|
О! Великолепно! Долго ждал, кто же вспомнит про этот пресловутый план. Щас получишь:
Запомнил цифру? Теперь из той же статьи в Википедии:Общая сумма ассигнований по плану Маршалла (с 4 апреля 1948 по декабрь 1951) составила около 13 млрд. долларов, причём основная доля пришлась на Англию (2,8 млрд.), Францию (2,5 млрд.), Италию (1,3 млрд.), Западную Германию (1,3 млрд.), Голландию (1 млрд.).
Начинаем разбираться с контрибуциями. Вопрос хорошо раскрыт вот в этой статье:Финансовая помощь Западной Германии по Плану Маршалла осуществлялась одновременно с взиманием с неё контрибуции (репарации) за причинённый Германией материальный ущерб странам-победительницам во Второй мировой войне.
Ответ парламентского госсекретаря при федеральном министре финансов, Карла Дилера (Берлин, 9 марта 2000 г., дело № VB2 - O 1266 B - 7/00): (привожу только самые крупные цифры, курс РМ к доллару 4,2 марки за бакс):
1.6) Конфискация коммерческих защитных прав (патенты, товарные знаки, торговые марки), а также производственных процессов и результатов научных исследований внутри и вне страны (Лондонское соглашение об обращении с германскими патентами от 27 июля 1946 г.): По оценкам Экстренного сообщества производства, понёсшего ущерб от репараций, от 1951 г стоимость патентов и промышленных моделей, конфискованных на всей территории Рейха составила 12-15 млрд. РМ, а стоимость товарных знаков - около 3 млрд. РМ; общая стоимость конфискованных внутри и вне страны германских защитных прав указывается в размере 17-20 млрд. РМ, из них 2/3 отошли в пользу западных стран-победителей, и 1/3 - в пользу Советского СоюзаНе забывай, еще и СССР принял живейшее участие:1.8) Использование германского зарубежного имущества, включая имущество в нейтральном зарубежье (ср. Закон о контрольном совете № 5 от 30 октября 1945 г., бюллетень КС № 2, стр. 27-31). Выплаты осуществлялись согласно директивам ИАРА от 21 ноября 1947 г. (ср. Бёмер, Дуден, Янссен, «Германское имущество за границей», Фед. министерство юстиции, т. 1, стр. 20 след.; т. 3, стр. 26 след.). Зарегистрированы были земельные владения, предприятия, доли в иностранных предприятиях (акции и т.п.), коммерческие защитные права, а также счета. Стоимость (без коммерческих защитных прав, ср. выше № 1.6) в обосновании к Закону об ущербе от репараций (печатное издание бундестага V/2432, стр. 7 таб. 1 е) указывается в размере 13,042 млрд. РМ.
Лично я насчитал порядка 22 млрд. долларов репараций, при том, что по Плану Маршалла получили только 1,3 млрд, т.е. помощь составила порядка 6% от контрибуций. Зашибись планчик, не так ли? И это еще не считалась уничтоженная в боевых действиях собственность (уничтоженные заводы, фабрики, электростанции, стертые с карты города).При курсе доллара в 4,20 полное изъятие из советской зоны и ГДР до 1953 года составило 15,8 млрд. долл. В этой сумме не содержатся: Около 16 млрд. марок оккупационных расходов за время до конца 1953 г. (!), выигрыш от использования перевезённых в Советский Союз немецких специалистов и военнопленных, выигрыш от добычи урана, от работы советских торговых обществ в ГДР и от анализа германских патентов (около 6 млрд. РМ, ср. 1.6) (!).
Повторяю вопрос - почему при таких условиях разгромленная и обобранная до нитки Германия умудрилась создать своим гражданам уровень жизни, намного превосходивший уровень жизни граждан СССР-победителя??
И почему СССР, получивший от Германии репараций в 10 раз (минимум!) больше, чем Германия по плану Маршалла не смог обеспечить своим гражданам и близко уровень жизни немцев??
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Насчет старого не знаю, не покупал.
А новые японские машины качества весьма средненького - по гарантии приходится обращаться регулярно - сегодня забрал с гарантийки. Перед этим обращение по гарантии было в сентябре, перед сентябрьским - в апреле. Машине 1 год и 7 месяцев.
Качество машин постепенно выравнивается - российские подтягиваются (потому что проданы крупным автоконцернам), азиатские и европейские сдают из-за интернационализации сборки.
Цвет то он конечно цвет! Вот только толку от него если нет работяги! Да и когда получали образования знали на что шли! Да и наменклатурщики насколько я знаю из этого же цвета! Все с высшим образованием были. Что главное СССР давала возможность получить опыт после института, и система распределения исправно снабжала окраины специалистами.
Дебилы из совпартшколы (очень сложная наука "научный коммунизм", куда там высшей математике или ядерной физике) мгновенно получали квартиры на берег моря. Точнее не квартиры, а апартаменты по 100-160 метров с двумя санузлами и прочими наворотами. А во закончивший ВУЗ специалист через 20 лет стояния в очереди, на старости лет получал общагу на самой окраине города. Так что не сравнивай дЭбильную совпартшколу и технический ВУЗ.
Социальные закладки