| ||
Тема: Борьба с соседями
Вот во что я верю всей душой, так это в то, что соседи, которые полтора года подряд (!) на площади 25 кв м (!) в очередной раз засверливаются в 8-15 на 10 минут, чтоб типа до работы успеть, попадут в ад в особое отделение, и там им эту дрель в одно место вставят!
А вы им перед сном сверлить не пробовали?
У меня взбесилась соседка и орет, что мы должны убрать свой палисадник, который стоит во дворе под нашими окнами вот уже 30 лет (по крайней мере, те 30 лет, что мы в этой квартире живем). При этом каким образом он ей мешает, понять не могу: ее квартира тоже на 1 этаже, на противоположной стороне флигеля, и никак с этим палисадником не соприкасается. При этом с другой стороны двора у других соседей тоже палисадник. Но к нему видите ли претензий (что занимает двор) нет. В общем, кроме того, что у женщины не все дома, как в этой ситуации поступать? Я бы и не против этот палисадник узаконить, если дойдет до разборок с ЖЕКом, но навскидку внятной информации, как это делать и можно ли это сделать не нашла. Может, кто-нибудь поможет советом или подскажет, где почитать соответствующие обсуждения. Сейчас палисадник обнесен дохлой рабицей, которую почти полностью уничтожили соседские дети, но к весне думала поставить капитальный забор, привести все в порядок. А теперь вот и не знаю, что делать...
на йух послать и сказать что пусть идет и добивается его сноса. ради двух палок без строения ее и там туда же пошлют и никто не пришлет рабочих на шару это снимать. а когда что-то построите то просто после суда оплатите штраф за захват земли ( около 1000 гр) и у вас 25 лет чтоб сделать доки на него. и всех лесом до суда. все претензии только в виде решений суда.
Если у вас первый этаж, то этот палисадник и так узаконен.
(Тут нужно посоветоваться с юристом или в жеке, я точно не помню как зовут закон, но знать его желательно, что бы бороться с соседями.
Когда найдете, то выложите на него ссылку, что б все могли им пользоваться.)
Дело в том, что полтора метра от ваших окон или стенки - это ваша территория, за которую вы платите в жеке. Правда есть дома, в которых и не платят, но территория все равно ваша.
На ней вы совершенно законно можете сделать стоянку, палисадник и даже возвести пристройку, но саму пристройку, нужно будет узаконить.
Миром правит не тайная Ложа, а большая Лажа.
Все буде ДОБРЕ :)
Ничего противозаконного в действиях соседки нет.
Ссылку на соответствующий Закон можно? *Все вокруг колхозное, все вокруг мое*.Вот таких вот советчиков наслушаются, а потом доказывают что-то, хотя и не правы...
По существу:
Согласно Закону Украины *Про благоустрій населених пунктів*
Стаття 23. Благоустрій території житлової та громадської
забудови
1. До об'єктів благоустрою території житлової та громадської
забудови належать земельні ділянки в межах населених пунктів, на
яких розміщені об'єкти житлової забудови, громадські будівлі та
споруди, інші об'єкти загального користування.
2. Благоустрій території житлової та громадської забудови
здійснюється з урахуванням вимог використання цієї території
відповідно до затвердженої містобудівної документації, правил
благоустрою території населеного пункту, а також установлених
будівельних норм, державних стандартів, норм і правил.
К объектам благоустройства относятся и придомовые территории тоже, благоустройство осуществляется с учетом соответствующих правил по данному населенному пункту.
Дальше:
Правила благоустрою території міста Одеси.
РОЗДІЛ 5. ПОРЯДОК УТРИМАННЯ ЗЕЛЕНИХ НАСАДЖЕНЬ НА ОБ’ЄКТАХ БЛАГОУСТРОЮ
5.5. Місця висадки та породи нових зелених насаджень визначаються за погодженням з районними адміністраціями.
5.9 .Для здійснення заходів з озеленення територій, проектна організація повинна зробити відповідний розрахунок витрат на висадку зелених насаджень відповідно до зазначених показників рівня озеленення структурних елементів міста Одеси. У разі неможливості здійснити заходи з озеленення у повному обсязі, забудовник укладає договір з КП «Міськзелентрест» або іншим спеціалізованим підприємством на висадку зелених насаджень в іншому місці в межах району, в якому проводилися будівельні роботи, за рахунок вивільнених коштів. Місця висадки зелених насаджень погоджуються з відповідною районною адміністрацією.
Т.е. размещение зеленых насаждений должно согласовываться с райадминистрацией.
РОЗДІЛ 10. ОБМЕЖЕННЯ ПРИ ВИКОРИСТАННІ ОБ’ЄКТІВ БЛАГОУСТРОЮ
10.1. На об'єктах благоустрою забороняється:
21) самовільно займати земельні ділянки і використовувати їх при відсутності документа, що засвідчує право на користування, володіння земельною ділянкою;
Думаю, тут и так ясно.
Никакого права занимать часть двора под палисадник ни один из жильцов дома не имеет.
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.
все жильцы находящиеся выше над этим первым этажом имеют точно такие же права на этот участок земли и никаких приоритетных прав первый этаж не имеет. это мы узнавали у юриста, когда у нас тут ретивые соседи ( имея уже свои палисадники с другой стороны) решили запретить нам( со 2 этажа) ставить машину под своими и ихними окнами.мотививруя этот бздык именно такой же формулировкой о правах первых этажей. решилось это быстро, хотя громко. как только они поняли что могут вообще без всех палисадников остаться, им популярно объяснили права и их равнозначность, а заодно то, что пригоним трактор и просто сровянем площадку, то резко заткнулись насчет этого кусочка.
Всем спасибо за ответы.
Так я и не говорила, что орать - противозаконно. Знаете, говорить "убрать все палисадники на____" конечно проще всего, только вот тут на Молдаванке все дворы ими утыканы и не совсем понятно, почему, если какому-то маразматику или маразматичке вздумается на тебя наехать, именно твой палисадник подлежит сносу. Давайте тогда принимать закон на государственном уровне и пускать по дворам бульдозеры, чтобы не оставить ни одного палисадника - ну если все по правилам нужно. А что нет возможности его узаконить, я уже поняла.
Не получится, она в три раза больше меня.
В многочисленных разъяснениях юристов по данной теме неоднократно наталкивалась на такой момент - *по согласованию*. Т.е. если все без исключения соседи согласны с наличием палисадника - на здоровье, выращивайте свою зелень. Но только - все. И только - если согласование оформлено должным образом. В противном случае и доказывать ничего не надо - несогласные собственноручно могут уничтожить Вашу клуибу, и ничего им за это не будет.
Veni, vidi, vici.
не могут, т.к. это будет порчей чужого имущества хозяева прекрасно могут вызвать милицию. Если они против, а палисадник и забор уже имеется, они должны подать в суд и суд должен решить, сносить палисадник или оставить его в пользование данной семье. Ничего чужого трогать и портить нельзя, даже если оно сделано незаконно, т.к. ваши действия в данном случае тоже будут незаконны.
Ніколи країна на гербі якої курка, не переможе країну на гербі якої виделка
Veni, vidi, vici.
Следуя подобной логике, любой человек может прийти к вашей квартире, поджечь или вырвать с корнем вашу дверь и уйти с миром. Приедет милиция. У вас есть документы на дверь? Ах нет...ну тогда извините. Земля не моя, это понятно, но любой забор сделан из чего-то и установлен за что-то, исчисляемое в денежном эквиваленте. Любая самовольная порча, не по решению суда или еще в каком-то установленном порядке, это как бы нарушение закона. Другой вопрос, что соседи мои все же не настолько чокнутые, да и бурные протесты выражает пока что только одна личность.
Вы чего?
Потроллить захотелось, или что?)))
Разумеется, у меня есть документы. И на квартиру. И на дверь. И я смогу доказать, что это - мое имущество.
А забор - это самовольная постройка. И если его разрушить, ни один суд не обяжет компенсировать его стоимость. Более того - истца же могут и оштрафовать. За самовольный захват земли общественного пользования и возведение несогласованной постройки.
---------- Сообщение добавлено 06.12.2013 в 13:13 ----------
Можете на практике убедиться в том, что никто вмешиваться не станет.![]()
Veni, vidi, vici.
Я из своей практики и рассказываю, приезжает милиция, еще как приезжает, с собаками и находит тех, чьих рук это дело и решается все очень быстро и в пользу хозяина забора. Ну что-то странно мы говорим только о заборе, а цветы посаженные в палисаднике, деревья, кусты и т.д. они не за деньги куплены и у них нет хозяина?
В этом конкретном случае Вы ошибаетесь во всем абсолютно, не могут незаконные действия оправдываться тем, что тот к кому вы их предпринимаете сделал что-то незаконное.
Подскажите,а можно ли забрать кусочек площадки между этажами ,но так чтоб не спрашивать соседей?
Еще раз говорю - ни о какой порче чужого имущества речь идти не может. Забор собственностью соседа не является.
Постановление КМУ от 22.06.2011 г. №703 «Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и Порядка предоставления выписок из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество»
Одной только фразы *Та вы шо, оно ж всегда тута стояло* недостаточно для того, чтобы подтвердить право собственности на недвижимое имущество.
---------- Сообщение добавлено 06.12.2013 в 13:48 ----------
Смотря как забрать.)))
У меня соседи по площадке год с лишним ремонтировались (все по очереди - одни, другие, третьи), так площадка между этажами была постоянно завалена то стройматериалами, то строительным мусором - только узкий проход оставался. Правда, никто и не вякал - пережили себе ремонты, да и все.)))
Veni, vidi, vici.
Социальные закладки