как совсем недавно на своей пресс-конференции Путин спрашивал украинского журналиста: сколько вам надо? Оказалось, нисколько. Всего российского бюджета не хватит, чтобы залить украинский пожар. Причем купить украинский протест не получается ни у северного соседа, ни у своих политиков-оппозиционеров.
В России акцентируется внимание на наличие в рядах восставших крайних украинских националистов, политическим воплощением которых является Олег Тягнибок и его партия "Свобода". Однако, во-первых, эти люди на Майдане в меньшинстве, что сами и признают.
Во-вторых, практика, в том числе, и российских протестов, как начала 1990-х, так и 2011-2013 годов, показывает, что очистить общегражданский, в целом широко демократический протест от националистических наслоений, сделать его политически стерильным никогда не получается. В-третьих, тот факт, что два других оппозиционных лидера — Арсений Яценюк и Виталий Кличко националистами в полной мере не являются, старательно обходится стороной.
Кроме того, давайте вспомним, как долго демократическая общественность России колола глаза сторонникам свергнутого Борисом Ельциным Верховного Совета тем, что они "коммуно-фашисты" и "красно-коричневые", только за то, что в их рядах действительно был отряд баркашовцев и несколько политиков-националистов. То, что большинство других участников того сопротивления к фашистам нельзя было отнести никоим боком, тогда не обсуждалось. То же получилось и в 20011-2013 годах, когда на общегражданские акции протеста в Москве выходило до трети националистов.
Примерно схожую картину мы видим сегодня и на Украине. Российского и украинского постсоветского, постдемократического обывателя власти и аффилированные с ними СМИ в обеих странах пугают "бандеровцами" и "нацистами" с Майдана. Таковые там, конечно есть. Но я взял слова "бандеровцы" и "нацисты" в кавычки, поскольку таковые, как было сказано, не составляют там большинства, в то время, как подобные ярлыки намеренно навешиваются на всех участников великих событий, разыгрывающихся сейчас в Киеве.
Важным фактом является и то, что сегодняшний Майдан в массе своей ни из одного известного политика не делает иконы. Что выгодно отличает его от Майдана 2004-2005 годов, который, как мы помним, молился персонально на Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко. При этом дисциплина, самоорганизация, координация участников и активистов нынешнего Майдана находится на самом высоком уровне.
Прогнозировать чем закончится великое противостояние на Украине дело неблагодарное. Цивилизованным выходом из него стало бы, конечно, согласие Януковича на досрочные президентские и парламентские выборы. Думаю, что вариант с украинским Тяньаньмэнем, предполагающим закатывание митингующих под гусеницы танков, на Украине маловероятен, поскольку в этом случае у последних будет полное моральное право (которым они наверняка воспользуются) тоже взяться за оружие.
Однако главный вывод, который можно сделать из всего этого, состоит в том, что украинские события, наряду с арабскими революциями, составляют часть всемирного процесса перемен, охватывающего мало-помалу весь мир.
На фоне восстаний последних лет на Арабском Востоке, в Турции, Сирии, на Украине, в меньшей степени, в России, все разговоры об особом пути этих стран, о вмешательстве "внешних сил" (несмотря на то, что полностью исключать подобное вмешательство было бы неверным), выглядят убогим анахронизмом.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/01/24/1225270.html
Социальные закладки