Прежде всего, следует отметить, что проблемы в вашей ситуации, прежде всего психологические. Проблемы со здоровьем, судя по всему, у ребенка отсутствуют, однако маму постоянно гложет мысль о том, что она не смогла полноценно кормить его грудью. Отсюда – хроническое самобичевание, постоянно слышен внутренний голос «я плохая мать, я не смогла дать ребенку все самое лучшее». Осознавая, что нет для ребенка ничего лучше, чем грудное молоко, я, тем не менее, глубоко убежден в том, что добрая, улыбающаяся, спокойная мама, которую любит и хочет папа, нужна ребенку не меньше молока.
В модной современной идеологии бесконечного естественного вскармливания по первому писку младенца, мама рассматривается исключительно как биологический объект, обладающий лактирующей молочной железой. И успешность женщины определяется главным образом ее способностью к кормлению до естественной инволюции. Неудивительно, что ГВ возводится в ранг религии, а любая женщина, позволившая себе дать смесь или прекратить кормление раньше сроков, предписанных продвинутыми сторонниками ГВ, рассматривается в качестве еретика-отступника, недостойного гордого звания мамы.
Поскольку интернет пространство плотно наполнено фанатичными сторонниками ГВ, любые попытки решения проблем приводят женщин к ощущению собственной неполноценности (коль скоро проблемы возникли – значит недостаточно крепка была твоя вера!) — как следствие психологические проблемы и причитания — собственно говоря, все то, что вы продемонстрировали в своем письме.
В общем, мое мнение по вашему вопросу не совпадает с рекомендациями многих приверженцев религиозного грудного вскармливания. Последние глубоко убеждены в том, что надо бороться (причем – именно бороться) за каждую каплю молока, я с этим не согласен и не считаю, что постоянная борьба за молоко – это единственное, чем может заниматься женщина в XXI веке. Мое мнение такое: если в течение суток количество грудного молока не превышает 1/5 часть от общего объема, съедаемого ребенком, значит без этого вполне можно обойтись. Никакого принципиального влияния на здоровье ребенка такое количество молока не оказывает. Но сам процесс «добычи» этого молока отрицательно сказывается на здоровье и психическом состоянии мамы в частности и семьи в целом.
Резюме: вашего молока 100 мл. Если смеси больше 400 мл (а это скорее всего так), значит, как вы вполне справедливо заметили, «не стоит себя мучить, ибо это уже бессмысленно».
Социальные закладки