| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Она, насколько я знаю, была похоронена на кладбище, на котором в последствии был разбит парк им. Ильича. Следовательно могила не сохранилась. ВЫ связи с тем, что время было то еще - 1919г, возникло несколько легенд на тему удалось ли близким вывести останки, как они планировали. Но достоверных сведений об этом нет.
Зато хоть памятник есть на Преображенской.
Я вспоминаю, в гости ходили и как по расписанию (каждую пятницу у меня дома собирались и играли в карты, лото, просто болтали, ужинали) и спонтанно можно было друг к другу забежать и остаться на ужин. И это в эпоху тотального дефицита и инженерских зарплат.
А сейчас полные супермаркеты готовых продуктов и, Боже упаси, без предупреждения прийти в гости.
А кто против прогресса? Это прекрасно, только пофигизма душевного и безразличия стало больше.
Ой вспомнила, отсутствие автоматических стиральных машин. Стирка занимала целый день. Рассортировать белье по кучкам (по цвету), замочить белье, стирать полоскать, жесть.
Соломон нам оставил два мудрых совета:убегай от тоски и с глупцами не спорь
На площади ее имени.
Как-то лет надцать тому назад один мой знакомый сетовал на то, что в Германии мать, живущая отдельно от взрослых детей, может прийти к ним только по предварительному звонку за несколько дней. И это - у них обычная ситуация. Сейчас и мы в этом смысле "вошли в Европу"))) Наверное, это в чем-то объяснимо. Все заняты, "иные скорости"))))
Сейчас умиляет и такой нюанс. Покупаешь в тех же суперах что-то типа ванильного сахара или разрыхлителя и слышишь: "Ой, а Вы печь будете? Сами!!!?"
Да, было делоДружили семьями, и чаще, чем раз в пятницу, почти каждый день то мы к ним, то они к нам, благо в 15- и минутах ходьбы жили. Не было такого официоза к приходу стол накрыть, что было с собой несли, они, что было, тоже выставляли, и наоборот
Когда их родители с малой на дачу уезжали, то вообще на пару выходных с ночёвкой зависали, болтали обо всём на свете, пели под гитару (какое нафиг, караоке
)
Потом, когда уже во второй половине 90-х они с Черёмушек на Таирова переехали, стали реже видеться, раз в неделю
А с возрастом ещё тяжелее на подъём, сейчас ещё реже, месяцами сроки измеряются...
![]()
Ой ребята, а студенческие отряды, а поездки на картошку.
А я вообще от университета в Измаиле виноград убирала, пропади он пропадом, село Лощиновка.
Не припомню, чтобы одесситы именно "на картошку" ездилиОбычно "на виноград" или "на помидоры"
Ну, там "по мелочам" ещё
Помню, в школе, то ли после 8-го, то ли после 9-го в "колхозе" (в Красносёлке) редиску дёргали.
Картоху, вспомнил, на 2-м курсе на овощной базе, то ли сортировали, то ли из мешков в контейнеры высыпали, бывало, и с горы наваленой, лопатой в контейнеры![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 25.12.2013 в 10:40.
У нас долгое время после 1 курса нервный тик вызывало название "капуста с рисом" - первый в институте "поход" на консервный завод. Складывали ее в ящики, а ящики - в штабеля по 8. К концу дня уже зеленые чертики в глазах бегали)))) Кто "по-языкатее" послал всех куда подальше с такими нормами. А кому домашнее воспитание не позволило - таки отдувался...
Можно было "на вИражаться"а действовать по "принципу серпа и молота": коси и забивай. Собственно, мы так в "колхозах" и действовали, особенно, на 3-м курсе. То же мне, суровые мужики, прошедшие службу в рядах СА, половина сержантов, и шоб пахали, как молодые воины, какие-то там нормы по сбору винограда выполняли?
Мы сначала с утречка дремали после бурных ночей, потом, когда окончательно просыпались, тем виноградом кидаться начинали (гронками),ну и ближе к обеду, символически по пару ящиков собирали.
Это был винный виноград (типа тысячника). А вот вечерком, когда уже стемнеет, ходили на другие поля и тырили уже вкусный столовый виноград
P.S. Кстати, это тогда была большая ошибка "руководства", студентов- ботанов, которыми было легко управлять, посылать в армию, откуда мы возвращались уже "суровыми мужиками", знающими, что к чему, и что почём
![]()
А я капусту тушёную с рисом помню...Может, не на 100% в виде консервов, но блюдо такое в те годы помню хорошо, ленивые голубцы называлось
![]()
Ребята, а я еще на стройке обкома партии убирала, как сейчас помню заметали сначала в одну сторону цемент, потом в другую. А вообще то от нас советских студентов была только шкода на полях, что сапать, что урожай убирать, ну только зло. Это вообще была жесть, "поспрыгивать" с балконов и асфальта и прямо на колхозные поля. У нас были студенты, которые думали, что банки с горошком растут на кустах
А еще вспомнила, как на Новый год ходили друг к другу в гости колядовать и посевать, переодевались, дурачились, рядились.
А сейчас шубы в пол, шпилька 15 см и "звезды" тебя развлекают.
Ну и что, что сутками за компом? У меня ребенок так рос.
А лучше было в подворотне со сверстниками курить и пиво хлестать (а то и что покрепче)? Или по ночным клубам шляться?
И вырос, и нормально. Не испортил его компьютер, как и нас раньше игровые автоматы не портили (хоть два-три раза, хоть полдня играли - такие тоже были.)))))
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.
Социальные закладки